Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Башкортостан ,  
0 
Башкирии подтвердили высокую инвестпривлекательность в рейтинге-2017
Республика сохранила позиции в исследовании Национального рейтингового агентства
Фото: Олег Яровиков

Национальное рейтинговое агентство опубликовало пятое ежегодное исследование инвестиционной привлекательности регионов России. Башкирия сохранила в нем те же позиции, что и в 2016 году: она включена в группу IC3, что означает «высокая инвестиционная привлекательность – третий уровень». Высшие показатели первого уровня показали Москва и Санкт-Петербург, во второй группе – шесть регионов, включая Московскую и Ленинградскую области и Татарстан. Третья группа регионов с высокой привлекательностью для инвесторов – самая многочисленная, в ней, помимо Башкирии, 16 субъектов РФ, в том числе два соседних региона – Свердловская и Самарская области.

В аналогичном рейтинге 2016 года все группы регионов с высоким инвестиционным потенциалом были меньшими по численности. В первую группу входили те же два столичных региона, во второй были представлены 4 субъекта, в третьей вместе с Башкирией – 13 регионов.

Составители актуального рейтинга отметили, что кризисные явления в регионах стали проявляться меньше по сравнению с 2016 годом, положительная динамика по инвестициям составила 4,8%. Вместе с тем, в отчете говорится о «поляризации» регионов: лидеры стали сильнее, а аутсайдеры ухудшили позиции. В целом на долю 25 регионов, инвестпривлекательность которых оценивается как высокая, приходится 86% от притока прямых иностранных инвестиций в Россию и 65% от суммарных инвестиций в основной капитал. По какому принципу успешные группы поделены на три подгруппы, авторы исследования не сообщают. Субъекты РФ оценивали по семи ключевым факторам: природные и трудовые ресурсы, инфраструктура, внутренний рынок, производственный потенциал, социально-политическая стабильность и финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в схожем рейтинге (Национальный рейтинг состояния инвестклимата, составляемый по поручению президента России) Башкирия в этом году заняла 13-е место. Составители этого рейтинга, Агентство стратегических инициатив, тогда заявили о «рывке» Башкирии, занимавшей в 2016 году 20-е, а в 2015-м – 40-е место среди регионов РФ. Тем не менее, власти республики сочли это удачей лишь с оговорками, потому что на основе предварительных данных рассчитывали на десятое место.

На протяжении 2017 года данные о привлечении инвестиций в экономику Башкирии поступали неоднозначные. Так, по итогам 2016 года их объем вырос на 4,2% (до 360,9 млрд рублей). По итогам первого полугодия 2017 года динамика инвестиций в основной капитал оказалась отрицательной, показав падение на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.