Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Башкортостан ,  
0 

Мощности хранения зерна в Башкирии увеличат до 4,4 млн тонн

В республике остается около 1,5 млн тонн излишков зерна прошлогоднего урожая
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

В Башкирии в 2023 году мощности элеваторов и зерновых складов увеличат на 7,5–10%. Существующие объемы хранения в 4 млн тонн вырастут до 4,3–4,4 млн тонн. Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. Он отметил, что проблема нехватки элеваторов в Башкирии обострилась прошлой осенью, когда в республике был выращен рекордный урожай зерновых в 5 млн тонн.

«До прошлогоднего рекордного урожая более 5 млн тонн в зачетном весе у нас таких проблем не было. У нас 2 млн тонн [хранилось] на элеваторах, 2 млн тонн — в хозяйствах. И вот мы, получив 5 млн тонн [урожая 2022 года], имеем “лишний” миллион. Поэтому аграрии приняли стратегию добавить зернохранилища. Не только зернохранилища. В случае, когда мы вовремя продаем урожай, в этих ангарах и складах можно и технику поставить, и удобрения хранить, и семена», — сказал Фазрахманов.

Глава аграрного ведомства отметил, что с прошлогоднего урожая в хозяйствах республики остаются нераспроданными около 1,5 млн тонн зерна. Аграрии не спешат реализовывать остатки из-за низких цен на внутреннем и международном рынках. Вместе с тем, в последние недели отмечается небольшой рост экспортной стоимости зерна, добавил министр.

«Мы сегодня отмечаем, что цена начала чуть-чуть подрастать. Сегодня в сторону Казахстана отправляются эшелоны. Мы видим, что рынок начал освобождаться. Уже на 50 копеек [зерно] стало дороже», — сказал Фазрахманов.

Вице-премьер также напомнил, что правительство России субсидирует производителей и продавцов зерна. На каждую тонну реализованной продукции из бюджета выплачивают около 2 тыс. рублей. При средней рыночной стоимости зерна в 8 тыс. рублей и себестоимости 9 тыс. рублей чистая прибыль хозяйства теоретически может составить 1 тыс. рублей с каждой реализованной тонны, отметил Ильшат Фазрахманов.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил РБК Уфа, что аграриям придется перестраивать процессы и рассчитывать на длительное хранение зерна, поскольку продавать его выгодно в нынешних условиях не удается.

«Это вынужденная мера. Приходится заниматься обеспечением длительного хранения, потому что каналы реализации ограничены. Соответственно, ресурсы застревают на складах. Нынешний рост цен на 50 копеек — это скорее технический откат, связанный с тем, что курс рубля заметно просел. Это уже привело к тому, что наше зерно на внешних рынках потеряло конкурентоспособность. Мы теперь торгуемся дороже чем французское и прочее зерно. Это неизбежно приведет к ограничению объемов спроса со стороны экспортеров. А это означает дополнительное давление на внутренние цены», — сказал Злочевский.

Как сообщал РБК Уфа, впервые в Минсельхозе Башкирии заявили о нехватке элеваторов в сентябре 2022 года, когда стало понятно, что урожай зерновых будет рекордным. Тогда часть собранного зерна в хозяйствах хранили в буртах — насыпью на земле. В ведомстве аграриев призвали вкладывать в расширение зернохранилищ.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги