Лента новостей
Все новости Башкортостан
Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество
Курултай Башкирии проголосовал за ограничения в выдаче земли многодетным
Башкортостан, 27 окт 2016, 16:03
0
Курултай Башкирии проголосовал за ограничения в выдаче земли многодетным
Резонансный законопроект прошел процедуру утверждения со второй попытки
Фото: Олег Яровиков

Сегодня парламентарии Башкирии приняли в первом чтении поправки в закон «О регулировании земельных отношений», предложенные минземимущества региона. Исполнительная власть предложила ограничить бесплатную выдачу земельных участков семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также некоторым другим категориям льготников – например, родителям детей-инвалидов. Пока многодетные семьи имеют право на бесплатные участки без ограничений, однако власти Башкирии провели через Курултай закон, который вводит более строгие критерии нуждаемости. В частности, претендовать на бесплатную землю не смогут те, кто уже имеет дачные участки.

РБК-Уфа неоднократно писал об этом законопроекте, который уже выносился на рассмотрение парламента весной. Тогда минземимущество ссылалось на хроническую нехватку земли, особенно если речь идет о черте городов. Всего на получение бесплатных участков могут претендовать более 43 тыс. семей, из которых 39 тыс. уже подали соответствующие заявления. Более трети заявлений поступило от жителей городов, от уфимцев – около 6 тыс. Власти ссылались и на неэффективность закона в его нынешнем виде: из 21,3 тыс. выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, реальное строительство началось лишь на 3,1 тыс. участков. Кроме того, ограничением власти сочли дороговизну кадастрового учета и отсутствие в большинстве случаев инфраструктуры, делающей участки пригодными для жизни.

Законопроект вызвал дискуссии в прессе и у представителей общественных организаций и, в итоге, был снят с голосования в весеннюю сессию. Глава Курултая Константин Толкачев объяснил это тем, что «необходимо провести дополнительные консультации с заинтересованными сторонами».

Сегодня законопроект был принят в первом чтении (второе будет окончательным). Как сообщает издание Proufu.ru, из 110 депутатов 21 проголосовали против или воздержались. Критики закона в его нынешнем виде ссылаются, в числе прочего, на размытость понятия «семьи, уже получившие меры государственной поддержки» и полагают, что под это понятие может попасть даже материнский капитал.

Сегодня же депутаты Курултая отклонили законопроект об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Глава профильного комитета парламента Рузалия Хисматуллина обосновала позицию депутатского корпуса тем, что «законодательством Башкортостана установлено достаточное количество льгот для многодетных семей», а также напомнила, что «наиболее нуждающиеся семьи все равно не имеют транспортных средств». Слова депутата цитирует агентство «Башинформ».