Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Новогодний стол жителей Башкирии подорожал почти на 11%

Рост стоимости набора продуктов для праздничного застолья оказался ниже официальной инфляции
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии цены на продукты, входящие в «новогодний набор», в ноябре 2022 года выросли на 10,8%. Об этом сообщает Национальный банк республики — отделение Центрального банка России.

Для расчета стоимости новогоднего стола среднестатистической семьи были выбраны традиционные праздничные блюда — пельмени, салаты оливье и сельдь под шубой, а также хлеб, красная икра, сыр, апельсины, шоколадные конфеты и фруктовый сок. Общий индекс получившегося набора рассчитали на основе динамики цен на продукты, исходя из их доли в потребительской корзине.

По данным экономистов Центробанка, больше всего за год подешевели овощи, входящие в состав салатов. Причиной тому стал хороший урожай, который привел к росту предложения на рынке. Также из набора подешевели яйца. Это произошло из-за реализации крупных инвестпроектов в птицеводстве, роста производства и снижения цен на птичьи корма, указали аналитики.

Мука, сахар, мясные и молочные продукты выросли в цене, но инфляция сдерживалась за счет ограничительных мер со стороны государства. Это привело к замедлению цен на хлеб, сыры, конфеты и пельмени. При этом годовой прирост цен на эти продукты все же опережает инфляцию. Апельсины и соки подорожали из-за сложностей с импортом плодоовощной продукции и подорожания упаковки.

По словам главного экономиста Национального банка РБ Алмаза Габдуллина, индекс новогоднего стола позволяет опосредованно судить об инфляции в регионе.

«Праздничное застолье в этом году будет дороже, чем в прошлом, однако рост цен на основные продукты для новогоднего стола сложился ниже уровня инфляции в регионе. При этом в каждой семье свои традиции, поэтому личная инфляция может отличаться от официальной», — сказал Габдуллин.

По данным Центробанка, в ноябре годовая инфляция в Башкирии составила 11,7%, в том числе в сфере продовольствия и услуг — 11,2%, непродовольственных товаров — 12,7%.

Главный научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Сергей Орлов сообщил РБК Уфа, что новогодние индексы и рейтинги следует воспринимать скорее как экономическую шутку.

«Все эти поздравления Деда Мороза, стоимость оливье — это традиционное многолетнее занятие экономистов под Новый год. С точки зрения серьезной аналитики это вряд ли стоит воспринимать. Это такая полушутка-полупрогноз. Не стоит относиться к этому слишком серьезно. В огромной стране разная стоимость одних и тех же товаров, разные цены на транзакции. И даже если вы положили в новогодний салат один сорт колбасы, а другая хозяйка — более дорогой сорт, то данные уже будут отличаться», — сказал Орлов.

При этом эксперт привел в пример стоимость «борщевого набора», принцип определения которой похож на «Индекс оливье». Но подсчитывается этот показатель официально государственным органом — Росстатом.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии «индекс оливье» за год вырос на 7,08%. Стоимость приготовления салата в республике составляет в среднем 409,14 руб. По этому показателю Башкирия входит в десятку регионов с самыми доступными продуктами: из 85 субъектов республика занимает 75-е место. «Индекс сельди под шубой» за это же время повысился на 7,1%. В Башкирии стоимость продуктов для этого салата составляет в среднем 202,13 руб. По данному индикатору республика тоже оказалась в числе регионов с самыми низкими ценами и занимает 76-е место.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
В Орехово-Зуеве загорелось нежилое здание на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 00:16
Судостроительная корпорация сменит главу Балтийского завода Бизнес, 00:02
Экономисты оценили сроки перехода ЦБ к снижению ключевой ставки Финансы, 00:01
В РПЦ оценили потребность в священниках в зоне военной операции Общество, 21 апр, 23:59
В лесу подмосковного Пушкино обнаружили и изъяли военную радиостанцию Общество, 21 апр, 23:39
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 21 апр, 23:13
Столтенберг заявил, что задержка США с помощью Киеву «имела последствия» Политика, 21 апр, 23:09
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
СК завел дело из-за погибших в бане под Саратовом школьниц Общество, 21 апр, 22:47
Трамп столкнулся с дефицитом средств на суды Политика, 21 апр, 22:35
«Спартак» разгромил «Ростов» 5:1, впервые победив после отставки Абаскаля Спорт, 21 апр, 22:34
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 21 апр, 22:25
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 21 апр, 22:04
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21 апр, 21:57
В Ишимском районе Тюменской области эвакуировали более тысячи человек Общество, 21 апр, 21:47