Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
С 2015 года руководить Башкирией будет «башлыгы»
27 февраля депутаты Госсобрания Башкирии в третьем чтении внесли поправки в Конституцию РБ, в которой переименовали главу республики.
Фото: www.glava02.info

27 февраля депутаты Госсобрания Башкирии в третьем чтении внесли поправки в Конституцию РБ, в которой переименовали главу республики. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года, а должность «президента» была переименована на «башлыгы», что в переводе с башкирского означает «глава». За принятие нового законопроекта проголосовали 92 из 93 депутатов, еще один депутат воздержался.

Изначально самыми популярными предложениями, как назвать президента Башкирии, помимо «башлыгы» были: «хаким», «ил башы» и «азамат».

Напомним, Конституционный суд РБ предложил вариант «башлыгы» и его одобрили в первом чтении. Ко второму чтению депутаты подготовили ряд поправок по данному вопросу, в частности, принять в качестве перевода варианты "хаким" (правитель), "ынын етэксе" (руководитель). Поправки предлагали депутаты "Единой России". Однако парламентарии на заседании комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам отклонили эти поправки, приняв, таким образом, вариант Конституционного суда РБ.

Нынешнее переименование должности руководителя Башкирии проходит в соответствии с законом, который был принят в декабре 2010 года, когда президентом России был Дмитрий Медведев. В законопроекте говорилось, что все должности президентов в субъектах России к 2015 году должны получить новые названия. С данной инициативой выступил глава Чеченской республики Ахмат Кадыров, который заявил, что президентом в России нужно называть только главу государства.

Отметим, после переименования должности Хамитова в "башлыгы" единственным президентом субъекта РФ останется лидер Татарстана Рустам Минниханов. Однако к 2015 году его должность также будет переименована.