Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
Минтранс РФ планирует снизить арендную плату для аэропорта Уфа
Башкортостан, 27 июл 2017, 13:43
0
Минтранс РФ планирует снизить арендную плату для аэропорта Уфа
Уфимский аэропорт окажется в выигрыше от ввода единой системы аренды аэродромов
Фото: Международный аэропорт Уфа

В России планируют ввести единую методику расчета арендной платы аэродромов: новые расценки разработаны Минтрансом. Ожидается, что документ окончательно «привяжет» стоимость аренды аэродромного оборудования к объемам работы аэропортов. Все аэродромы и их оборудование в России находятся в федеральной собственности: независимо от форм собственности, все управляющие компании аэропортов подписывают договор аренды с ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», но до сих пор расценки разнились. По информации РБК-Уфа, введение новых правил может снизить плату, которую АО «Международный аэропорт «Уфа» ежегодно перечисляет федеральному ведомству.

Причиной нововведений стала «необъективность» прежних методик, о которой заявлял, в частности, аэропорт «Домодедово». До сих пор арендная плата рассчитывается исходя из рыночной стоимости имущества, которую определяет независимый оценщик. Таким образом ежегодные платежи «Домодедово» составляли 348 млн рублей, а «Шереметьево» – 170 млн (без учета НДС), при том, что объемы их пассажиропотока сопоставимы – 28,5 млн («Домодедово») и 34,3 млн («Шереметьево») человек в год. Теперь Минтранс предлагает учитывать «объем обслуживаемого в аэропорту пассажиро-грузопотока как наиболее информативный показатель», а Минфин согласовал эту методику, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Согласно новой методике, аэропорты разделят на три группы, и для «Шереметьево» и «Домодедово» плата будет сопоставимой (260 и 250 млн рублей в год). Аэропорт Уфа попадает во «вторую группу» аэропортов (наряду с Сочи, Новосибирском, Самарой) – ежегодная плата для него может составить от 22 до 40 млн рублей. Как сообщила РБК-Уфа пресс-секретарь аэропорта Уфы Татьяна Ризван, в настоящее время «мы платим ежегодно более 50 млн рублей», а источником выплат являются собственные средства.

Таким образом нововведение может сэкономить аэропорту Уфы часть средств, однако собеседники РБК-Уфа не стали комментировать эти перспективы, сославшись на то, что проект Минтранса носит предварительный характер и не утвержден окончательно.

Международный аэропорт Уфа на 100% принадлежит правительству региона. Ранее в беседе с РБК-Уфа министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев назвал предприятие в числе нескольких, которые регион не будет продавать, несмотря на общий тренд на приватизацию госсобственности. Акционерное общество «отвечает за обслуживание воздушных судов, что имеет большое значение для обеспечения безопасности полетов. Такое предприятие должно также находиться под контролем государства», – отметил Евгений Гурьев. В июле стало известно, что аэропорт перечислит в бюджет Башкирии как своего единственного акционера 57 млн рублей дивидендов, или 35% чистой прибыли. Оставшуюся прибыль АО направляет на увеличение собственного капитала.