Лента новостей
Все новости Башкортостан
Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 5 вопросов про эскроу: как теперь приобрести квартиру в новостройке Недвижимость, 11:34
Башкортостан ,  
0 
Пять интересных фактов о бюджете Уфы 2018 года
РБК-Уфа изучил проект бюджета столицы Башкирии на следующий год
Фото: Олег Яровиков

Уфимский горсовет официально обнародовал проект бюджета на следующий год. Текст документа не доступен на сайте, но опубликован в муниципальной газете «Вечерняя Уфа». РБК-Уфа ознакомился с проектом главного финансового документа города и собрал пять интересных фактов о нем.

Бюджет снова попробуют исполнить без дефицита

Согласно тексту проекта, в 2018 году доходы Уфы составят 21,45 млрд рублей, столько же город планирует и потратить. Это будет второй попыткой города принять бюджет без дефицита. Как уже рассказывал РБК-Уфа, размер городской казны в прошлом году должен был составить 19,39 млрд.

Но из-за того, что город не выполнил план по продаже имущества, проиграл в суде споры по оценке кадастровой стоимости, а также накопил текущих расходов, в бюджете образовалась дыра в 650 млн, которую покроют за счет взятых кредитов.

Главная строка доходов – помощь республики

Почти половина всех городских доходов – помощь из федерального и республиканского бюджета – 9,85 млрд рублей (планировалось, что в 2017 году будет 8,56). Вторая по размеру графа – НДФЛ – 4,61 млрд рублей, на 500 млн рублей больше, чем в 2017 году.

Также город планирует заработать 1,95 млрд на продаже муниципальных активов (это на 800 млн больше уровня текущего года), 2,06 млрд – на арендной плате (на 10 млн меньше уровня 2017 года) и 1,21 млрд (на 200 млн больше) – от налога на имущество.

Мэру и главам районов не повысили зарплату

По графе Общегосударственные вопросы, в которую традиционно входит в том числе и содержание госаппарата, в 2018 году планируется незначительное (порядка 10 млн рублей), но сокращение расходов.

Из выделяемых на государственные нужды 1,04 млрд рублей 0,69 приходится на работу администрации города. По информации РБК-Уфа, на 10% сокращается и штат администрации. Администрация и службы не вправе увеличивать штат.

На зарплату главы администрации из бюджета выделяется 2,56 млн рублей, главам администраций районов – 1,71 млн. Эти суммы не меняются с прошлого года и не изменятся до 2020 года.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, Ирек Ялалов заработал за 2016 год 4,85 млн рублей, следует из декларации, опубликованной на сайте администрации города. Это на 160 тысяч рублей больше, чем годом ранее. В декларации за 2015 год есть пояснение, что из заработанных 4,69 млн рублей Ирек Ялалов 3,19 млн получил по основному месту работы.

На функционирование городского совета выделяется 23,7 млн рублей - на 3,1 млн меньше уровня прошлого года. Из этой суммы на зарплату аппарата – 14,7 млн, остальное - закупка товаров и услуг. Депутаты горсовета зарплату не получают.

Рост на национальную экономику – в 2,5 раза

Самый большой рост расходов – по графе «Национальная экономика», в которую входят расходы на дороги и транспорт – с 1,98 до 5,15 млрд рублей. А самое большое падение – по графе ЖКХ: с 3,96 до 2,43 млрд рублей.

По информации РБК-Уфа, это связано не с сокращением или увеличением расходов, а с перераспределением средств. Деньги, ранее отправляемые в Дорожный фонд из графы «ЖКХ» перенесли в «Национальная экономика».

На расходы бюджета можно повлиять

Проект бюджета ежегодно проходит процедуру публичных слушаний – высказать свою позицию по доходам и расходам может каждый горожанин. В этом году они пройдут 30 ноября в 16.00 в здании Городского дворца Культуры.

Согласно уставу Уфы, решения публичных слушаний носят рекомендательный характер и необязательны для исполнения. Тем не менее, в прошлом году шесть предложений граждан на общую сумму около 30 млн рублей приняли к исполнению. Половина этой суммы ушла на проведение водопровода по улицам Кустарево, Романовка и Ольховая, 1 млн - на уличное освещения участка автодороги Уфа-Охлебинино, 3 миллиона рублей – на благоустройство улицы Луговой в селе Нагаево, 2 млн – на ремонт канатной дороги в районе остановки «Трамплин».