Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Долги «Баштехинформа» на ₽67 млн не смогут взыскать за счет госимущества

Фото: PxHere
Фото: PxHere

Арбитражный суд Башкирии признал недействительными решения судебных приставов о наложении обеспечения на государственное имущество в связи с долгами учреждения «Баштехинформ». В 2020 году ООО «Башэлектросбыт» (ЭСКБ) взыскало с государственной организации 67,2 млн рублей задолженности за электричество. Ресурсоснабжающая компания не смогла получить деньги по решению суда, поскольку имущество «Баштехинформа» вскоре было выведено в другую госкомпанию.

В августе 2021 года судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по РБ Ильнур Дусалинов возбудил исполнительное производство в отношении «Баштехинформа» и вынес постановление о запрете на совершение действий по регистрации имущества, которое ранее находилось в оперативном управлении у учреждения. Это имущество приказом министерства земельных и имущественных отношений еще в ноябре 2020 года передали под управление ГУП «Региональные электрические сети» (РЭС).

В РЭС не согласились с решением пристава и подали на него в суд. Предприятие указало, что переданное ему госимущество должно быть освобождено от взыскания.

«Заявитель указывает, что в настоящее время принимаются меры по регистрации прав хозяйственного ведения на имущество, закрепленное за ГУП “РЭС” РБ, которое является источником, приносящим доход предприятию. При этом наличие ограничений в виде запрета на регистрационные действия препятствует осуществлению такой регистрации, чем нарушаются права республики и ГУП “РЭС” РБ. Отсутствие зарегистрированного права хозяйственного ведения ГУП “РЭС” РБ на закрепленное за ним имущество может существенно повлиять на его финансово-хозяйственную деятельность, что может повлечь причинение предприятию убытков и иного ущерба», — говорится в определении суда.

На этом основании Арбитраж постановил снять обеспечительные меры с государственного имущества. 

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков сообщил РБК Уфа, что решение принято в соответствии с нормами действующего законодательства.

«Как верно отмечено в судебном акте, автономное учреждение в любом случае не может отвечать по своим обязательствам находящимися в его оперативном управлении объектами недвижимости, приобретенными за счет средств его собственника. Финансирование исполнения обязательств автономного учреждения осуществляется за счет бюджетной системы РФ», — сказал Пермяков.

По словам эксперта, это не означает, что кредиторы лишаются способов взыскания долгов с государственных автономных учреждений. В каждом случае кредиторы будут иметь различные возможности для удовлетворения своих требований в зависимости от того, какая именно организация выступила госзаказчиком, указал юрист. В отличие от автономных учреждений, ГУПы отвечают по своим обязательствам в том числе принадлежащим им имуществом. В случае с казенными учреждениями по долгам отвечают государственные органы власти, в ведении которых находятся ГКУ, разъяснил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, ранее кредиторы «Баштехинформа» жаловались на невозможность взыскать долги учреждения из-за того, что ликвидное имущество было выведено из организации и передано третьему лицу. Подрядчик из Казани, которому «Баштехинформ» задолжал 30 млн рублей, обратился в Генпрокуратуру РФ и к уполномоченному по защите прав предпринимателей Башкирии Флюру Асадуллину. В ноябре 2021 года бизнес-омбудсмен проводил совещание, на котором обсуждались пути погашения долгов госучреждения.

Государственное автономное учреждение Республиканский научно-технологический и информационный комплекс (ГАУ РНТИК) «Баштехинформ» было создано в 1998 году. Основным видом деятельности учреждения являются исследования и разработки в области естественных и технических наук. В начале июня 2020 года в суд был подан иск о банкротстве организации. За последний год сменились три руководителя учреждения. По итогам 2021 года выручка компании составила 5,8 млн рублей, а чистый убыток достиг 300 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Бывший мэр Якутска отсудила у Антона Красовского 30 тыс. рублей Политика, 18:14
На микроквартиры пришлось 9% рынка первичного жилья в Уфе Башкортостан, 18:11 
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46
Во Франции задержали 10 чеченцев в рамках масштабной полицейской операции Политика, 17:45