Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа
Интерактивная карта вместо техники: в Уфе обсудили будущую уборку снега
Башкортостан, 27 сен 2017, 10:56
0
Интерактивная карта вместо техники: в Уфе обсудили будущую уборку снега
Депутатам горсовета озвучили новый вариант помощи региона городу в борьбе со снегом
Фото: Олег Яровиков

На сегодняшнем заседании Горсовета Уфы обсуждалась подготовка к зимнему сезону, в частности, вопросы уборки снега: напомним, в январе этого года обильные снегопады вызвали коллапс в столице Башкирии. Как рассказал депутат горсовета Кирилл Бадиков на своей странице в facebook, изменится форма помощи региона городским властям в этом вопросе. 

Ранее сообщалось, что бюджет Башкирии профинансирует увеличение парка снегоуборочной техники Уфы в полтора раза. «Принято другое решение: на базе «Башкиравтодора» сформировано пять механизированных мобильных бригад, которые по заявкам городов, при необходимости, будут подключаться к уборке снега вместе с муниципальными службами», – сообщил Кирилл Бадиков. Он отметил, что «Основные средства, которые Уфы собирает, на основании бюджетного кодекса отправляются в республику. Бюджета, который остается, не хватает на развитие города и его служб. Объективно – возможность в уборке снега ограничена».

Ранее городские власти заявляли, что на средства специального транша от республиканского бюджета Уфа планирует закупить до 200 дополнительных единиц спецтехники в течение двух лет. Сегодняшний парк составляет 400 единиц, и эксперты, опрошенные РБК в рамках подготовки исследования «Почему Уфа страдает от снега?», сомневались, что радикально увеличивать парк – правильное решение. «Мы можем купить 500 единиц и справиться с любым снегопадом, но 80% остального времени техника будет стоять и ждать снега, – рассказал тогда глава Горсовета Валерий Трофимов. – А ведь эти деньги можно потратить на решение других, не менее важных задач».

На сегодняшнем заседании Горсовета мэр Уфы Ирек Ялалов вновь говорил о том, что ответственность за уборку территорий должны нести предприятия-собственники участков и управляющие компании, а не только городские власти, для чего, в частности, создана «интерактивная карта». Предполагается, что любой житель Уфы, недовольный качеством уборки снега, будет сверяться по ней, отвечает ли за данный участок мэрия или какое-либо предприятие. Что касается техники, городские власти будут обращаться в строительные и другие «механизированные» компании с просьбами предоставлять машины в аренду.

Мэрия Уфы обратила внимание и на то, что многие управляющие компании в Уфе не имеют собственной снегоуборочной техники. Комментируя эту информацию, Кирилл Бадиков высказал мнение, что «договоры аренды техники [управляющими компаниями] – филькина грамота. Если у УК нет своей техники, ее и не будет, когда начнутся снегопады». Что касается аренды техники самой мэрией, то ранее в беседе с РБК-Уфа эксперты предлагали городу обратить внимание на сельхозорганизации, расположенные в радиусе 50 – 100 км от Уфы. По их мнению, в случае действительно сильных снегопадов можно будет организовать доставку в город самосвалов, тракторов и погрузчиков, принадлежащих этим сельхозпредприям, на основе договоров аренды.