Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент подписал указ о новом назначении Чубайса Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии утвержден пакет мер поддержки бизнеса на 15 млрд

Опубликован официальный перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Комплекс первоочередных мер поддержки экономики утвержден в Башкортостане. Распоряжение Главы республики опубликовано на официальном правовом портале РБ 4 апреля и уже вступило в силу. Документ содержит также официальный перечень наиболее уязвимых в условиях угрозы коронавируса отраслей, которым адресована основная часть послаблений.

Как анонсировали ранее региональные власти, предприниматели Башкирии освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Ставка по упрощенной системе налогообложения (УСН) снижена с 6% до 1% (доходы) и с 15% до 5% (доходы – расходы). На муниципальном уровне администрациям рекомендовано сократить коэффициент при исчислении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 0,1 до 0,005, а также снизить ставку или полностью освободить предпринимателей от земельного налога.

Документ рекомендует властям обнулить плату за аренду государственной и муниципальной собственности. В срок до 10 апреля будут разработаны меры адресной поддержки частных арендодателей (собственников офисных, торговых, производственных, складских помещений), которые предоставят своим арендаторам из числа наиболее пострадавших отраслей скидку и отсрочку платежей по договорам, заключенным до 1 января 2020 года. Как сообщал РБК Уфа, их планируют полностью освободить от налога на имущество.

Для рефинансирования займов МСП будут докапитализированы республиканские фонды содействия кредитованию и микрофинансовые организации. К 20 апреля в республике создадут факторинговую компанию для выкупа задолженностей торговых сетей и госкорпораций перед МСП. Финансовым организациям рекомендовано реструктурировать кредиты МСП, контролирующим структурам — ввести мораторий на проверки до конца 2020 года.

Утверждены гранты из средств бюджета республики на разработку цифровых приложений для онлайн-сервисов и субсидии для семейного бизнеса.

Субсидии предусмотрены также для аграриев (в том числе на приобретение сельхозтехники, племенного скота, удобрений) и экспортеров несырьевых неэнергетических товаров. 

Финансовую помощь получит сфера ЖКХ на подготовку к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов.  

Дополнительные меры поддержки утверждены и для инвесторов. Власти Башкирии будут компенсировать курсовую разницу на приобретение технологического оборудования по приоритетным инвестпроектам, субсидировать часть процентной ставки по кредитам, заключенным для реализации проектов, и возьмут на себя расходы на строительство инженерных сетей. 

В срок до 20 апреля в регионе разработают регламент и сформируют состав Ситуационного центра по обеспечению устойчивого функционирования экономики РБ и Центра поддержки субъектов МСП.

Как сообщал ранее РБК Уфа, объем первоочередных мер господдержки наиболее пострадавших отраслей в Башкортостане оценили в 15 млрд рублей. Средства выделит региональный бюджет — в частности, за счет сокращения Республиканской адресной инвестиционной программы.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК