Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Протестовать против «пакета Яровой» вышли 100 уфимцев

По мнению организаторов, цель достигнута - единомышленники увидели друг друга. Власти не стали мешать протестующим и комментировать происходящее
Фото: страница движения в фейсбуке
Фото: страница движения в фейсбуке

Вечером 26 июня в Уфе, как и в шести других столицах регионов России, прошел митинг против «антитеррористического пакета» законов, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Накануне власти Уфы согласовали проведение митинга численностью до 500 человек на площадке перед ДК «Химик» в северной части города. Согласованы были все семь российских митингов, кроме санкт-петербургского, где был задержан один человек (митинг в Москве также был не согласован мэрией и не состоялся).

По информации, которую РБК-Уфа получил от организаторов митинга – незарегистрированной Партии Прогресса, в Уфе в протестной акции приняли участие около 100 человек. В ряде источников фигурирует цифра в 70 участников. По данным РБК, самый многочисленный митинг прошел в Новосибирске (200 участников), по 150 человек собрались в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Лилия Чанышева, представитель партии в Башкирии, рассказала РБК-Уфа, что численность уфимского митинга была ожидаемой: «Примерно столько же людей отметились или интересовались этой встречей в соцсетях. У нас было 100 листовок, мы их все раздали присутствовавшим на митинге, кому-то даже не хватило. Из экономии времени на согласование место в Черниковке мы выбрали сразу, поскольку Затон и Дема нас не устраивают, а площадь перед Дворцом спорта или Домом профсоюзов обычно не согласовывают».

По словам Лилии Чанышевой, «задержаний не было, все прошло мирно». В управлении МВД по Башкирии отказались дать РБК-Уфа какой-либо комментарий по поводу мероприятия. Пресс-секретарь ведомства Максим Родионов напомнил, что митинг был согласован, следовательно, МВД по его поводу комментировать нечего.

«Я приветствую борьбу с терроризмом. При этом, как гражданка Российской Федерации, я хочу сохранить свои базовые конституционные права на неприкосновенность частной жизни», – рассказала Лилия Чанышева. По ее словам, с помощью митинга активисты «продемонстрировали людям возможность отстаивать свои права и высказывать свою позицию в правовом русле». «Только будучи вместе, мы сможем на что-то влиять. Потому что, как показывает практика, чтобы добиться чего-то от представителей власти, нужно демонстрировать единство и поддержку друг другу», - отметила активист.

Закон, предложенный Ириной Яровой и Виктором Озеровым, вступил в действие 20 июля. В нем содержатся многие резонансные нововведения, касающиеся IT-отрасли. В частности, операторы связи и интернет-компании будут обязаны хранить текстовые сообщения и записи разговоров пользователей. По мнению экспертов, это может означать, в том числе, и значительное удорожание услуг связи.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
«Эко-Сити» не накажут за отказ вывозить мусор «Газпрома» в Салавате Башкортостан, 08:52 
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Уфе предложили установить памятник мотогонщику Габдрахману Кадырову Башкортостан, 08:05 
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Названы города, где аренда жилья в разы дешевле платежей по ипотеке Недвижимость, 08:00
Эксперты предсказали скорое разделение мира на техноэкономические блоки Политика, 08:00
Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле Экономика, 08:00
В Пентагоне рассказали, по скольким объектам хуситов были нанесены удары Политика, 07:58
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42