Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49
Башкортостан ,  
0 
С 2015 года руководить Башкирией будет «башлыгы»
27 февраля депутаты Госсобрания Башкирии в третьем чтении внесли поправки в Конституцию РБ, в которой переименовали главу республики.
Фото: www.glava02.info

27 февраля депутаты Госсобрания Башкирии в третьем чтении внесли поправки в Конституцию РБ, в которой переименовали главу республики. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года, а должность «президента» была переименована на «башлыгы», что в переводе с башкирского означает «глава». За принятие нового законопроекта проголосовали 92 из 93 депутатов, еще один депутат воздержался.

Изначально самыми популярными предложениями, как назвать президента Башкирии, помимо «башлыгы» были: «хаким», «ил башы» и «азамат».

Напомним, Конституционный суд РБ предложил вариант «башлыгы» и его одобрили в первом чтении. Ко второму чтению депутаты подготовили ряд поправок по данному вопросу, в частности, принять в качестве перевода варианты "хаким" (правитель), "ынын етэксе" (руководитель). Поправки предлагали депутаты "Единой России". Однако парламентарии на заседании комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам отклонили эти поправки, приняв, таким образом, вариант Конституционного суда РБ.

Нынешнее переименование должности руководителя Башкирии проходит в соответствии с законом, который был принят в декабре 2010 года, когда президентом России был Дмитрий Медведев. В законопроекте говорилось, что все должности президентов в субъектах России к 2015 году должны получить новые названия. С данной инициативой выступил глава Чеченской республики Ахмат Кадыров, который заявил, что президентом в России нужно называть только главу государства.

Отметим, после переименования должности Хамитова в "башлыгы" единственным президентом субъекта РФ останется лидер Татарстана Рустам Минниханов. Однако к 2015 году его должность также будет переименована.