Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
Курултай Башкирии проголосовал за ограничения в выдаче земли многодетным
Башкортостан, 27 окт 2016, 16:03
0
Курултай Башкирии проголосовал за ограничения в выдаче земли многодетным
Резонансный законопроект прошел процедуру утверждения со второй попытки
Фото: Олег Яровиков

Сегодня парламентарии Башкирии приняли в первом чтении поправки в закон «О регулировании земельных отношений», предложенные минземимущества региона. Исполнительная власть предложила ограничить бесплатную выдачу земельных участков семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также некоторым другим категориям льготников – например, родителям детей-инвалидов. Пока многодетные семьи имеют право на бесплатные участки без ограничений, однако власти Башкирии провели через Курултай закон, который вводит более строгие критерии нуждаемости. В частности, претендовать на бесплатную землю не смогут те, кто уже имеет дачные участки.

РБК-Уфа неоднократно писал об этом законопроекте, который уже выносился на рассмотрение парламента весной. Тогда минземимущество ссылалось на хроническую нехватку земли, особенно если речь идет о черте городов. Всего на получение бесплатных участков могут претендовать более 43 тыс. семей, из которых 39 тыс. уже подали соответствующие заявления. Более трети заявлений поступило от жителей городов, от уфимцев – около 6 тыс. Власти ссылались и на неэффективность закона в его нынешнем виде: из 21,3 тыс. выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, реальное строительство началось лишь на 3,1 тыс. участков. Кроме того, ограничением власти сочли дороговизну кадастрового учета и отсутствие в большинстве случаев инфраструктуры, делающей участки пригодными для жизни.

Законопроект вызвал дискуссии в прессе и у представителей общественных организаций и, в итоге, был снят с голосования в весеннюю сессию. Глава Курултая Константин Толкачев объяснил это тем, что «необходимо провести дополнительные консультации с заинтересованными сторонами».

Сегодня законопроект был принят в первом чтении (второе будет окончательным). Как сообщает издание Proufu.ru, из 110 депутатов 21 проголосовали против или воздержались. Критики закона в его нынешнем виде ссылаются, в числе прочего, на размытость понятия «семьи, уже получившие меры государственной поддержки» и полагают, что под это понятие может попасть даже материнский капитал.

Сегодня же депутаты Курултая отклонили законопроект об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Глава профильного комитета парламента Рузалия Хисматуллина обосновала позицию депутатского корпуса тем, что «законодательством Башкортостана установлено достаточное количество льгот для многодетных семей», а также напомнила, что «наиболее нуждающиеся семьи все равно не имеют транспортных средств». Слова депутата цитирует агентство «Башинформ».