Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Замороженный» проект завода «Ишсталь» избежал банкротства 14:27  В Башкирии на 10% снизились темпы строительства жилья 14:23  Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество Путин и Макрон обсудили последствия удара по Сирии 14:15, Политика Центральные улицы Москвы перекроют из-за репетиции парада 14:15, Общество Что происходит с Bitcoin Cash: курс криптовалюты за сутки вырос на 20% 14:01, Крипто Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!» 14:00, Политика УФСБ проводит проверку в Башгосуниверситете 13:55  Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика Рустэм и Гульшат Хамитовы отчитались о доходах за 2017 год 12:41 
С 2015 года руководить Башкирией будет «башлыгы»
Башкортостан, 27 фев 2014, 12:41
0
С 2015 года руководить Башкирией будет «башлыгы»
27 февраля депутаты Госсобрания Башкирии в третьем чтении внесли поправки в Конституцию РБ, в которой переименовали главу республики.
Фото: www.glava02.info

27 февраля депутаты Госсобрания Башкирии в третьем чтении внесли поправки в Конституцию РБ, в которой переименовали главу республики. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года, а должность «президента» была переименована на «башлыгы», что в переводе с башкирского означает «глава». За принятие нового законопроекта проголосовали 92 из 93 депутатов, еще один депутат воздержался.

Изначально самыми популярными предложениями, как назвать президента Башкирии, помимо «башлыгы» были: «хаким», «ил башы» и «азамат».

Напомним, Конституционный суд РБ предложил вариант «башлыгы» и его одобрили в первом чтении. Ко второму чтению депутаты подготовили ряд поправок по данному вопросу, в частности, принять в качестве перевода варианты "хаким" (правитель), "ынын етэксе" (руководитель). Поправки предлагали депутаты "Единой России". Однако парламентарии на заседании комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам отклонили эти поправки, приняв, таким образом, вариант Конституционного суда РБ.

Нынешнее переименование должности руководителя Башкирии проходит в соответствии с законом, который был принят в декабре 2010 года, когда президентом России был Дмитрий Медведев. В законопроекте говорилось, что все должности президентов в субъектах России к 2015 году должны получить новые названия. С данной инициативой выступил глава Чеченской республики Ахмат Кадыров, который заявил, что президентом в России нужно называть только главу государства.

Отметим, после переименования должности Хамитова в "башлыгы" единственным президентом субъекта РФ останется лидер Татарстана Рустам Минниханов. Однако к 2015 году его должность также будет переименована.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.