Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Прокуратура не добилась разрешения на распродажу имущества АК ВНЗМ в Уфе

Надзорное ведомство настаивало на проведении торгов, чтобы компания могла погасить долги по зарплате
Фото: АК ВНЗМ
Фото: АК ВНЗМ

Арбитражный суд Башкирии отказался отменить обеспечительные меры в виде запрета на реализацию имущества ПАО «Акционерная компания “Востокнефтезаводмонтаж”» (АК ВНЗМ). Речь идет о запрете на продажу производственных баз в Уфе на улице Чекмагушевской, 3, Буревестника, 19, помещений на улице Нежинской, 11/1 и земельных участков в Благовещенске на улице Комарова, 19/1 под зданием торгового центра «Гранд сити». Отмены обеспечительных мер добивалась прокуратура республики.

По мнению представителя прокуратуры в суде, распродажа имущества необходима для погашения задолженности компании перед работниками предприятия. Однако суд отказался удовлетворять ходатайство, сославшись на то, что меры приняты в целях защиты интересов нескольких кредиторов, а также сотрудников АК ВНЗМ.

«Сохранение текущего положения ПАО “АК ВНЗМ” (status quo) в части сохранения имущественного комплекса должника обусловлено необходимостью продолжения осуществления хозяйственной деятельности и как следствие возможностью сохранения рабочих мест, обеспечения выплаты заработной платы», — говорится в решении суда.

В определении также указано на то, что компания имеет право продолжать пользоваться всем имуществом, но не сможет передать его третьим лицам.

В настоящее время задолженность АК ВНЗМ оценивается в 8,8 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей компания должна поставщикам и подрядчикам, 340 млн — сотрудникам. Задолженность по налогам и сборам составляет 1,1 млрд рублей.

Генеральный директор союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация “Северная Столица”» Валерия Герасименко сообщила РБК Уфа, что продажа имущества в рамках банкротства и в рамках исполнительного производства — это разные вещи. У них разный порядок реализации и распределения денежных средств.

«В ситуации, когда в суде уже находится на рассмотрении несколько заявлений о банкротстве, а также с учетом финансовых показателей завода принятие обеспечительных мер — единственно верное решение. Исходя из того, что предприятие имеет кредиторскую задолженность в размере почти 9 млрд рублей последние два года работает с убытком, можно констатировать, что банкротство неминуемо. А обеспечительные меры в виде запрета отчуждения активов сохраняют баланс интересов всех причастных. Более того, ВНЗМ является работающим предприятием. Соответственно, продажа части активов может повлечь за собой остановку производства и причинение еще больших убытков», — говорит Герасименко.

С этим согласна и исполнительный директор управляющей компании «Помощь» Анна Ларина. Эксперт указала, что одним из последствий введения конкурсного производства является прекращение реализации исполнительных производств.

«В случае если в отношении АК ВНЗМ будет введено конкурсное производство (а вероятность этого видится достаточно высокой), подобные обеспечительные меры предотвратят распродажу имущества должника в рамках исполнительного производства и защитят интересы кредиторов. В противном случае же конкурсному управляющему пришлось бы оспаривать результаты торгов и потом заниматься длительной процедурой возврата имущества», — сказала Ларина.

Как сообщал РБК Уфа, в начале ноября 2022 года судебные приставы арестовали принадлежащее АК ВНЗМ имущество в Уфе и Благовещенске — производственные базы, нежилые помещения, земельные участки и торговый центр. Поводом для ареста имущества судебные приставы назвали наличие задолженности в размере 476 млн рублей. Торговый центр собирались выставить на аукцион за 281 млн рублей.

Позже были объявлены аукционы по продаже нежилых помещений и земельных участков на улицах Чекмагушевской и Буревестника и права аренды на один из участков. Общая начальная стоимость лотов составляла 220,6 млн рублей. В ноябре и декабре суд постановил снять с торгов эти объекты, а также офисное помещение на улице Нежинской. Обеспечительные меры приняли по ходатайству одного из кредиторов компании, предпринимателя Николая Михайлова.

В январе стало известно, что на торги выставлено право требования ВНЗМ к компании «Роспан Интернешнл» на 361 млн рублей. Начальная максимальная цена была установлена на уровне 302,3 млн рублей. Назначенный на конец января аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.

Наконец, 15 февраля служба судебных приставов сообщила о передаче на принудительную реализацию права компании на развитие застроенной территории в квартале, ограниченном проспектом Салавата Юлаева, улицами Коммунистической, Посадской, Октябрьской революции и территорией сквера у монумента Дружбы в Кировском районе Уфы. Стоимость имущественного права оценивается в 319,4 млн рублей.

В феврале в ситуацию с банкротством АК ВНЗМ вмешалось правительство республики. Премьер-министр Андрей Назаров поручил принять меры по стабилизации положения предприятия. Он заявил, что власти республики «заинтересованы в том, чтобы предприятие работало».

АО «АК ВНЗМ» является крупным строительным предприятием Башкирии, выступает подрядчиком крупных нефтегазовых компаний — «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Новатэка» и других. В структуру предприятия входят девять монтажных предприятий, два завода металлоконструкций, семь специализированных служб и организаций. Компания принадлежит предпринимателям Фанилю Хуснутдинову и Халиту Бикмухаметову, который является также генеральным директором. Принадлежащие им фирмы «Трест», «Управление-5», «Управление-15» и «М-Сервис» являются основными акционерами общества. По итогам 2021 года выручка ВНЗМ составила 6,6 млрд рублей, а чистый убыток — 2,4 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Башкортостан
Одно из крупнейших месторождений золота Якутии рискует не окупиться Бизнес, 07:00
Пострадавшая в ДТП с «умным» трамваем в Петербурге умерла в больнице Общество, 06:56
Продажи жилья в Дубае выросли на фоне притока сверхбогатых Бизнес, 06:55
На Байкале два человека погибли после переворачивания аэролодки Общество, 06:25
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана превысил опасную отметку Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16