Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Башинформсвязь не смогла убедить суд пересмотреть решение по спору с БЭСК
Арбитражный суд Башкирии отказался считать позицию ФАС «вновь открывшимися обстоятельствами» конфликта
Фото: Олег Яровиков

Арбитражный суд Башкирии оставил в силе решение, согласно которому оператор фиксированной телефонии и интернета «Башинформсвязь» (входит в «Ростелеком») обязан выплатить компании «Башкирэнерго» 622 млн рублей. Оператор связи надеялся, что суд пересмотрит решение по «вновь открывшимся обстоятельствам», связанным с системой тарифов «Башкирэнерго»: связисты рассчитывали, что суд учтет позицию регионального управления ФАС. О решении арбитража сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан».

Конфликт крупных компаний принял затяжной характер, их противостояние продолжается с 2016 года и связано с размещением линий связи на электроопорах: они размещались там изначально, но лишь несколько лет назад федеральное законодательство потребовало считать это коммерческой арендой. Несмотря на косвенную поддержку ФАС, точка зрения связистов в этом конфликте последовательно терпит поражения в судах. Напомним, наряду с иском на 622 млн, выигранным энергетиками, в суде рассматривается аналогичное заявление по иным периодам (почти на 170 млн рублей), стороны по-прежнему не могут вступить в переговоры и заключить официальный договор на использование инфраструктуры.

Позиция «Башкирэнерго» сводится к тому, что в 2016 году независимый оценщик, нанятый по требованиям нового закона, сформировал тарифы для аренды электроопор. Если для освещения улиц, которым занимается муниципалитет, эти тарифы оказались незначительны, то для всех видов линий связи они составляли около 145 рублей за опору в месяц. Операторы связи назвали их завышенными, но затем все, кроме «Башинформсвязи», все же заключили договоры. «Башкирэнерго» ссылается на то, что «Башинформсвязь» не вступала в переговоры и момент для применения каких-либо скидок (тем более, после судебного решения) оказался упущен. Сумма, которую арбитраж сейчас оставил в силе, составляет порядка трех четвертей чистой прибыли «Башинформсвязи» за год.

В мае республиканское управление ФАС вынесло в адрес «Башкирэнерго» предписание, в котором указала, что «в расчете не было учтено, что сдаваемое в аренду имущество используется оператором связи не единолично», а «затраты на полное воспроизводство основных средств в полном объеме входят в стоимость продукции «Башкирэнерго», то есть включены в тарифы за электричество, выставляемые потребителям. Энергетики оспаривают это определение, заявляя, что эти факты не являются нарушением закона. Как стало ясно сегодня, ничего противозаконного и меняющего суть дела не увидел в этом и арбитражный суд.

Конфликт получил широкое освещение, в том числе, и потому, что эксперты заявляли о возможности снижения показателей доступности интернета и телефонии для районов Башкирии в том случае, если иски приведут к банкротству «Башинформсвязи» или энергетики демонтируют оборудование связистов. Впрочем, в начале июля директор БЭСК заявил о том, что возглавляемое им предприятие «не будет заниматься перерезанием проводов, хотя юридически и имеет на это полное право».