Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество
Башинформсвязь не смогла убедить суд пересмотреть решение по спору с БЭСК
Башкортостан, 27 июл, 13:09
0
Башинформсвязь не смогла убедить суд пересмотреть решение по спору с БЭСК
Арбитражный суд Башкирии отказался считать позицию ФАС «вновь открывшимися обстоятельствами» конфликта
Фото: Олег Яровиков

Арбитражный суд Башкирии оставил в силе решение, согласно которому оператор фиксированной телефонии и интернета «Башинформсвязь» (входит в «Ростелеком») обязан выплатить компании «Башкирэнерго» 622 млн рублей. Оператор связи надеялся, что суд пересмотрит решение по «вновь открывшимся обстоятельствам», связанным с системой тарифов «Башкирэнерго»: связисты рассчитывали, что суд учтет позицию регионального управления ФАС. О решении арбитража сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан».

Конфликт крупных компаний принял затяжной характер, их противостояние продолжается с 2016 года и связано с размещением линий связи на электроопорах: они размещались там изначально, но лишь несколько лет назад федеральное законодательство потребовало считать это коммерческой арендой. Несмотря на косвенную поддержку ФАС, точка зрения связистов в этом конфликте последовательно терпит поражения в судах. Напомним, наряду с иском на 622 млн, выигранным энергетиками, в суде рассматривается аналогичное заявление по иным периодам (почти на 170 млн рублей), стороны по-прежнему не могут вступить в переговоры и заключить официальный договор на использование инфраструктуры.

Позиция «Башкирэнерго» сводится к тому, что в 2016 году независимый оценщик, нанятый по требованиям нового закона, сформировал тарифы для аренды электроопор. Если для освещения улиц, которым занимается муниципалитет, эти тарифы оказались незначительны, то для всех видов линий связи они составляли около 145 рублей за опору в месяц. Операторы связи назвали их завышенными, но затем все, кроме «Башинформсвязи», все же заключили договоры. «Башкирэнерго» ссылается на то, что «Башинформсвязь» не вступала в переговоры и момент для применения каких-либо скидок (тем более, после судебного решения) оказался упущен. Сумма, которую арбитраж сейчас оставил в силе, составляет порядка трех четвертей чистой прибыли «Башинформсвязи» за год.

В мае республиканское управление ФАС вынесло в адрес «Башкирэнерго» предписание, в котором указала, что «в расчете не было учтено, что сдаваемое в аренду имущество используется оператором связи не единолично», а «затраты на полное воспроизводство основных средств в полном объеме входят в стоимость продукции «Башкирэнерго», то есть включены в тарифы за электричество, выставляемые потребителям. Энергетики оспаривают это определение, заявляя, что эти факты не являются нарушением закона. Как стало ясно сегодня, ничего противозаконного и меняющего суть дела не увидел в этом и арбитражный суд.

Конфликт получил широкое освещение, в том числе, и потому, что эксперты заявляли о возможности снижения показателей доступности интернета и телефонии для районов Башкирии в том случае, если иски приведут к банкротству «Башинформсвязи» или энергетики демонтируют оборудование связистов. Впрочем, в начале июля директор БЭСК заявил о том, что возглавляемое им предприятие «не будет заниматься перерезанием проводов, хотя юридически и имеет на это полное право».