Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии назвали условия для работы туроператоров в заповедных зонах

Закон об ограничении туризма на особо охраняемых природных территориях был принят в республике в прошлом году
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Организацией туризма и отдыха на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Башкирии смогут заниматься только официально зарегистрированные туроператоры или компании и предприниматели, выигравшие соответствующие тендеры. Такие требования содержатся в проекте «Правил организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на ООПТ республиканского значения». Проект постановления правительства подготовили в министерстве природопользования и экологии республики.

В документе указано, что услуги в сфере организации туризма на ООПТ республиканского значения могут оказывать:

  • государственные учреждения Башкирии;
  • научные и образовательные организации;
  • Минэкологии РБ
  • физические и юридические лица, осуществляющие туроператорскую и иную деятельность в соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности», а также лица, заключившие договор согласно законодательству о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг.

Организаторы туров по ООПТ, туристы и экскурсанты «обязаны соблюдать законодательство в области охраны окружающей среды, обращения с отходами, охраны здоровья, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», говорится в проекте постановления.

Маршруты походов и экскурсий должны определяться организаторами с учетом погодных условий, ландшафта, а также «равномерного распределения рекреационной нагрузки». Транспортные средства положено использовать без угрозы биологическим и экосистемам. Отдельные требования предъявляются к организации съемок в заповедных зонах.

«Кино-, видео- и фотосъемки в процессе осуществления туризма должны проводиться методами, не вызывающими беспокойство объектов животного мира и не влияющими на естественный ход природных процессов. Любые преднамеренные манипуляции с объектами животного и растительного мира для обеспечения лучших условий кино-, видео- и фотосъемок (подгон или вспугивание объектов животного мира, изъятие из грунта объектов растительного мира) запрещаются», — говорится в документе.

Если при съемках используется дополнительное оборудование — свет, световые экраны, квадрокоптеры, то все это должно согласовываться с организациями, управляющими данной территорией.

Директор компании Skorbenko management Сергей Скорбенко сообщил РБК Уфа, что неорганизованный поток туристов, отсутствие правил и руководящих принципов может привести к неэтичным и безответственным действиям. В результате может пострадать окружающая среда, местное сообщество — близлежащие населенные пункты, и в целом туристическая отрасль. Поэтому разработка четких правил поведения как туроператоров, так и туристов на заповедных территориях продиктована необходимостью сохранения природных территорий и биоразнообразия, считает эксперт.

«Потребность в выборе экологически чистых путешествий растет, поскольку все больше туристов видят недостатки массового туризма. Осознанное отношение к путешествиям, потребность в минимизации последствий человеческой деятельности — одна из характеристик поколения зумеров. Это наиболее активно путешествующая аудитория. Туризм в заповедных зонах поощряет их усилия по сохранению природы и снижению пагубного воздействие на окружающую среду. Кроме новых ярких впечатлений, путешественники получают удовлетворение от собственной экологической сознательности, что для них не менее ценно. У предприятий экотуризма теперь есть отличный шанс получить прибыль от этого растущего спроса, а вводимые ограничения все-таки оставляют этот сегмент туристического рынка нишевым», — сказал Скорбенко.

Как сообщал РБК Уфа, в июне 2023 года Госсобрание — Курултай республики приняло поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях в РБ». Документ направлен на минимизацию вредного воздействия человека на природные комплексы ООПТ, организацию туризма в специально отведенных местах и на оборудованных маршрутах, сохранение уникальных природных и культурных объектов. Закон вступил в силу 1 сентября прошлого года. Конкретные правила отдыха в заповедных зонах, порядок расчета предельно допустимой рекреационной емкости места должны быть прописаны в постановлениях правительства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Башкортостан
В России предложили разрешить проезд автомобилей в водоохранных зонахОбщество, 22:11
Венгрия назвала условие для снятия вето на прием Украины в ЕСПолитика, 22:00
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 21:40
Форвард «Ванкувера» побил рекорд НХЛ по силовым приемамСпорт, 21:39
Фигурист Кондратюк выиграл турнир по шоу-программамСпорт, 21:25
Ватикан назвал дату выписки папы римского из больницыОбщество, 21:23
Литва вслед за Польшей решила укрепить границу противопехотными минамиПолитика, 21:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:04
Хоккеист ЦСКА впервые прокомментировал проваленный допинг-тестСпорт, 21:02
Захарова осудила слова посла Канады после визита на Пискаревское кладбищеПолитика, 21:00
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 20:33
На 80-м году жизни умер звукорежиссер «Ленфильма» Владимир ПерсовОбщество, 20:22
Глава Минторга США заявил, что за день продал 1000 «золотых виз»Политика, 20:21
Канада вернула Италии частицу мощей, пропавшую почти тысячу лет назадОбщество, 20:00