Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд арестовал активы жены и детей главы «Госстроя» в Уфе Кирилла Бадикова

Арестовано также имущество депутата Госсобрания Башкирии Игоря Тюрина и топ-менеджера «Башнафтатранса» Павла Степанова
Кирилл Бадиков
Кирилл Бадиков (Фото: Горсовет Уфы)

Арбитражный суд Башкирии принял обеспечительные меры в рамках дела о банкротстве ООО «Литер 4», входящего в группу компаний «Госстрой» предпринимателя Кирилла Бадикова. По ходатайству конкурсного управляющего Ильдара Ахметьянова суд наложил арест на имущество жены и детей Бадикова, а также его бизнес-партнеров.

Арестованы доли в здании в Уфе на улице Рихарда Зорге, 35/3, где зарегистрированы и находились офисы компаний «Госстроя». Доли принадлежат троим несовершеннолетним детям Бадикова восьми и одиннадцати лет. Доверительным управлением активами занимается их мать Татьяна Бадикова. Обеспечительные меры также наложены на имущество самой Бадиковой, депутата Госсобрания — Курултая Башкирии от ЛДПР, владельца ООО «Башнафтатранс» Игоря Тюрина и финансового директора этой же компании Павла Степанова. Активы ответчиков арестованы в пределах суммы требований кредиторов — 371,5 млн рублей.

Поводом для обращения конкурсного управляющего «Литер 4» стало поручение прокуратуры. Надзорное ведомство установило, что в 2019 году Кирилл Бадиков в качестве алиментов передал детям доли в офисном здании «Госстроя» под управление супруги Татьяны. При этом в то время компании Бадикова уже испытывали проблемы из-за невыполнения обязательств перед сотнями дольщиков, указывает управляющий.

«Сделка по безвозмездному отчуждению имущества совершена 4 декабря 2019 года, в период после наступления обязанности должника перед участниками долевого строительства по завершению строительства многоквартирного жилого дома и передачи жилых помещений участникам строительства — “обманутым дольщикам”. Соответственно Бадиков, понимая неизбежность наступления для него последствий в виде предъявления кредиторами требований к должнику, а в последующем и к нему самому как бенефициару, фактически вывел актив в виде нежилого помещения на несовершеннолетних детей, полагая, что это позволит уклониться от обращения на него взыскания», — говорится в определении суда.

Как сообщал РБК Уфа, в начале июня Арбитражный суд Башкирии арестовал имущество и счета компании «Госстрой-Менеджмент» и ее генерального директора Кирилла Бадикова на сумму 371,5 млн рублей. Обеспечительные меры тоже были приняты по ходатайству конкурсного управляющего компании «Литер 4». Тогда Ильдар Ахметьянов настаивал о необходимости ареста имущества Татьяны Бадиковой, но суд отказал в этом. Ахметьянов указал, что он собирается добиваться привлечения компании «Госстрой-Менеджмент» и Кирилла Бадикова к субсидиарной ответственности по долгам банкрота.

Владелец ГК «Госстрой», бывший депутат Горсовета Уфы Кирилл Бадиков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. С марта 2022 года он содержится в СИЗО. В марте 2023 года Бадикову предъявили обвинение в окончательной редакции. Обвиняемыми по делу проходят также Игорь Тюрин и Павел Степанов.

По версии следствия, бизнесмен вместе с партнерами и подчиненными заключал договоры долевого участия в строительстве жилого квартала «Московский». Застройщиками выступали компании «Городские проекты», «Высотки», «Литер 4», «Зеленая роща», ЖСК «Московский». При этом проект не был реализован. Обманутыми дольщиками признали 1134 человека. Сумма ущерба оценивается в 2,3 млрд рублей. В настоящее время компании «Госстроя» находятся на разных стадиях банкротства.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Politico узнала о согласии лидеров конгресса США предотвратить шатдаун Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48