Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство высказало замечания к законопроекту о неуважении к власти 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество
Интерактивная карта вместо техники: в Уфе обсудили будущую уборку снега
Башкортостан, 27 сен 2017, 10:56
0
Интерактивная карта вместо техники: в Уфе обсудили будущую уборку снега
Депутатам горсовета озвучили новый вариант помощи региона городу в борьбе со снегом
Фото: Олег Яровиков

На сегодняшнем заседании Горсовета Уфы обсуждалась подготовка к зимнему сезону, в частности, вопросы уборки снега: напомним, в январе этого года обильные снегопады вызвали коллапс в столице Башкирии. Как рассказал депутат горсовета Кирилл Бадиков на своей странице в facebook, изменится форма помощи региона городским властям в этом вопросе. 

Ранее сообщалось, что бюджет Башкирии профинансирует увеличение парка снегоуборочной техники Уфы в полтора раза. «Принято другое решение: на базе «Башкиравтодора» сформировано пять механизированных мобильных бригад, которые по заявкам городов, при необходимости, будут подключаться к уборке снега вместе с муниципальными службами», – сообщил Кирилл Бадиков. Он отметил, что «Основные средства, которые Уфы собирает, на основании бюджетного кодекса отправляются в республику. Бюджета, который остается, не хватает на развитие города и его служб. Объективно – возможность в уборке снега ограничена».

Ранее городские власти заявляли, что на средства специального транша от республиканского бюджета Уфа планирует закупить до 200 дополнительных единиц спецтехники в течение двух лет. Сегодняшний парк составляет 400 единиц, и эксперты, опрошенные РБК в рамках подготовки исследования «Почему Уфа страдает от снега?», сомневались, что радикально увеличивать парк – правильное решение. «Мы можем купить 500 единиц и справиться с любым снегопадом, но 80% остального времени техника будет стоять и ждать снега, – рассказал тогда глава Горсовета Валерий Трофимов. – А ведь эти деньги можно потратить на решение других, не менее важных задач».

На сегодняшнем заседании Горсовета мэр Уфы Ирек Ялалов вновь говорил о том, что ответственность за уборку территорий должны нести предприятия-собственники участков и управляющие компании, а не только городские власти, для чего, в частности, создана «интерактивная карта». Предполагается, что любой житель Уфы, недовольный качеством уборки снега, будет сверяться по ней, отвечает ли за данный участок мэрия или какое-либо предприятие. Что касается техники, городские власти будут обращаться в строительные и другие «механизированные» компании с просьбами предоставлять машины в аренду.

Мэрия Уфы обратила внимание и на то, что многие управляющие компании в Уфе не имеют собственной снегоуборочной техники. Комментируя эту информацию, Кирилл Бадиков высказал мнение, что «договоры аренды техники [управляющими компаниями] – филькина грамота. Если у УК нет своей техники, ее и не будет, когда начнутся снегопады». Что касается аренды техники самой мэрией, то ранее в беседе с РБК-Уфа эксперты предлагали городу обратить внимание на сельхозорганизации, расположенные в радиусе 50 – 100 км от Уфы. По их мнению, в случае действительно сильных снегопадов можно будет организовать доставку в город самосвалов, тракторов и погрузчиков, принадлежащих этим сельхозпредприям, на основе договоров аренды.