Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
Сочи, Петербург, Екатеринбург: где аэропорты получили прибыль в 2022 году Экономика, 10:00
WSJ узнала о претензиях Эр-Рияда к Москве из-за объемов добычи нефти Экономика, 09:55
Посол Филиппин исключил введение санкций против России Политика, 09:48
Экономика Германии в рецессии. Что это значит для еврозоны и ставок ЕЦБ Pro, 09:39
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 09:26
В Турции началось голосование во втором туре выборов президента Политика, 09:18
«Спился, слабак»: правда ли, что в СССР не было депрессии Pro, 09:15
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Месси повторил мировой рекорд по числу титулов Спорт, 09:09
Рейтинг «РБК Инвестиций»: у каких акций лучшие дивиденды за 2022 год Инвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:50
UnionPay обошла Visa по доле на рынке дебетовых карт Финансы, 08:38
Средний размер автокредита в Башкирии растет третий месяц подряд Башкортостан, 08:36 
В Днепропетровской области сообщили о повреждении газопровода и ЛЭП Политика, 08:30
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:25

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

В районе Башкирии ввели ЧС из-за опасной инфекции у коров

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Баймакском районе Башкирии произошла вспышка опасной инфекции у крупного рогатого скота — нодулярного (узелкового) дерматита. В муниципалитете объявили чрезвычайную ситуацию. Об этом сообщили в главном управлении МЧС по региону.

Очаг инфекции обнаружили в селе Туркменево. По данным главы Баймакского района Фаниса Аминева, инфицированные и уже переболевшие коровы выявлены в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, где содержатся в общей сложности 200 головы крупного рогатого скота. Из них у 17 жителей — 124 животных, у двух фермеров — 76.

«Зараженные животные будут ликвидированы. Опасности для других животных они не представляют», — сообщил руководитель муниципалитета.

В районе действует карантин. Местным жителям запретили ввозить животных из других областей и регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. Граждане также должны сообщать специалистам о приобретенных животных, полученном приплоде, убое и продаже. Необходимо также информировать ведомство о случаях внезапного падежа или заболеваний крупного рогатого скота. Владельцы животных обязаны предоставлять их ветеринарным специалистам для осмотра, диагностики и вакцинации.

Заболевание вызывает вирус, оно быстро распространяется. У инфицированных животных повышается температура тела, наблюдается потеря живой массы и продуктивности, поражение глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. В коже и внутренних органах появляются узелки (бугорки). Летальность при нодулярном дерматите не превышает 10%, в случае осложнений ее вероятность повышается.

В России случаи нодулярного дерматита регистрируются на протяжении последних пяти лет, и у ветеринарной службы отработаны механизмы по контролю и ликвидации очагов, существует и вакцина от этого заболевания. Если в очагах выполнят все необходимые мероприятия, последствия вспышки будут минимальны, сообщил в разговоре с РБК Уфа директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов.

«Главное — это своевременная диагностика и вакцинация животных группы риска. Сейчас вы находитесь в относительно выгодном положении, потому что основной механизм передачи [инфекции] — кровососущие насекомые. Распространение сейчас может быть связано только с перемещением инфицированных животных или продукции. Если своевременно будут приняты меры по контролю за таким перемещением, дальнейшие последствия должны быть минимальны. Вакцина есть, что делать все знают. Насколько эффективно это будет делаться, зависит не только от ветслужбы. Очень многое зависит от ответственности владельцев животных: если будут истории с сокрытием, — будут проблемы не только для района, но и для других владельцев. Признаки заболевания очень очевидные, и задача собственников — своевременно обращаться в ветеринарную службу», - прокомментировал он.

Как сообщал РБК Уфа, в Благоварском районе Башкирии с 19 ноября действует режим ЧС, объявленный из-за вспышки птичьего гриппа. Очаги инфекции возникли на двух объектах местного «Племптицезавода Благоварский» и на территории фермерского хозяйства ИП Аминов. Там произошла массовая гибель домашних гусей и уток. В настоящее время в радиусе 5 км от очагов заболевания действует карантин, в пределах этой зоны запрещено лечить больных птиц, ввозить и вывозить их и инкубационные яйца, заготавливать перо и пух. На территории изъяли и уничтожат порядка 100 тыс. птиц, их собственникам выплатят компенсации. 

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.