Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились в сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 Онлайн-маркетплейс X5 Retail Group начал продавать продукцию конкурента Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38 Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32 «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00 В Москве один человек погиб при пожаре в пятиэтажном доме Общество, 05:52 Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на бензин в России Общество, 04:38
Башкортостан ,  
0 
С 2015 года руководить Башкирией будет «башлыгы»
27 февраля депутаты Госсобрания Башкирии в третьем чтении внесли поправки в Конституцию РБ, в которой переименовали главу республики.
Фото: www.glava02.info

27 февраля депутаты Госсобрания Башкирии в третьем чтении внесли поправки в Конституцию РБ, в которой переименовали главу республики. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года, а должность «президента» была переименована на «башлыгы», что в переводе с башкирского означает «глава». За принятие нового законопроекта проголосовали 92 из 93 депутатов, еще один депутат воздержался.

Изначально самыми популярными предложениями, как назвать президента Башкирии, помимо «башлыгы» были: «хаким», «ил башы» и «азамат».

Напомним, Конституционный суд РБ предложил вариант «башлыгы» и его одобрили в первом чтении. Ко второму чтению депутаты подготовили ряд поправок по данному вопросу, в частности, принять в качестве перевода варианты "хаким" (правитель), "ынын етэксе" (руководитель). Поправки предлагали депутаты "Единой России". Однако парламентарии на заседании комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам отклонили эти поправки, приняв, таким образом, вариант Конституционного суда РБ.

Нынешнее переименование должности руководителя Башкирии проходит в соответствии с законом, который был принят в декабре 2010 года, когда президентом России был Дмитрий Медведев. В законопроекте говорилось, что все должности президентов в субъектах России к 2015 году должны получить новые названия. С данной инициативой выступил глава Чеченской республики Ахмат Кадыров, который заявил, что президентом в России нужно называть только главу государства.

Отметим, после переименования должности Хамитова в "башлыгы" единственным президентом субъекта РФ останется лидер Татарстана Рустам Минниханов. Однако к 2015 году его должность также будет переименована.