Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
На Украине прекратили судоходство по Днепру ниже ДнепроГЭС Политика, 14:34
В Москве человек погиб при пожаре на газопроводе Город, 14:27
Футболистов предостерегли от игры в Египте из-за риска остаться без денег Спорт, 14:20
Тарасова второй раз за неделю опровергла данные о проблемах со здоровьем Спорт, 14:18
Два башкирских университета попали в рейтинг лучших вузов России Башкортостан, 14:17 
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
В России признали нежелательным американский «Завет церквей TCCN» Политика, 14:10
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
МИД предложил Финляндии способ решить проблемы со счетами посольств Политика, 14:03
Бег вместо снотворного и 15 лет трезвости: как живет рэпер Эминем Pro, 14:02
Фонд «Сколково» представил инициативы по технологическому развитию России РБК+, 13:58
Херсонские власти обвинили ВСУ в обстреле пункта эвакуации мирных жителей Политика, 13:55
Российский авторынок спустя месяц выпал из пятерки крупнейших в Европе Авто, 13:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:48
Власти США обжаловали план биржи Bittrex по возврату средств клиентам Крипто, 13:47
Башкортостан ,  
0 

Уфа вернула 500 млн, выделенных на снос ветхого жилья

Фото: Калинина Ксения/ИА "Башинформ"
Фото: Калинина Ксения/ИА "Башинформ"

Как стало известно РБК-Уфа из двух источников, близких к правительству, Уфа вернула 500 млн рублей, выделенных ранее федеральным центром на снос ветхого жилья по национальной программы «Жилище». Также город должен будет вернуть все средства, выделенные из республиканского бюджета, это еще порядка 700 млн. Официальное заявление об этом, как говорит наш собеседник, появится только 1 декабря.

Ранее РБК-Уфа рассказывал, что в феврале в столичной мэрии прошли обыски, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, с 2008 по 2015 год администрация Уфы подписывала договоры с застройщиками, которые брали обязательства сносить аварийное жилье, а затем под снос этих же домов выделялись бюджетные деньги. Следственный комитет сообщил об ущербе бюджету на сумму 1 млрд рублей.  По информации пресс-службы регионального следственного комитета, одним из основных фигурантов уголовного дела был уже бывший начальник Управления капитального строительства администрации Уфы МаратГареев. По данным газеты "Коммерсант"-Башкортостан", на днях следственный комитет возбудил уголовное дело и на начальника управления земельных и имущественных отношений мэрии Раиля Еникеева. Его, по информации издания, подозревают в превышении должностных полномочий, причинившем тяжкие последствия для бюджета.

В сентябре Фонд попросил Следственный комитет признать себя потерпевшим по делу и обязать правительство Башкирии вернуть выделенные 500 млн рублей.

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда была рассчитана на период с 2008 по 2015 год, затем ее реализацию продлили до 2017 года. В список аварийных домов включены более 46 тыс. объектов. На реализацию программы в федеральном масштабе было направлено 579,16 млрд руб.

В 2017 году дефицит бюджета Уфы составляет 650 млн рублей. Изначально планировалось, что он будет бездефицитным, но город не выполнил план по продаже имущества, проиграл в суде споры по оценке кадастровой стоимости, а также накопил текущих расходов, в бюджете.

По данным рейтинга пополняемости бюджетов за 9 месяцев 2017 года, опубликованного Минфином республики, Уфа собрала 62,3% от запланированных доходов, это последнее, девятое место среди всех городов.

По словам политолога Дмитрия Казанцева, сложившаяся ситуация – продолжение коррупционной истории вокруг строительного блока.

- И республика, и город стараются сгладить последствия конфликтной ситуации. Со стороны мэрии мы все чаще слышим позитивистскую риторику в отношении региональных властей, а республика не оставляет город решать финансовые проблемы в одиночку, выделяя дополнительные субвенции, - говорит он.

Авторы