В работу Центра управления регионом в Башкирии хотят внедрить ИИ

В Башкирии планируют внедрить технологии искусственного интеллекта в работу Центра управления регионом (ЦУР), сообщил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров, представляя отчет о работе Кабмина за 2024 год.
«Продолжаем развивать наш Центр управления республикой. Сегодня он работает с информационными массивами по 21 предметной области. Используются 92 аналитические панели на основе 23 источников данных, включая федеральные. Сейчас прорабатываем возможность внедрения технологий искусственного интеллекта», — сказал Назаров.
Центр управления регионом был открыт в Уфе в 2020 году. Он представляет собой госструктуру и цифровую платформу, которые позволяют оперативно отслеживать жалобы и обращения граждан и реагировать на них — давать обратную связь и решать проблемы. Для этого сотрудники центра мониторят социальные сети и другие каналы связи. В 2021 году для ЦУРа построили отдельное здание на склоне рядом с Домом республики.
Башкирия стала одним из немногих регионов, у которых есть собственный центр обработки данных (ЦОД). По словам премьера, он аттестован «в соответствии с требованиями безопасности по первому, наивысшему, классу защищенности».
При этом в регионе остается актуальной проблема информационной безопасности, отметил Назаров. За прошлый год интенсивность хакерских атак на российские организации увеличилась в 2,5 раза. Всего было зарегистрировано 130 тыс. кибератак, из которых 20% были критически серьезными, связанными с «финансовыми потерями или остановкой работы организаций», сказал глава правительства.
В связи с этим в 2024 году в республике развернули комплексную систему мониторинга и противодействия кибератакам. Она в автоматическом режиме анализирует IT-инфраструктуру, которая охватывает свыше 11 тыс. пользователей по всей Башкирии. За это время проверено более 132 млн событий информационной безопасности. Предотвращено порядка 250 попыток взлома. Все компьютерные атаки на критическую инфраструктуру отражены, подчеркнул Назаров.
Как сообщал РБК Уфа, власти республики собирались до конца 2024 года перевести критическую информационную инфраструктуру (КИИ) Башкирии на «преимущественное применение отечественных средств защиты информации и программного обеспечения». Для этого была создана комиссия. Все государственные органы должны были до конца года избавиться от ПО зарубежного производства.