Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
На юго-западе Москвы отреставрируют усадьбу XVIII века Недвижимость, 16:44 «Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 «Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы осенью Недвижимость, 16:29 ФСИН назвала число подследственных с правом голосовать Политика, 16:24 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:20  Российские баскетболистки выиграли серебро Олимпиады Спорт, 16:17 «Роскосмос» показал фото дыма от лесных пожаров в Якутии из космоса Технологии и медиа, 16:15 Российский гимнаст завоевал бронзу Олимпиады в личном многоборье Спорт, 16:10 На политолога завели дело по клевете на ветерана из дела Навального Политика, 16:09 На Украине спортивный самолет с иностранцами упал на частный дом Общество, 16:09 Экс-соперница Байдена заявила о рисках криптовалют для финансовой системы Крипто, 16:08 Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией Политика, 16:07
Башкортостан ,  

В Башкирии утвержден пакет мер поддержки бизнеса на 15 млрд

Опубликован официальный перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Комплекс первоочередных мер поддержки экономики утвержден в Башкортостане. Распоряжение Главы республики опубликовано на официальном правовом портале РБ 4 апреля и уже вступило в силу. Документ содержит также официальный перечень наиболее уязвимых в условиях угрозы коронавируса отраслей, которым адресована основная часть послаблений.

Как анонсировали ранее региональные власти, предприниматели Башкирии освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Ставка по упрощенной системе налогообложения (УСН) снижена с 6% до 1% (доходы) и с 15% до 5% (доходы – расходы). На муниципальном уровне администрациям рекомендовано сократить коэффициент при исчислении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 0,1 до 0,005, а также снизить ставку или полностью освободить предпринимателей от земельного налога.

Документ рекомендует властям обнулить плату за аренду государственной и муниципальной собственности. В срок до 10 апреля будут разработаны меры адресной поддержки частных арендодателей (собственников офисных, торговых, производственных, складских помещений), которые предоставят своим арендаторам из числа наиболее пострадавших отраслей скидку и отсрочку платежей по договорам, заключенным до 1 января 2020 года. Как сообщал РБК Уфа, их планируют полностью освободить от налога на имущество.

Для рефинансирования займов МСП будут докапитализированы республиканские фонды содействия кредитованию и микрофинансовые организации. К 20 апреля в республике создадут факторинговую компанию для выкупа задолженностей торговых сетей и госкорпораций перед МСП. Финансовым организациям рекомендовано реструктурировать кредиты МСП, контролирующим структурам — ввести мораторий на проверки до конца 2020 года.

Утверждены гранты из средств бюджета республики на разработку цифровых приложений для онлайн-сервисов и субсидии для семейного бизнеса.

Субсидии предусмотрены также для аграриев (в том числе на приобретение сельхозтехники, племенного скота, удобрений) и экспортеров несырьевых неэнергетических товаров. 

Финансовую помощь получит сфера ЖКХ на подготовку к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов.  

Дополнительные меры поддержки утверждены и для инвесторов. Власти Башкирии будут компенсировать курсовую разницу на приобретение технологического оборудования по приоритетным инвестпроектам, субсидировать часть процентной ставки по кредитам, заключенным для реализации проектов, и возьмут на себя расходы на строительство инженерных сетей. 

В срок до 20 апреля в регионе разработают регламент и сформируют состав Ситуационного центра по обеспечению устойчивого функционирования экономики РБ и Центра поддержки субъектов МСП.

Как сообщал ранее РБК Уфа, объем первоочередных мер господдержки наиболее пострадавших отраслей в Башкортостане оценили в 15 млрд рублей. Средства выделит региональный бюджет — в частности, за счет сокращения Республиканской адресной инвестиционной программы.