Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Экс-глава Кугарчинского района Башкирии обжалует приговор в кассации

Гайса Янбаев
Гайса Янбаев (Фото: пресс-служба главы РБ)

Шестой кассационный суд в Самаре принял к производству кассационную жалобу экс-главы Кугарчинского района Башкирии Гайсы Янбаева на приговор по делу о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве на 26 млн рублей. Судебное заседание назначено на 1 июня.

Гайса Янбаев в разговоре с РБК Уфа отметил, что в кассационной жалобе просит полностью отменить обвинительный приговор. На вопрос, будет ли экс-чиновник пытаться восстановиться в должности в случае отмены приговора в кассации, он ответил «скорее всего, нет».

Глава района досрочно ушел в отставку в январе 2022 года после вступления в силу приговора Советского районного суда Уфы. В августе 2021 года Янбаева приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 500 тыс. рублей. 11 января Верховный суд Башкирии оставил решение суда в силе. Согласно закону об общих принципах организации местного самоуправления, полномочия глав муниципальных образований прекращаются досрочно в случае вступления в силу обвинительного приговора в их отношении.

Кроме Янбаева, обвиняемыми по уголовному делу также проходили главный бухгалтер компании «Тавакан» Гузель Давлетбаева и местный индивидуальный предприниматель Олег Николаев. Им предъявили обвинения в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями в зависимости от роли и степени участия в совершении преступления. Региональный Следком сообщал, что с 2014 по 2016 год Янбаев, возглавляя ГУСП «Тавакан», вступил в сговор с Давлетбаевой и Николаевым и осуществил перевод на счета последнего в размере 26 млн рублей по сфальсифицированным договорам поставки сельхозтехники. Позднее руководитель предприятия представил в Минсельхоз Башкирии данные о покупке техники, и «Тавакану» выделили субсидию на 10 млн рублей. В действительности же оборудование было получено еще в 2014 году от Фонда социально-экономического развития района.

В ходе следствия и в суде обвиняемые вину не признали. Гузель Давлетбаева была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тыс. рублей, Николаев — к 3,5 года условно и штрафу в 500 тыс. рублей. Защита просила отменить приговор, прокуратура ходатайствовала об ужесточении наказаний, однако Верховный суд Башкирии в январе оставил приговор Советского суда Уфы без изменений. Кассационные жалобы подали все фигуранты дела.

Адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов «ДЕ-ЮРЕ»Антон Пуляев оценивает шансы на обжалование приговора как невысокие.

«С учетом того, что статья 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет, а суд применил статью 73 УК РФ и назначил условный срок, приговор сложно назвать излишне суровым. Если говорить о перспективах обжалования приговора в кассационной инстанции, то необходимо обратить внимание, что решение вернуть дело в суд апелляционной инстанции будет безусловной победой, но это бывает далеко не всегда», — сказал Пуляев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Минсельхоз Башкирии подал иск к компании «Тавакан» о взыскании ранее выделенных организации средств. Решение по этому делу еще не принято.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Обвал расписок QIWI на Мосбирже достиг 37% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Ак Барс Банк запустил платежные стикеры для бизнеса Пресс-релиз, 12:05 
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мёфи Life, 12:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В США назвали сроки окончания обучения пилотов ВСУ на F-16 Политика, 11:57
Как ЦБ отзывал лицензии у банков в России. Инфографика Финансы, 11:55
В ЦБ заявили, что страхование вкладов не касается QIWI-кошельков Финансы, 11:53
Банк «Дом.РФ» назвал основные материалы для строительства домов в России Недвижимость, 11:51
Металлинвестбанк предупредил об ограничении оплаты услуг из-за QIWI Финансы, 11:47
Суд разрешил «Дом.РФ» возобновить продажу лесного участка в Уфе за 95 млн Башкортостан, 11:46 
В Башкирии аграриев освободили от единого сельхозналога еще на три года Башкортостан, 11:45