Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания 15:07  Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Режим ЧС ради компенсаций за урожай введен пока в 15 районах Башкирии 14:30  Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто
Курултай Башкирии проголосовал за ограничения в выдаче земли многодетным
Башкортостан, 27 окт 2016, 16:03
0
Курултай Башкирии проголосовал за ограничения в выдаче земли многодетным
Резонансный законопроект прошел процедуру утверждения со второй попытки
Фото: Олег Яровиков

Сегодня парламентарии Башкирии приняли в первом чтении поправки в закон «О регулировании земельных отношений», предложенные минземимущества региона. Исполнительная власть предложила ограничить бесплатную выдачу земельных участков семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также некоторым другим категориям льготников – например, родителям детей-инвалидов. Пока многодетные семьи имеют право на бесплатные участки без ограничений, однако власти Башкирии провели через Курултай закон, который вводит более строгие критерии нуждаемости. В частности, претендовать на бесплатную землю не смогут те, кто уже имеет дачные участки.

РБК-Уфа неоднократно писал об этом законопроекте, который уже выносился на рассмотрение парламента весной. Тогда минземимущество ссылалось на хроническую нехватку земли, особенно если речь идет о черте городов. Всего на получение бесплатных участков могут претендовать более 43 тыс. семей, из которых 39 тыс. уже подали соответствующие заявления. Более трети заявлений поступило от жителей городов, от уфимцев – около 6 тыс. Власти ссылались и на неэффективность закона в его нынешнем виде: из 21,3 тыс. выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, реальное строительство началось лишь на 3,1 тыс. участков. Кроме того, ограничением власти сочли дороговизну кадастрового учета и отсутствие в большинстве случаев инфраструктуры, делающей участки пригодными для жизни.

Законопроект вызвал дискуссии в прессе и у представителей общественных организаций и, в итоге, был снят с голосования в весеннюю сессию. Глава Курултая Константин Толкачев объяснил это тем, что «необходимо провести дополнительные консультации с заинтересованными сторонами».

Сегодня законопроект был принят в первом чтении (второе будет окончательным). Как сообщает издание Proufu.ru, из 110 депутатов 21 проголосовали против или воздержались. Критики закона в его нынешнем виде ссылаются, в числе прочего, на размытость понятия «семьи, уже получившие меры государственной поддержки» и полагают, что под это понятие может попасть даже материнский капитал.

Сегодня же депутаты Курултая отклонили законопроект об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Глава профильного комитета парламента Рузалия Хисматуллина обосновала позицию депутатского корпуса тем, что «законодательством Башкортостана установлено достаточное количество льгот для многодетных семей», а также напомнила, что «наиболее нуждающиеся семьи все равно не имеют транспортных средств». Слова депутата цитирует агентство «Башинформ».