Лента новостей
Все новости Башкортостан
Избирком Хакасии признал состоявшимися выборы главы региона 10:39, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:37, РБК и Schneider Electric Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:13, РБК и FW Raiffeisen Умер писавший для Кобзона и «Сябров» композитор Игорь Лученок 09:58, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 09:50, РБК и Volkswagen Новый мэр Уфы потребовал убрать вагончики с шаурмой с улиц города 09:47  СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре 09:37, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика ЮниКредит Банк отмечен наградами в области Private Banking 08:27, Пресс-релизы Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество
Башкирии подтвердили высокую инвестпривлекательность в рейтинге-2017
Башкортостан, 27 ноя 2017, 14:39
0
Башкирии подтвердили высокую инвестпривлекательность в рейтинге-2017
Республика сохранила позиции в исследовании Национального рейтингового агентства
Фото: Олег Яровиков

Национальное рейтинговое агентство опубликовало пятое ежегодное исследование инвестиционной привлекательности регионов России. Башкирия сохранила в нем те же позиции, что и в 2016 году: она включена в группу IC3, что означает «высокая инвестиционная привлекательность – третий уровень». Высшие показатели первого уровня показали Москва и Санкт-Петербург, во второй группе – шесть регионов, включая Московскую и Ленинградскую области и Татарстан. Третья группа регионов с высокой привлекательностью для инвесторов – самая многочисленная, в ней, помимо Башкирии, 16 субъектов РФ, в том числе два соседних региона – Свердловская и Самарская области.

В аналогичном рейтинге 2016 года все группы регионов с высоким инвестиционным потенциалом были меньшими по численности. В первую группу входили те же два столичных региона, во второй были представлены 4 субъекта, в третьей вместе с Башкирией – 13 регионов.

Составители актуального рейтинга отметили, что кризисные явления в регионах стали проявляться меньше по сравнению с 2016 годом, положительная динамика по инвестициям составила 4,8%. Вместе с тем, в отчете говорится о «поляризации» регионов: лидеры стали сильнее, а аутсайдеры ухудшили позиции. В целом на долю 25 регионов, инвестпривлекательность которых оценивается как высокая, приходится 86% от притока прямых иностранных инвестиций в Россию и 65% от суммарных инвестиций в основной капитал. По какому принципу успешные группы поделены на три подгруппы, авторы исследования не сообщают. Субъекты РФ оценивали по семи ключевым факторам: природные и трудовые ресурсы, инфраструктура, внутренний рынок, производственный потенциал, социально-политическая стабильность и финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в схожем рейтинге (Национальный рейтинг состояния инвестклимата, составляемый по поручению президента России) Башкирия в этом году заняла 13-е место. Составители этого рейтинга, Агентство стратегических инициатив, тогда заявили о «рывке» Башкирии, занимавшей в 2016 году 20-е, а в 2015-м – 40-е место среди регионов РФ. Тем не менее, власти республики сочли это удачей лишь с оговорками, потому что на основе предварительных данных рассчитывали на десятое место.

На протяжении 2017 года данные о привлечении инвестиций в экономику Башкирии поступали неоднозначные. Так, по итогам 2016 года их объем вырос на 4,2% (до 360,9 млрд рублей). По итогам первого полугодия 2017 года динамика инвестиций в основной капитал оказалась отрицательной, показав падение на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.