Лента новостей
Все новости Башкортостан
WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество
Курултай Башкирии проголосовал за ограничения в выдаче земли многодетным
Башкортостан, 27 окт 2016, 16:03
0
Курултай Башкирии проголосовал за ограничения в выдаче земли многодетным
Резонансный законопроект прошел процедуру утверждения со второй попытки
Фото: Олег Яровиков

Сегодня парламентарии Башкирии приняли в первом чтении поправки в закон «О регулировании земельных отношений», предложенные минземимущества региона. Исполнительная власть предложила ограничить бесплатную выдачу земельных участков семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также некоторым другим категориям льготников – например, родителям детей-инвалидов. Пока многодетные семьи имеют право на бесплатные участки без ограничений, однако власти Башкирии провели через Курултай закон, который вводит более строгие критерии нуждаемости. В частности, претендовать на бесплатную землю не смогут те, кто уже имеет дачные участки.

РБК-Уфа неоднократно писал об этом законопроекте, который уже выносился на рассмотрение парламента весной. Тогда минземимущество ссылалось на хроническую нехватку земли, особенно если речь идет о черте городов. Всего на получение бесплатных участков могут претендовать более 43 тыс. семей, из которых 39 тыс. уже подали соответствующие заявления. Более трети заявлений поступило от жителей городов, от уфимцев – около 6 тыс. Власти ссылались и на неэффективность закона в его нынешнем виде: из 21,3 тыс. выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, реальное строительство началось лишь на 3,1 тыс. участков. Кроме того, ограничением власти сочли дороговизну кадастрового учета и отсутствие в большинстве случаев инфраструктуры, делающей участки пригодными для жизни.

Законопроект вызвал дискуссии в прессе и у представителей общественных организаций и, в итоге, был снят с голосования в весеннюю сессию. Глава Курултая Константин Толкачев объяснил это тем, что «необходимо провести дополнительные консультации с заинтересованными сторонами».

Сегодня законопроект был принят в первом чтении (второе будет окончательным). Как сообщает издание Proufu.ru, из 110 депутатов 21 проголосовали против или воздержались. Критики закона в его нынешнем виде ссылаются, в числе прочего, на размытость понятия «семьи, уже получившие меры государственной поддержки» и полагают, что под это понятие может попасть даже материнский капитал.

Сегодня же депутаты Курултая отклонили законопроект об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Глава профильного комитета парламента Рузалия Хисматуллина обосновала позицию депутатского корпуса тем, что «законодательством Башкортостана установлено достаточное количество льгот для многодетных семей», а также напомнила, что «наиболее нуждающиеся семьи все равно не имеют транспортных средств». Слова депутата цитирует агентство «Башинформ».