Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
В Харькове прогремели взрывы Политика, 14:20
«Всегда собирайте своих современников»: как вкладывать в искусство Стиль, 14:18
Банк России выпустил монеты со Смешариками Финансы, 14:09
Bloomberg узнал о планах США помочь Туркмении сократить утечки метана Бизнес, 14:09
Ресурсов Башкирии хватит для двукратного роста продукции АПК — Минсельхоз Башкортостан, 14:03 
Минобороны заявило о продолжении наступления «Ахмата» в ДНР Политика, 14:03
Ведущий стейблкоин USDT восстановил капитализацию до максимума Крипто, 14:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Международная федерация не накажет Джоковича за послание про Косово Спорт, 14:00
Жители Шебекино рассказали о попытках уехать из города Политика, 13:42
Госдума поддержала денонсацию договора с Киевом об Азовском море Политика, 13:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:29
Мосбиржа допустила к торгам акции топливного оператора «ЕвроТранс» Инвестиции, 13:28
Соболенко не стала отвечать на вопросы украинского СМИ на «Ролан Гаррос» Спорт, 13:25
В Польше название Калининграда на указателях начали менять на «Крулевец» Общество, 13:25
Башкортостан ,  
0 

В Уфе придумали, как избавить город от пробок

Инженеры «Уфагорсвета» разработали систему управления светофорами с использованием элементов искусственного интеллекта.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Инженеры «Уфагорсвета» разработали систему управления светофоров с использованием элементов искусственного интеллекта. На реализацию проекта нужно более 300 миллионов рублей, которых в бюджете нет. Идет поиск инвесторов.

В конце прошлого года «Уфагорсвет» представил проект создания в столице Башкирии адаптивной автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). По словам разработчиков, такая система ориентировочной способна повысить пропускную способность охваченных ею дорог примерно на 30% с возможностью дальнейшего увеличения.

Как показывает опыт развитых стран, где в городах активно внедряются интеллектуальные системы управления дорожным движением, перенастройка режима горения светофоров на основе текущей транспортной обстановки позволяет существенно увеличить пропускную способность автомагистралей и уменьшить пробки. Эта технология особенно актуальна для Уфы, являющейся третьим по протяженности городом России. Из-за маятниковой миграции жителей спальных районов в центр и северные промзоны ситуация на дорогах резко различается в разные периоды дня. По данным, озвученным на форуме UrbanБайрам, 90% жителей Сипайлово каждый день ездят на работу или учебу в другие части города. Утром дороги работают на выезд, а вечером на въезд. Однако работа светофоров настроена на усредненные показатели, что вызывает пробки и ведет к неэффективному использованию пропускной способности магистралей.

- Существующая в Уфе система управления дорожным движением относится ко второму поколению, где большинство светофоров работает в режиме так называемой календарной автоматики, без учета реальной ситуации на дорогах, - говорит начальник отдела АСУДД МУЭСП «Уфагорсвет» Руслан Яхиббаев. - Режим горения определяется на основе разовых замеров транспортного потока и потому практически не отражает его изменение в зависимости от сезона и времени суток. Комплекты временных таблиц в целом обновляются, по большей части, раз в 3-5 лет.

Дешевле, чем расширять дороги

Создание интеллектуальной системы управления дорожным движением на первом этапе требует завершения модернизации 68 уфимских светофоров. Следующий, наиболее важный и дорогой этап программы предполагает монтаж оборудования, способного точно анализировать дорожную обстановку в режиме реального времени. Для этого на оживленных перекрестках планируется установить детекторы транспортного потока, способные по данным видеокамер анализировать ситуацию на дорогах шириной до 4 полос, днем и ночью передавая точную информацию о количестве проходящих машин. В менее ответственных местах предполагается устанавливать более дешевые отечественные детекторы, использующие инфракрасные датчики. Поскольку адаптивная АСУД потребует передачи больших объемов информации, с чем не всегда справляется беспроводной интернет, между светофорами и центром управления должно быть проложено 120 километров оптоволоконных линий.

Завершающим этапом проекта должна стать закупка специальных программно-вычислительных комплексов, способных на основе текущих данных транспортного потока определять оптимальные режимы горения светофоров, а при необходимости - моделировать дорожную ситуацию, выбирая лучший режим.

- Начало использования специальных программ, рассчитывающих работу светофоров на основе анализа транспортного потока, фактически свидетельствует о том, что для управления дорожным движением в Уфе будет использован искусственный интеллект, - говорит Руслан Яхиббаев. – Программа самостоятельно разрабатывает множество алгоритмов работы светофоров для каждого перекрестка. В зависимости от данных, поступающих с транспортных детекторов, система автоматически включит наиболее подходящий режим. Алгоритм горения красных и зеленых сигналов может меняться десятки и сотни раз в день, обеспечивая максимальную пропускную способность как отдельного перекрестка, так и всех транспортных магистралей, охваченных адаптивной АСУДД.

Система может предупреждать водителей о текущей загруженности дороги через сеть информационных табло, предлагать варианты альтернативных путей, информировать о состоянии дорожного полотна, рекомендуемой скорости и т.п., а также оптимизировать работу общественного транспорта.

Общая стоимость внедрения интеллектуальной системы управления движением на основных автострадах Уфы оценивается в сумму более 300 млн рублей, но это сумма не окончательная и меняется в зависимости от колебаний цен на материалы и оборудование. Пропускная способность охваченных ею дорог, по расчетам, повысится как минимум на 30% с перспективой дальнейшего увеличения. Для того чтобы достичь аналогичного результата путем расширения проезжих частей и строительства новых развязок, требуются гораздо большие суммы, а во многих местах расширение вообще невозможно из-за плотной застройки.

В администрации города согласны с тем, что такая система была бы полезна для Уфы, но пока средства для реализации проекта не выделены. Выходом, возможно, стало бы привлечение инвесторов. Ранее РБК-Уфа писал о том, что республика предлагала инвесторам участие в проекте по установке камер видеонаблюдения на дорогах. Тогда он оценивался в сумму 2,5 млрд рублей. Выгода инвесторов состояла бы в получении определённой доли от штрафов за нарушения. Информации, что желающие поучаствовать в проекте нашлись пока нет.

Авторы