Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии перестанут устанавливать нормативы образования отходов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Правительство Башкирии вскоре лишится полномочий определять нормативы образования отходов и лимиты на их размещение для предприятий. Проект поправок в региональный закон «Об отходах производства и потребления» внесут в Госсобрание республики. Документ должны привести в соответствие с федеральным законодательством, сообщили РБК Уфа в министерстве природопользования и экологии республики.

«Действующие в настоящее время нормы законодательства РБ об обращении с отходами производства и потребления не в полной мере учитывают введенные изменения, что в свою очередь создает правовые коллизии в части прав и обязанностей хозяйствующих субъектов по разработке и утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР)», — сообщили в ведомстве.

Поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» были приняты в августе 2024 года. Они устанавливают, что НООЛР устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения (КЭР) — документа, который обязаны получать владельцы и пользователи объектов I категории, то есть представляющих наибольшую экологическую угрозу. Объекты II категории не обязаны получать КЭР, но должны сдавать декларацию о воздействии на окружающую среду.

Изменения, которые предлагается внести в закон РБ «Об отходах производства и потребления», упраздняют два пункта из полномочий органов республиканской власти:

  • установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому контролю (надзору);
  • утверждение методических указаний по разработке проектов НООЛР.

В другой статье предлагается указать, что «нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются в соответствии с федеральным законом». Если поправки будут приняты, они должны вступить в силу с 1 марта 2025 года.

Передача регулирования нормативов в сфере ТКО на федеральный уровень — полезная инициатива, сообщил РБК Уфа управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

«Причины понятны: на местном уровне операторы мусоропереработки лоббируют тарифы, стараясь выжать для себя больше. И это не всегда добросовестный лоббизм. Вполне возможно, имеет место и, мягко говоря, нечестная игра за повышение тарифа. Провернуть такое на федеральном уровне будет уже невозможно. Вот вам пример: в одном регионе тариф на вывоз мусора за год вырос в десять раз. Это, как мы с вами понимаем, не очень честная история. Поэтому, раз регоператоры по обращению с отходами не могут умерить свои аппетиты на уровне региона, их надо воспитывать на уровне федеральном», — говорит Головченко.

Партнер, адвокат коллегии адвокатов Delcredere Олег Москвитин тоже считает, что передача функции разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на федеральный уровень должна способствовать унификации соответствующей практики по всей стране.

«При этом единые методики и практика не означают, что находящиеся в различных условиях предприятия разных регионов должны получать единые нормативы и лимиты. Речь идет о том, что единые, аналогичные подходы должны быть к предприятиям в именно аналогичных ситуациях. Это залог успешной реализации законодательных изменений. Выполнению этого обоснованного и единообразного подхода должно способствовать и наличие именно у Российской Федерации функции по принятию методических указаний по разработке нормативов и лимитов», — сказал Москвитин.

Что касается оставления за регионами возможности утверждать нормативы и лимиты для малого бизнеса, то это логичное исключение: органы власти на местах лучше видят потребности «своего» малого бизнеса и им проще отреагировать на них обоснованно и справедливо, добавил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в 2024 году власти республики пересмотрели нормативы образования твердых коммунальных отходов в магазинах, автомастерских и на автомойках. Их уменьшили в соответствии с требованиями бизнеса и решением Верховного суда Башкирии. Согласно новым правилам, предполагаемые объемы мусора, которые образуются на предприятиях торговли и обслуживания, сократили в 1,7–7,4 раза. Прежние нормативы действовали с 2017 года. В течение трех лет Минэкологии должно было пересмотреть оставшиеся нормативы образования отходов — для домовладений, предприятий и учреждений разных отраслей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июля
EUR ЦБ: 91,97 (-0,45)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Курс доллара на 9 июля
USD ЦБ: 78,17 (-0,55)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Все новости Башкортостан
В Госдуме предложили платить надбавки к пенсии с 70 лет Общество, 09:50
Башкирия и Сбер подписали дорожную карту для запуска совместных проектов Башкортостан, 09:38 
Умер написавший музыку к мультфильмам «Казаки» композитор Игорь Поклад Общество, 09:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:29
Зумеры изобрели увольнение: что такое микропенсия — Fast CompanyПодписка на РБК, 09:23
Хинштейн рассказал о 5-летнем мальчике, закрывшем маму при ударе ВСУ Политика, 09:22
Переводчица с узбекского выиграла иск на ₽11 млн к МВД Башкирии Башкортостан, 09:06 
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
CNN опубликовал аудиозапись с угрозой Трампа «разбомбить Москву к чертям» Политика, 09:05
Предложение массового жилья в Москве сократилось за год почти на 30% Недвижимость, 09:01
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Что значит для экономики бум на рынке корпоративных облигацийПодписка на РБК, 09:00
Антирекорды лиры: что ждет турецкие активы после арестов оппозицииПодписка на РБК, 09:00
Группа SRG разработала IT-инструмент диагностики надежности персонала РБК Компании, 09:00
«Анорексия управления»: почему бизнес США продолжает массовые сокращенияПодписка на РБК, 08:54