Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия заняла 13-е место в итоговом рейтинге регионов России

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла 13-е место в итоговом рейтинге регионов России за 2022 год, составленном РИА Новости. Рейтинговый балл региона равен 58,9 из 100 возможных, он рассчитан как среднее арифметическое баллов, которые республика получала в этом году в рейтингах по качеству жизни, социально-экономическому положению, благополучию населения, состоянию рынка труда, а также научно-технологическому развитию и приверженности жителей здоровому образу жизни.

Возглавили рейтинг Москва (83,6 балла), Санкт-Петербург (81,7 балла) и Московская область (71,3 балла). На четвертой строчке Татарстан, пятое место у ХМАО. В десятку лидеров также вошли ЯНАО, Нижегородская, Свердловская, Самарская и Тюменская области. Аналитики отметили, что эти регионы входили в число лидеров в большинстве ключевых рейтингов.

«Но были и некоторые исключения: ХМАО и ЯНАО оказались в середине рейтинга регионов по научно-технологическому развитию (40 и 47), ЯНАО занимал 44-е место в рейтинге по рынку труда, Самарская и Тюменская области — 29-е и 25-е в рейтинге по материальному благополучию. Кроме того, все регионы первой десятки располагались ниже 20-го места в рейтинге по приверженности ЗОЖ», — говорится в исследовании.

Аутсайдерами рейтинга стали Алтай, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Еврейская АО и Тыва. В большинстве рейтингов эти субъекты занимали места ниже 70-го, в то же время кавказские регионы входили в число лидеров по приверженности населения здоровому образу жизни.

Из 14 регионов ПФО самые низкие баллы набрали Мордовия (45,2 балла, 55-е место), Кировская область (45 баллов, 56-е место) и Марий Эл (42,9 балла, 62-е место). У лидера округа Татарстана 68,1 балла, у Нижегородской области — 61,6, Самарская область набрала 61,04 балла. Башкирия на четвертом месте в округе.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров отметил, что подобные рейтинги, основанные на интеграции нескольких, требуют критического анализа, так как при выведении одного рейтинга из нескольких получается довольно относительная оценка. 

«Получаемые оценки путем такой интеграции требуют критического анализа. Если взять по структуре, мы видим, что Башкортостан показывает серьезные успехи по рейтингу в части рынка труда (11-е место), социально-экономического положения (18-е место), научно-технологического развития (11-е место), приверженности ЗОЖ (12 место). По данным РИА, у РБ достаточно невысокий показатель рейтинга по материальному благополучию населения — 44-е место, хотя, на мой взгляд, он пересекается с рейтингом по качеству жизни населения, в котором мы на 26-м месте. Думаю, первый рейтинг строится не совсем корректно, так как в большей степени ориентирован на высоко урбанизированные регионы, а мы знаем, что почти 38% населения республики живет на селе, и эта специфика не учитывается в рейтинге», — сказал Янгиров.

По словам эксперта, несмотря на методологические недостатки расчета рейтинга, Башкирия показывает хорошие результаты, переместившись с 18-го на 13-е место, что в значительной степени связано с реализуемой в регионе экономической и промышленной политикой.

Как сообщал РБК Уфа, в августе Башкирия заняла 11-е место в рейтинге регионов России по научно-технологическому развитию. Годом ранее республика занимала 12-ю строчку. Как и год назад, лидируют по развитию науки Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. На них приходится около 30% выпущенных в России инновационных товаров.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
ОАЭ запросили заседание СБ ООН по ситуации в секторе Газа на 4 декабря Политика, 04:34
В Запорожье военкомы начнут обходить дома призывников Политика, 04:10
В пригороде Днепра прозвучали взрывы Политика, 04:01
В ЕС допустили увеличение закупки ядерного топлива у России в этом году Экономика, 03:42
Два человека погибли в ДТП с пожаром на Киевском шоссе в Москве Общество, 03:26
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Индия в ноябре нарастила поставки нефти из России на 10% Экономика, 03:13
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Ученые рассказали об эвакуации станции СССР с отколовшегося айсберга А23а Общество, 03:00
В Сирии сообщили об израильской атаке на Дамаск Политика, 02:55
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Белый дом выступил против изменения территории сектора Газа Политика, 02:44
Лавров попросил не искажать его слова об итогах заседания ОБСЕ Политика, 02:29
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
В США призвали Венесуэлу и Гайану мирно решить территориальный спор Политика, 02:09