Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Долги «Баштехинформа» на ₽67 млн не смогут взыскать за счет госимущества

Фото: PxHere
Фото: PxHere

Арбитражный суд Башкирии признал недействительными решения судебных приставов о наложении обеспечения на государственное имущество в связи с долгами учреждения «Баштехинформ». В 2020 году ООО «Башэлектросбыт» (ЭСКБ) взыскало с государственной организации 67,2 млн рублей задолженности за электричество. Ресурсоснабжающая компания не смогла получить деньги по решению суда, поскольку имущество «Баштехинформа» вскоре было выведено в другую госкомпанию.

В августе 2021 года судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по РБ Ильнур Дусалинов возбудил исполнительное производство в отношении «Баштехинформа» и вынес постановление о запрете на совершение действий по регистрации имущества, которое ранее находилось в оперативном управлении у учреждения. Это имущество приказом министерства земельных и имущественных отношений еще в ноябре 2020 года передали под управление ГУП «Региональные электрические сети» (РЭС).

В РЭС не согласились с решением пристава и подали на него в суд. Предприятие указало, что переданное ему госимущество должно быть освобождено от взыскания.

«Заявитель указывает, что в настоящее время принимаются меры по регистрации прав хозяйственного ведения на имущество, закрепленное за ГУП “РЭС” РБ, которое является источником, приносящим доход предприятию. При этом наличие ограничений в виде запрета на регистрационные действия препятствует осуществлению такой регистрации, чем нарушаются права республики и ГУП “РЭС” РБ. Отсутствие зарегистрированного права хозяйственного ведения ГУП “РЭС” РБ на закрепленное за ним имущество может существенно повлиять на его финансово-хозяйственную деятельность, что может повлечь причинение предприятию убытков и иного ущерба», — говорится в определении суда.

На этом основании Арбитраж постановил снять обеспечительные меры с государственного имущества. 

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков сообщил РБК Уфа, что решение принято в соответствии с нормами действующего законодательства.

«Как верно отмечено в судебном акте, автономное учреждение в любом случае не может отвечать по своим обязательствам находящимися в его оперативном управлении объектами недвижимости, приобретенными за счет средств его собственника. Финансирование исполнения обязательств автономного учреждения осуществляется за счет бюджетной системы РФ», — сказал Пермяков.

По словам эксперта, это не означает, что кредиторы лишаются способов взыскания долгов с государственных автономных учреждений. В каждом случае кредиторы будут иметь различные возможности для удовлетворения своих требований в зависимости от того, какая именно организация выступила госзаказчиком, указал юрист. В отличие от автономных учреждений, ГУПы отвечают по своим обязательствам в том числе принадлежащим им имуществом. В случае с казенными учреждениями по долгам отвечают государственные органы власти, в ведении которых находятся ГКУ, разъяснил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, ранее кредиторы «Баштехинформа» жаловались на невозможность взыскать долги учреждения из-за того, что ликвидное имущество было выведено из организации и передано третьему лицу. Подрядчик из Казани, которому «Баштехинформ» задолжал 30 млн рублей, обратился в Генпрокуратуру РФ и к уполномоченному по защите прав предпринимателей Башкирии Флюру Асадуллину. В ноябре 2021 года бизнес-омбудсмен проводил совещание, на котором обсуждались пути погашения долгов госучреждения.

Государственное автономное учреждение Республиканский научно-технологический и информационный комплекс (ГАУ РНТИК) «Баштехинформ» было создано в 1998 году. Основным видом деятельности учреждения являются исследования и разработки в области естественных и технических наук. В начале июня 2020 года в суд был подан иск о банкротстве организации. За последний год сменились три руководителя учреждения. По итогам 2021 года выручка компании составила 5,8 млн рублей, а чистый убыток достиг 300 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18:21
Все новости Башкортостан
Путин назвал Трампу ключевое условие недопущения эскалации конфликтаПолитика, 20:29
Карпин фразой «меня не нагнули» ответил на вопрос о Дзюбе в сборнойСпорт, 20:28
Совет директоров «Интер РАО» рекомендовал дивиденды по итогам 2024 годаИнвестиции, 20:28
Трамп поддержал идею Путина организовать матчи НХЛ и КХЛСпорт, 20:27
Путин сообщил Трампу об обмене пленными по формуле 175 на 175Политика, 20:23
Кремль рассказал об итогах переговоров Путина и Трампа⁠Политика, 20:21
Экипаж разбившегося в Ленобласти Ми-28 погибОбщество, 20:02
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Дзюба признался, что «переобулся» после возвращения в сборную РоссииСпорт, 19:59
В Вологодской области предложили запретить продажу алкоголя до 21 годаВино, 19:56
CNN сообщил о первой оценке разговора Путина и ТрампаПолитика, 19:50
Алексей Миллер назвал объективность VAR «субъективной данностью»Спорт, 19:49
Зеленский с женой прибыл в ФинляндиюПолитика, 19:46
Латвия закрыла границу с Россией для пешеходов и велосипедистовОбщество, 19:37
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 19:37