Лента новостей
Все новости Башкортостан
Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Список претендентов в мэры Уфы урезали втрое 13:34  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 7,5% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость 
Уфа вернула 500 млн, выделенных на снос ветхого жилья
Башкортостан, 27 ноя 2017, 12:28
0
Уфа вернула 500 млн, выделенных на снос ветхого жилья
Фото: Калинина Ксения/ИА "Башинформ"

Как стало известно РБК-Уфа из двух источников, близких к правительству, Уфа вернула 500 млн рублей, выделенных ранее федеральным центром на снос ветхого жилья по национальной программы «Жилище». Также город должен будет вернуть все средства, выделенные из республиканского бюджета, это еще порядка 700 млн. Официальное заявление об этом, как говорит наш собеседник, появится только 1 декабря.

Ранее РБК-Уфа рассказывал, что в феврале в столичной мэрии прошли обыски, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, с 2008 по 2015 год администрация Уфы подписывала договоры с застройщиками, которые брали обязательства сносить аварийное жилье, а затем под снос этих же домов выделялись бюджетные деньги. Следственный комитет сообщил об ущербе бюджету на сумму 1 млрд рублей.  По информации пресс-службы регионального следственного комитета, одним из основных фигурантов уголовного дела был уже бывший начальник Управления капитального строительства администрации Уфы МаратГареев. По данным газеты "Коммерсант"-Башкортостан", на днях следственный комитет возбудил уголовное дело и на начальника управления земельных и имущественных отношений мэрии Раиля Еникеева. Его, по информации издания, подозревают в превышении должностных полномочий, причинившем тяжкие последствия для бюджета.

В сентябре Фонд попросил Следственный комитет признать себя потерпевшим по делу и обязать правительство Башкирии вернуть выделенные 500 млн рублей.

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда была рассчитана на период с 2008 по 2015 год, затем ее реализацию продлили до 2017 года. В список аварийных домов включены более 46 тыс. объектов. На реализацию программы в федеральном масштабе было направлено 579,16 млрд руб.

В 2017 году дефицит бюджета Уфы составляет 650 млн рублей. Изначально планировалось, что он будет бездефицитным, но город не выполнил план по продаже имущества, проиграл в суде споры по оценке кадастровой стоимости, а также накопил текущих расходов, в бюджете.

По данным рейтинга пополняемости бюджетов за 9 месяцев 2017 года, опубликованного Минфином республики, Уфа собрала 62,3% от запланированных доходов, это последнее, девятое место среди всех городов.

По словам политолога Дмитрия Казанцева, сложившаяся ситуация – продолжение коррупционной истории вокруг строительного блока.

- И республика, и город стараются сгладить последствия конфликтной ситуации. Со стороны мэрии мы все чаще слышим позитивистскую риторику в отношении региональных властей, а республика не оставляет город решать финансовые проблемы в одиночку, выделяя дополнительные субвенции, - говорит он.