Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Договориться не удалось: БЭСК и Башинформсвязь продолжили судебные споры

После решения по первому иску стороны не смогли прийти к согласию и идут в суд по следующему периоду
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

В Арбитражном суде начинается рассмотрение иска «Башкирэнерго» к «Башинформсвязи», входящей в структуру «Ростелекома»: энергетики требуют от связистов почти 170 млн рублей за использование инфраструктуры. Это будет второй судебный процесс, аналогичный первому: тогда энергетики взыскали с «Башинформсвязи» 620 млн. В нынешнем иске фигурируют «иные периоды», не вошедшие в прошлый.

Конфликт двух монополистов («Башинформсвязь» является основным игроком на рынке фиксированной телефонной связи в регионе) продолжает пребывать в тупике: стороны так и не вступили в переговоры и не заключили договор на дальнейшее использование инфраструктуры. С учетом того, что линии связи продолжают находиться на электроопорах (практика, применявшаяся еще в СССР), это означает, что в перспективе могут появиться третий, четвертый и последующие иски, либо «Башкирэнерго» демонтирует оборудование связи. И хотя в ряде изданий сообщили, что телефонная связь и интернет в районах Башкирии оказались под угрозой, БЭСК заявила, что «не будет заниматься» перерезанием проводов, хотя «имеет на это полное право».

Напомним, о начале конфликта (тогда – с широким кругом операторов, прежде всего, сотовой связи) РБК-Уфа сообщал еще в 2016 году, когда представители «Башкирэнерго» заявили на заседании УФАС, что будут вынуждены демонтировать оборудование связистов. Новый федеральный закон потребовал от БЭСК сформировать тарифы за размещение чужого оборудования на объектах своей инфраструктуры: до этого всё «сопутствующее» вешалось на электроопоры бесплатно. Независимый оценщик сформировал таблицу тарифов, исходя из типов опор, но связисты посчитали их завышенными: они ссылались, в частности, на то, что повестить на опору БЭСК плафон фонаря обходится в 9 рублей в месяц, а разместить оборудование связи – в 145 рублей. Тем не менее, в конце концов все операторы связи признали расценки и подписали договоры с «Башкирэнерго». «Башинформсвязь» этого не сделала и получила иск на 620 млн рублей (конфликт в 2017 году освещался РБК-Уфа), который в итоге был удовлетворен всеми судебными инстанциями. Таким образом оператор связи оказался обязан выплатить сумму, равную 70% его годовой чистой прибыли, но и после этого договор не был заключен.

Как следует из пояснений «Башинформсвязи», компания до последнего рассчитывала на поддержку регионального управления ФАС. Оно, действительно, отчасти встало на сторону связистов: в мае этого года было вынесено предписание в отношении «Башкирэнерго». ФАС указала, что «в расчете тарифа не было учтено, что сдаваемое в аренду имущество используется оператором не единолично», а «затраты на полное воспроизводство объектов основных средств в полном объеме входят в стоимость продукции «Башкирэнерго», то есть граждане покрывают энергетикам все «расходы на столбы», когда платят за свет. Однако позиция ФАС не возымела действия: в суде (по крайней мере, в первом, по 620 млн) ведомство участвовать не стало, а его предписание «Башкирэнерго» оспаривает также через суд.

Директор БЭСК Дмитрий Шароватов на состоявшемся накануне брифинге спросил журналистов: «Размещение рекламы на поездах привозит к снижению стоимости вашего билета? Нет? Тогда почему размещение чего бы то ни было на наших опорах – хоть рекламы, хоть оборудования – должно как-то сноситься с тем, что включено в тариф за электроэнергию?». Он ссылается на то, что ни ФАС, ни оппоненты не привели альтернативных расчетов и экспертиз – сколько должна стоить аренда опор: «Если 145 рублей [за одну опору в месяц] много, то скажите, сколько. Я экспертизу провел, оценщик мне эту цифру назвал. Значит, должна быть другая экспертиза, но ее нет». По словам Дмитрия Шароватова, неготовность оппонентов вести переговоры привела к тому, что возможность найти компромисс и, возможно, ввести какие-то скидки оказалась упущена, а задним числом пересчитать долг «Башинформсвязи» уже невозможно, потому что «Башкирэнерго» должна платить налог с сумм, фигурирующих в решении суда.

Отвечая на вопрос о том, может ли Башкирия действительно остаться без фиксированной телефонии и интернета для дальних районов, директор БЭСК назвал это «манипуляцией общественным мнением и провокацией»: «Неэтично привязывать к спору двух хозяйствующих субъектов население. Нет, мы не собираемся демонтировать оборудование связистов». Предположение о том, что, подавая новый иск, «Башкирэнерго» может обанкротить оператора связи, Дмитрий Шароватов также отмел, сославшись на устойчивые финансовые показатели «Башинформсвязи».

Напомним, «Башинформсвязь» ранее контролировалась правительством региона, в 2015 году ее акции сосредоточил у себя «Ростелеком». В последний год стало известно о двух шагах федерального оператора по оптимизации активов башкирской «дочки»: «Ростелеком» избавился от мощностей «Сотовой связи Башкортостана», которые за 300 млн приобрела компания МТС. Также стало известно о желании оператора закрыть уфимский завод «Промсвязь» – производитель телекоммуникационного оборудования, входящий в структуру «Башинформсвязи». «Ростелеком» ссылался при этом на низкую конкурентоспособность выпускаемых в Уфе изделий относительно мировых аналогов. Компания выставила площади и здания завода на торги, оценив их в 822 млн, коллектив завода обратился с открытыми письмами к властям России с требованием «не позволить ликвидировать значимое инновационное предприятие». Но поскольку желающих купить участок пока не нашлось, эта ситуация на сегодняшний день не получила развития.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23