Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Договориться не удалось: БЭСК и Башинформсвязь продолжили судебные споры
Башкортостан, 03 июл, 13:20
0
Договориться не удалось: БЭСК и Башинформсвязь продолжили судебные споры
После решения по первому иску стороны не смогли прийти к согласию и идут в суд по следующему периоду
Фото: Андрей Старостин

В Арбитражном суде начинается рассмотрение иска «Башкирэнерго» к «Башинформсвязи», входящей в структуру «Ростелекома»: энергетики требуют от связистов почти 170 млн рублей за использование инфраструктуры. Это будет второй судебный процесс, аналогичный первому: тогда энергетики взыскали с «Башинформсвязи» 620 млн. В нынешнем иске фигурируют «иные периоды», не вошедшие в прошлый.

Конфликт двух монополистов («Башинформсвязь» является основным игроком на рынке фиксированной телефонной связи в регионе) продолжает пребывать в тупике: стороны так и не вступили в переговоры и не заключили договор на дальнейшее использование инфраструктуры. С учетом того, что линии связи продолжают находиться на электроопорах (практика, применявшаяся еще в СССР), это означает, что в перспективе могут появиться третий, четвертый и последующие иски, либо «Башкирэнерго» демонтирует оборудование связи. И хотя в ряде изданий сообщили, что телефонная связь и интернет в районах Башкирии оказались под угрозой, БЭСК заявила, что «не будет заниматься» перерезанием проводов, хотя «имеет на это полное право».

Напомним, о начале конфликта (тогда – с широким кругом операторов, прежде всего, сотовой связи) РБК-Уфа сообщал еще в 2016 году, когда представители «Башкирэнерго» заявили на заседании УФАС, что будут вынуждены демонтировать оборудование связистов. Новый федеральный закон потребовал от БЭСК сформировать тарифы за размещение чужого оборудования на объектах своей инфраструктуры: до этого всё «сопутствующее» вешалось на электроопоры бесплатно. Независимый оценщик сформировал таблицу тарифов, исходя из типов опор, но связисты посчитали их завышенными: они ссылались, в частности, на то, что повестить на опору БЭСК плафон фонаря обходится в 9 рублей в месяц, а разместить оборудование связи – в 145 рублей. Тем не менее, в конце концов все операторы связи признали расценки и подписали договоры с «Башкирэнерго». «Башинформсвязь» этого не сделала и получила иск на 620 млн рублей (конфликт в 2017 году освещался РБК-Уфа), который в итоге был удовлетворен всеми судебными инстанциями. Таким образом оператор связи оказался обязан выплатить сумму, равную 70% его годовой чистой прибыли, но и после этого договор не был заключен.

Как следует из пояснений «Башинформсвязи», компания до последнего рассчитывала на поддержку регионального управления ФАС. Оно, действительно, отчасти встало на сторону связистов: в мае этого года было вынесено предписание в отношении «Башкирэнерго». ФАС указала, что «в расчете тарифа не было учтено, что сдаваемое в аренду имущество используется оператором не единолично», а «затраты на полное воспроизводство объектов основных средств в полном объеме входят в стоимость продукции «Башкирэнерго», то есть граждане покрывают энергетикам все «расходы на столбы», когда платят за свет. Однако позиция ФАС не возымела действия: в суде (по крайней мере, в первом, по 620 млн) ведомство участвовать не стало, а его предписание «Башкирэнерго» оспаривает также через суд.

Директор БЭСК Дмитрий Шароватов на состоявшемся накануне брифинге спросил журналистов: «Размещение рекламы на поездах привозит к снижению стоимости вашего билета? Нет? Тогда почему размещение чего бы то ни было на наших опорах – хоть рекламы, хоть оборудования – должно как-то сноситься с тем, что включено в тариф за электроэнергию?». Он ссылается на то, что ни ФАС, ни оппоненты не привели альтернативных расчетов и экспертиз – сколько должна стоить аренда опор: «Если 145 рублей [за одну опору в месяц] много, то скажите, сколько. Я экспертизу провел, оценщик мне эту цифру назвал. Значит, должна быть другая экспертиза, но ее нет». По словам Дмитрия Шароватова, неготовность оппонентов вести переговоры привела к тому, что возможность найти компромисс и, возможно, ввести какие-то скидки оказалась упущена, а задним числом пересчитать долг «Башинформсвязи» уже невозможно, потому что «Башкирэнерго» должна платить налог с сумм, фигурирующих в решении суда.

Отвечая на вопрос о том, может ли Башкирия действительно остаться без фиксированной телефонии и интернета для дальних районов, директор БЭСК назвал это «манипуляцией общественным мнением и провокацией»: «Неэтично привязывать к спору двух хозяйствующих субъектов население. Нет, мы не собираемся демонтировать оборудование связистов». Предположение о том, что, подавая новый иск, «Башкирэнерго» может обанкротить оператора связи, Дмитрий Шароватов также отмел, сославшись на устойчивые финансовые показатели «Башинформсвязи».

Напомним, «Башинформсвязь» ранее контролировалась правительством региона, в 2015 году ее акции сосредоточил у себя «Ростелеком». В последний год стало известно о двух шагах федерального оператора по оптимизации активов башкирской «дочки»: «Ростелеком» избавился от мощностей «Сотовой связи Башкортостана», которые за 300 млн приобрела компания МТС. Также стало известно о желании оператора закрыть уфимский завод «Промсвязь» – производитель телекоммуникационного оборудования, входящий в структуру «Башинформсвязи». «Ростелеком» ссылался при этом на низкую конкурентоспособность выпускаемых в Уфе изделий относительно мировых аналогов. Компания выставила площади и здания завода на торги, оценив их в 822 млн, коллектив завода обратился с открытыми письмами к властям России с требованием «не позволить ликвидировать значимое инновационное предприятие». Но поскольку желающих купить участок пока не нашлось, эта ситуация на сегодняшний день не получила развития.