Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

За два года пандемии число завещаний в Башкирии выросло на 15%

Эксперты объясняют рост показателя развитием институтов наследственного права и увеличением уровня тревожности россиян
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

За два года жители Башкирии стали на 14,7% чаще оформлять завещания. Если в 2019 году в регионе было удостоверено 11,8 тыс. таких документов, то в 2020 году их число составило 13,04 тыс., в 2021 году — 13,5 тыс. Ранее на протяжении двух лет число завещаний в республике сокращалось, следует из данных Федеральной нотариальной палаты, предоставленных для РБК Уфа.

Башкирия входит в топ-5 регионов Приволжского федерального округа по количеству удостоверенных в 2021 году завещаний и занимает четвертое место. На первой строчке Самарская область, где за год оформили 16,02 тыс. завещаний, на втором месте Татарстан (15,2 тыс.), на третьем — Нижегородская область (14,4 тыс.). Замыкает топ-5 Пермский край с показателем 9,3 тыс. завещаний.

Доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Лариса Крушанова в разговоре с РБК Уфа отметила, что в последние годы меняется культура передачи наследства.

«Все чаще граждане выражают свою волю о том, как бы они хотели распорядиться своим имуществом после смерти. Волеизъявление наследодателя — это способ не допустить конфликтов при "дележе" имущества между наследниками. "Громкие" наследственные споры Александра Градского, основателя Natura Siberica Андрея Трубникова и многих других известных личностей способствуют тому, чтобы граждане заранее озаботились судьбой своего имущества после смерти. Еще одна причина [роста числа завещаний] диктуется самими условиями нестабильности ситуации. Заморозка валютных резервов России формирует страх потери имущества у простых граждан», — отмечает Крушанова.

По ее словам, на рост числа нотариальных сделок в целом влияет появление новых институтов наследственного права. Кроме традиционных способов передачи имущества наследникам (по закону и по завещанию) появились и новые, например, посредством наследственного договора — этот способ стал возможным с 1 июня 2019 года. Новым институтом наследственного права стал введенный 1 сентября 2018 г. наследственный фонд, создаваемый наследодателем в целях осуществления деятельности по управлению имуществом этого гражданина.

Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Петр Галигабаров отмечает, что рост числа завещаний может быть связан с ощутимым состоянием неопределенности будущего у населения.

«Невозможно игнорировать поступающую из всех утюгов страны угнетающую информацию. Выросло количество обращений к психологам с вопросами навязчивой тревожности, с депрессивными расстройствами личности. Это объяснимо и нормально в сложившейся ситуации. Как и рост озабоченности граждан вопросами передачи желанным наследникам нажитого за годы. Отрицать рост смертности бессмысленно, а вот заранее определить судьбу своей недвижимости, денег и так далее — разумное поведение, которое может быть вызвано и ростом финансовой грамотности населения», — считает эксперт.

По мнению социолога, научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, тенденция роста числа удостоверенных завещаний будет продолжаться.

«Есть две причины для этого. Во-первых, в нынешних условиях возрастает тревожность у населения. Но главное не это, рост числа завещаний говорит о том, что гражданам есть что завещать. Если наследство маленькое и простое, то и завещание оформлять не нужно», — говорит Журавлев.

По данным Нотариальной палаты по Башкирии, число выданных свидетельств о праве на наследство, подтверждающих оформленные права наследников, за два года выросло на 34,5%. В 2021 году было выдано 135,7 тыс. таких свидетельств, в допандемийный 2019 год — 100,8 тыс.

Как сообщал РБК, в первый год пандемии число удостоверенных в Башкирии завещаний выросло на 10,4% по сравнению с 2019 годом. В Федеральной нотариальной палате рост числа завещаний также связывали с увеличением уровня осознанности и ответственности граждан к распоряжению имуществом, в том числе на случай смерти.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 17:35
Все новости Башкортостан
Трамп выразил уверенность, что Путин услышит его призыв об ударахПолитика, 22:09
СК завел уголовное дело после нападения отца фигуристки на судьюСпорт, 21:55
Трамп предложил через две недели спросить о выходе США из переговоровПолитика, 21:37
«Новая волна» впервые пройдет в КазаниОбщество, 21:35
«Спартак» сообщил о рекордной продаже билетов на дерби с «Динамо»Спорт, 21:30
The Times узнала о сомнениях Лондона по отправке тысяч военных на УкраинуПолитика, 21:22
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Серии А перенесли матч из-за смерти физиотерапевта одной из командСпорт, 21:06
В Белгородской области женщина пострадала при атаке FPV-дронаПолитика, 20:36
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
The Athletic узнал о планах «Реала» купить Холанда на замену ВинисиусуСпорт, 20:29
Трамп даст интервью опубликовавшему переписку из Signal главреду AtlanticПолитика, 20:24
Инфекционисты призвали вакцинироваться от холеры при поездке в ИндиюОбщество, 20:20
Король Нидерландов призвал страну «вооружиться до зубов»Политика, 20:07