Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
Интерактивная карта вместо техники: в Уфе обсудили будущую уборку снега
Депутатам горсовета озвучили новый вариант помощи региона городу в борьбе со снегом
Фото: Олег Яровиков

На сегодняшнем заседании Горсовета Уфы обсуждалась подготовка к зимнему сезону, в частности, вопросы уборки снега: напомним, в январе этого года обильные снегопады вызвали коллапс в столице Башкирии. Как рассказал депутат горсовета Кирилл Бадиков на своей странице в facebook, изменится форма помощи региона городским властям в этом вопросе. 

Запись в facebook пользователя badikov.official

Ранее сообщалось, что бюджет Башкирии профинансирует увеличение парка снегоуборочной техники Уфы в полтора раза. «Принято другое решение: на базе «Башкиравтодора» сформировано пять механизированных мобильных бригад, которые по заявкам городов, при необходимости, будут подключаться к уборке снега вместе с муниципальными службами», – сообщил Кирилл Бадиков. Он отметил, что «Основные средства, которые Уфы собирает, на основании бюджетного кодекса отправляются в республику. Бюджета, который остается, не хватает на развитие города и его служб. Объективно – возможность в уборке снега ограничена».

Ранее городские власти заявляли, что на средства специального транша от республиканского бюджета Уфа планирует закупить до 200 дополнительных единиц спецтехники в течение двух лет. Сегодняшний парк составляет 400 единиц, и эксперты, опрошенные РБК в рамках подготовки исследования «Почему Уфа страдает от снега?», сомневались, что радикально увеличивать парк – правильное решение. «Мы можем купить 500 единиц и справиться с любым снегопадом, но 80% остального времени техника будет стоять и ждать снега, – рассказал тогда глава Горсовета Валерий Трофимов. – А ведь эти деньги можно потратить на решение других, не менее важных задач».

На сегодняшнем заседании Горсовета мэр Уфы Ирек Ялалов вновь говорил о том, что ответственность за уборку территорий должны нести предприятия-собственники участков и управляющие компании, а не только городские власти, для чего, в частности, создана «интерактивная карта». Предполагается, что любой житель Уфы, недовольный качеством уборки снега, будет сверяться по ней, отвечает ли за данный участок мэрия или какое-либо предприятие. Что касается техники, городские власти будут обращаться в строительные и другие «механизированные» компании с просьбами предоставлять машины в аренду.

Мэрия Уфы обратила внимание и на то, что многие управляющие компании в Уфе не имеют собственной снегоуборочной техники. Комментируя эту информацию, Кирилл Бадиков высказал мнение, что «договоры аренды техники [управляющими компаниями] – филькина грамота. Если у УК нет своей техники, ее и не будет, когда начнутся снегопады». Что касается аренды техники самой мэрией, то ранее в беседе с РБК-Уфа эксперты предлагали городу обратить внимание на сельхозорганизации, расположенные в радиусе 50 – 100 км от Уфы. По их мнению, в случае действительно сильных снегопадов можно будет организовать доставку в город самосвалов, тракторов и погрузчиков, принадлежащих этим сельхозпредприям, на основе договоров аренды.