Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
Курултай Башкирии проголосовал за ограничения в выдаче земли многодетным
Резонансный законопроект прошел процедуру утверждения со второй попытки
Фото: Олег Яровиков

Сегодня парламентарии Башкирии приняли в первом чтении поправки в закон «О регулировании земельных отношений», предложенные минземимущества региона. Исполнительная власть предложила ограничить бесплатную выдачу земельных участков семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также некоторым другим категориям льготников – например, родителям детей-инвалидов. Пока многодетные семьи имеют право на бесплатные участки без ограничений, однако власти Башкирии провели через Курултай закон, который вводит более строгие критерии нуждаемости. В частности, претендовать на бесплатную землю не смогут те, кто уже имеет дачные участки.

РБК-Уфа неоднократно писал об этом законопроекте, который уже выносился на рассмотрение парламента весной. Тогда минземимущество ссылалось на хроническую нехватку земли, особенно если речь идет о черте городов. Всего на получение бесплатных участков могут претендовать более 43 тыс. семей, из которых 39 тыс. уже подали соответствующие заявления. Более трети заявлений поступило от жителей городов, от уфимцев – около 6 тыс. Власти ссылались и на неэффективность закона в его нынешнем виде: из 21,3 тыс. выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, реальное строительство началось лишь на 3,1 тыс. участков. Кроме того, ограничением власти сочли дороговизну кадастрового учета и отсутствие в большинстве случаев инфраструктуры, делающей участки пригодными для жизни.

Законопроект вызвал дискуссии в прессе и у представителей общественных организаций и, в итоге, был снят с голосования в весеннюю сессию. Глава Курултая Константин Толкачев объяснил это тем, что «необходимо провести дополнительные консультации с заинтересованными сторонами».

Сегодня законопроект был принят в первом чтении (второе будет окончательным). Как сообщает издание Proufu.ru, из 110 депутатов 21 проголосовали против или воздержались. Критики закона в его нынешнем виде ссылаются, в числе прочего, на размытость понятия «семьи, уже получившие меры государственной поддержки» и полагают, что под это понятие может попасть даже материнский капитал.

Сегодня же депутаты Курултая отклонили законопроект об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Глава профильного комитета парламента Рузалия Хисматуллина обосновала позицию депутатского корпуса тем, что «законодательством Башкортостана установлено достаточное количество льгот для многодетных семей», а также напомнила, что «наиболее нуждающиеся семьи все равно не имеют транспортных средств». Слова депутата цитирует агентство «Башинформ».