Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Арестованные акции Башкирских электросетей выставили на торги за ₽108 млн

Первые торги по продаже ценных бумаг из собственности «Баштехинформа» не заинтересовали инвесторов
Фото: PxHere
Фото: PxHere

Территориальное управление Росимущества по Башкирии выставило на повторные торги 25% акций АО «Башкирские электрические сети» (БЭС). Ценные бумаги принадлежат ГАУ Республиканский научно-технологический и информационный комплекс (РНТИК) «Баштехинформ». Акции были арестованы за долги учреждения. Начальная максимальная цена за 191 532 обыкновенные акции БЭС составит 108 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, впервые бумаги БЭС выставляли на торги в начале июня по цене 152,5 млн рублей. Затем цена была снижена до 127 млн рублей, поскольку в материалах аукциона была допущена техническая ошибка — цену указали с учетом НДС. На торги, которые назначили на начало июля, не поступило ни одной заявки. Повторный аукцион стартует с цены на 15% ниже первых торгов и на 43,6% дешевле номинала. Стоимость одной акции компании составляет 1000 рублей.

Продажа осуществляется по решению судебного пристава. Акции были арестованы во исполнение постановления Арбитражного суда Башкирии, вынесенного в августе 2020 года. Тогда по иску ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (ЭСКБ) с ГАУ РНТИК «Баштехинформ» взыскали 68,4 млн рублей. В эту сумму ЭСКБ оценила задолженность за потери в сетях электропередачи в 2018–2019 годах.

Директор департамента корпоративных финансов инвестиционной компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов сообщил РБК Уфа, что на такой актив может быть только два покупателя — сама республика, которая уже владеет 75% акций БЭС, или федеральный игрок ПАО «Россети».

«Республика и сейчас имеет контроль над компанией. Этот контроль привел к тому, что до 2022 года АО “Башкирские электрические сети” не имело чистой прибыли. Приобретение актива “Россетями” также ничего не даст, поскольку контроля они не получат. Можно не сомневаться, что при появлении стороннего покупателя на торгах появится и заявка от “Россетей” либо республики. Третьим игроком, который мог бы купить актив, является АО “Башкирская электросетевая компания” (БЭСК), если власти республики будут готовы гарантировать собственнику БЭСК возможность продолжать работу в регионе. В любом случае это политический вопрос и цена актива не имеет большого значения», — считает Тузов.

АО «Башкирские электрические сети» создано в 2018 году по решению правительства республики. Это электросетевая организация, осуществляющая деятельность по транспорту электроэнергии по сетям напряжением 0,4–35 кВ и технологическому присоединению потребителей, говорится на сайте компании. В собственности предприятия находятся трансформаторные подстанции, сети электропередачи и другие объекты электросетевого хозяйства. 75% акций компании находятся в собственности Минземимущества РБ. Остальные 25% принадлежат ГАУ РНТИК «Баштехинформ». По итогам 2022 года выручка компании составила 76,8 млн, а чистая прибыль — 76 тыс. рублей.

Энергетическая сбытовая компания Башкортостана в 2022 году пыталась добиться исполнения решения суда по взысканию с «Баштехинформ» 67,2 млн рублей долга. Для этого судебные приставы приняли обеспечительные меры в отношении имущества ГАУ, переданного другой государственной компании, ГУП «Региональные электрические сети» (РЭС). Однако впоследствии обеспечительные меры с активов предприятия были сняты.

Ранее, в 2021 году, кредиторы «Баштехинформа» жаловались на невозможность взыскать долги учреждения из-за того, что ликвидное имущество было выведено из организации и передано третьему лицу. Подрядчик из Казани ООО «Смартэнерго», которому «Баштехинформ» задолжал 30 млн рублей, обратился в Генпрокуратуру РФ и к властям Башкирии с просьбой повлиять на руководство и собственников ГАУ РНТИК «Баштехинформ».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Гладков сообщил о трех пострадавших в результате обстрела Грайворона Политика, 10:09
ЕС согласовал использование прибыли от российских активов для Украины Политика, 10:08
В Севастополе ввели режим ЧС после удара по пляжу Политика, 10:07
Курс биткоина обновил минимум июня Крипто, 10:05
Посольство Израиля осудило теракты в Дагестане Политика, 09:58
Мужчина при задержании полицией в Баку убил четырех человек Общество, 09:57
В Белебее на месте бывшей бани построят SPA-комплекс за ₽30 млн Башкортостан, 09:56 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как новый сервис ФНС повлияет на проверку контрагентов Pro, 09:52
Умерла спортивный комментатор Анна Дмитриева Спорт, 09:44
В Башкирии повторно ищут подрядчиков для ремонта трассы Сибай — Акъяр Башкортостан, 09:41 
Хабиб Нурмагомедов выразил соболезнование в связи с терактом в Дагестане Спорт, 09:38
Развожаев допустил, что пострадавших в Севастополе могут увезти в Москву Политика, 09:32
Путин поблагодарил Ким Чен Ына за гостеприимство Политика, 09:31
Аварию на коллекторе на Южном берегу Крыма устранили Общество, 09:27