Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эриксен пережил остановку сердца во время матча против Финляндии Спорт, 18:05 Десять человек пострадали при ДТП с экскурсионным автобусом в Ленобласти Общество, 17:49 Патриарх Кирилл пообещал вечную жизнь погибшим за Родину Общество, 17:45 Экс-тренер Бельгии назвал главную ошибку Дзюбы во время матча Евро Спорт, 17:34 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:30 Беглов допустил новые ограничения в Петербурге из-за COVID-19 Общество, 17:29 Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Захарова сообщила о прикрепившем флаг России к сборной Украины телеканале Спорт, 17:21 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28 
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии назвали число не готовых к дистанционке школьников и педагогов

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Количество детей, не имеющих условий для дистанционного обучения, в Башкирии сократилось до 6600. Число педагогов, не обеспеченных оборудованием, составило 30 человек. Данные привел на правительственном часе в Госсобрании Башкирии министр образования и науки республики Айбулат Хажин. Депутаты оценили техническое обеспечение дистанционного общего и среднего профессионального образования в регионе с начала пандемии. Всего в республике сегодня 1318 образовательных учреждений, в которых обучается почти полмиллиона учащихся.

«Новый учебный год начался для нас в традиционном очном формате, но в связи с ростом заболеваемости сначала были продлены осенние каникулы, после завершения которых 6-10 классы, за исключением малокомплектных школах, перешли на дистанционный формат», – рассказал Хажин.

По его словам, с учетом весеннего опыта, учителя используют одну-две образовательные платформы по нескольким учебным предметам. В основном это «ЯКласс», «Яндекс.Учебник», «Учи.ру».

«Ежедневно проводится около 45 тысяч уроков с охватом 174 тысяч обучающихся. Это 85% от общего количества школьников 6-10 классов», — пояснил министр.

По его словам, проблемами остаются техническая оснащенность учеников и учителей и работа ресурсов, обеспечивающих видео-конференц-связь. Частично одна из них решена за счет передачи во временное пользование 7,5 тыс. школьных компьютеров.

Айбулат Хажин раскрыл итоги опроса педагогов по удовлетворенности новым форматом работы, в ходе которого свое мнение высказали 26 тысяч учителей. 52% из них отметили перебои в работе систем ВКС и образовательных платформ, 38% назвали трудности с самостоятельным подключением школьников, 28% – низкую скорость интернета у учеников. 95% опрошенных пожаловались на увеличение нагрузки, 70% считают, что труднее стало и ученикам.

По информации министра цифрового развития республики Геннадия Разумикина, 3% школ региона на начало 2020 года не имели доступа к сети интернет, а 29% получают его по устаревшей технологии. В 2020 году в регионе было подключено 425 школ, в 2021 планируется еще 570.

«Таким образом, к концу следующего года 100% школ будут обеспечены высокоскоростным интернетом», – заверил Разумикин.

В то же время министр отметил, что в большинстве учебных заведений нет возможности полноценно пользоваться цифровыми сервисами.

«Основной причиной является отсутствие инфраструктуры внутри школ, нет единого подхода к строительству локальных сетей. Данная проблема неоднократно доводилась субъектами до министерства цифрового развития России, в результате разработаны правила предоставления субсидий из федерального бюджета на формирование айти-инфраструктуры», – рассказал министр.

По словам Разумикина, для республики на 2022 год в проекте федерального бюджета заложен 201 млн рублей на проектно-изыскательские работы. До 2024 года регион получит еще 1,1 млрд рублей непосредственно на осуществление строительства. В результате у всех образовательных учреждений Башкирии появится возможность полноценно использовать все доступные цифровые сервисы.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии учащиеся 6-10 классов до 29 ноября продолжат учиться в дистанционном режиме. Школьники с первого по пятый классы, а также одиннадцатиклассники по-прежнему будут заниматься очно. Обычный режим работы сохранится и для всех классов малокомплектных школ. Решение принято оперативным штабом по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Региональные власти учли рекомендации Управления Роспотребнадзора по РБ и Минздрава республики.