Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации Общество, 02:36
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Башкортостан ,  
0 

Промпроизводство в Башкирии в июле выросло на 12%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Индекс промышленного производства в Башкирии в июле составил 112,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. За семь месяцев производство выросло на 3,5% к январю – июлю прошлого года. Об этом сообщает Башкортостанстат.

По данным ведомства, положительная динамика отмечена в обрабатывающих производствах, энергетическом секторе экономики (индекс составил 107,2%), сфере водоснабжения, водоотведения, ликвидации загрязнений, сбора и утилизации отходов (131,2%). В сырьевом секторе объем производства в июле увеличился на 7,3%, однако по итогам семи месяцев все еще сохраняется отрицательная динамика (79% к январю – июлю 2020 года). Добыча сырой нефти и природного газа за семь месяцев составила 73,2%, прочих полезных ископаемых – 89,5%, предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых – 78,7%.

Самые высокие темпы роста с начала года отмечены в производстве бумаги и бумажных изделий (рост в 2,2 раза к январю – июлю 2020 года), лекарственных средств (171,1%), мебели (158,7%), готовых металлических изделий (140,9%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (135,9%), обработке древесины (134,8%). Увеличилось производство кожи и изделий из нее, выросли объемы выпуска полиграфии, в металлургии и выпуске одежды.

При этом уменьшилось количество произведенных компьютеров, электронных и оптических изделий (на 32,2%), электрического оборудования (на 25,7%), прочих готовых изделий (на 18,5%). Несколько снизились объемы выпуска продуктов, текстильных изделий, напитков, кокса и нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий.

Индекс промышленного производства республики демонстрирует очень хорошие темпы роста по отношению к прошлому году, сообщил в разговоре с РБК Уфа старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев.

«Это позволяет сделать предположения, что 2021 год станет годом полного восстановления экономики региона от кризисных явлений, и, возможно, по итогам года мы увидим превышение докризисных показателей. Безусловно, на этот результат повлияла результативная политика антикризисной поддержки наиболее уязвимых отраслей экономики республики, а также очень активная работа в части привлечения инвесторов и запуска крупных инвестиционных проектов», — прокомментировал он.

Как сообщал РБК Уфа, в июне индекс промпроизводства в Башкирии составил 106%, за шесть месяцев — 102,2%. В Минпроме рассчитывают на достижение прогнозных 103,9% по итогам года.