Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
Договориться не удалось: БЭСК и Башинформсвязь продолжили судебные споры
Башкортостан, 03 июл, 13:20
0
Договориться не удалось: БЭСК и Башинформсвязь продолжили судебные споры
После решения по первому иску стороны не смогли прийти к согласию и идут в суд по следующему периоду
Фото: Андрей Старостин

В Арбитражном суде начинается рассмотрение иска «Башкирэнерго» к «Башинформсвязи», входящей в структуру «Ростелекома»: энергетики требуют от связистов почти 170 млн рублей за использование инфраструктуры. Это будет второй судебный процесс, аналогичный первому: тогда энергетики взыскали с «Башинформсвязи» 620 млн. В нынешнем иске фигурируют «иные периоды», не вошедшие в прошлый.

Конфликт двух монополистов («Башинформсвязь» является основным игроком на рынке фиксированной телефонной связи в регионе) продолжает пребывать в тупике: стороны так и не вступили в переговоры и не заключили договор на дальнейшее использование инфраструктуры. С учетом того, что линии связи продолжают находиться на электроопорах (практика, применявшаяся еще в СССР), это означает, что в перспективе могут появиться третий, четвертый и последующие иски, либо «Башкирэнерго» демонтирует оборудование связи. И хотя в ряде изданий сообщили, что телефонная связь и интернет в районах Башкирии оказались под угрозой, БЭСК заявила, что «не будет заниматься» перерезанием проводов, хотя «имеет на это полное право».

Напомним, о начале конфликта (тогда – с широким кругом операторов, прежде всего, сотовой связи) РБК-Уфа сообщал еще в 2016 году, когда представители «Башкирэнерго» заявили на заседании УФАС, что будут вынуждены демонтировать оборудование связистов. Новый федеральный закон потребовал от БЭСК сформировать тарифы за размещение чужого оборудования на объектах своей инфраструктуры: до этого всё «сопутствующее» вешалось на электроопоры бесплатно. Независимый оценщик сформировал таблицу тарифов, исходя из типов опор, но связисты посчитали их завышенными: они ссылались, в частности, на то, что повестить на опору БЭСК плафон фонаря обходится в 9 рублей в месяц, а разместить оборудование связи – в 145 рублей. Тем не менее, в конце концов все операторы связи признали расценки и подписали договоры с «Башкирэнерго». «Башинформсвязь» этого не сделала и получила иск на 620 млн рублей (конфликт в 2017 году освещался РБК-Уфа), который в итоге был удовлетворен всеми судебными инстанциями. Таким образом оператор связи оказался обязан выплатить сумму, равную 70% его годовой чистой прибыли, но и после этого договор не был заключен.

Как следует из пояснений «Башинформсвязи», компания до последнего рассчитывала на поддержку регионального управления ФАС. Оно, действительно, отчасти встало на сторону связистов: в мае этого года было вынесено предписание в отношении «Башкирэнерго». ФАС указала, что «в расчете тарифа не было учтено, что сдаваемое в аренду имущество используется оператором не единолично», а «затраты на полное воспроизводство объектов основных средств в полном объеме входят в стоимость продукции «Башкирэнерго», то есть граждане покрывают энергетикам все «расходы на столбы», когда платят за свет. Однако позиция ФАС не возымела действия: в суде (по крайней мере, в первом, по 620 млн) ведомство участвовать не стало, а его предписание «Башкирэнерго» оспаривает также через суд.

Директор БЭСК Дмитрий Шароватов на состоявшемся накануне брифинге спросил журналистов: «Размещение рекламы на поездах привозит к снижению стоимости вашего билета? Нет? Тогда почему размещение чего бы то ни было на наших опорах – хоть рекламы, хоть оборудования – должно как-то сноситься с тем, что включено в тариф за электроэнергию?». Он ссылается на то, что ни ФАС, ни оппоненты не привели альтернативных расчетов и экспертиз – сколько должна стоить аренда опор: «Если 145 рублей [за одну опору в месяц] много, то скажите, сколько. Я экспертизу провел, оценщик мне эту цифру назвал. Значит, должна быть другая экспертиза, но ее нет». По словам Дмитрия Шароватова, неготовность оппонентов вести переговоры привела к тому, что возможность найти компромисс и, возможно, ввести какие-то скидки оказалась упущена, а задним числом пересчитать долг «Башинформсвязи» уже невозможно, потому что «Башкирэнерго» должна платить налог с сумм, фигурирующих в решении суда.

Отвечая на вопрос о том, может ли Башкирия действительно остаться без фиксированной телефонии и интернета для дальних районов, директор БЭСК назвал это «манипуляцией общественным мнением и провокацией»: «Неэтично привязывать к спору двух хозяйствующих субъектов население. Нет, мы не собираемся демонтировать оборудование связистов». Предположение о том, что, подавая новый иск, «Башкирэнерго» может обанкротить оператора связи, Дмитрий Шароватов также отмел, сославшись на устойчивые финансовые показатели «Башинформсвязи».

Напомним, «Башинформсвязь» ранее контролировалась правительством региона, в 2015 году ее акции сосредоточил у себя «Ростелеком». В последний год стало известно о двух шагах федерального оператора по оптимизации активов башкирской «дочки»: «Ростелеком» избавился от мощностей «Сотовой связи Башкортостана», которые за 300 млн приобрела компания МТС. Также стало известно о желании оператора закрыть уфимский завод «Промсвязь» – производитель телекоммуникационного оборудования, входящий в структуру «Башинформсвязи». «Ростелеком» ссылался при этом на низкую конкурентоспособность выпускаемых в Уфе изделий относительно мировых аналогов. Компания выставила площади и здания завода на торги, оценив их в 822 млн, коллектив завода обратился с открытыми письмами к властям России с требованием «не позволить ликвидировать значимое инновационное предприятие». Но поскольку желающих купить участок пока не нашлось, эта ситуация на сегодняшний день не получила развития.