Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Башкирия заняла 13 место в российском рейтинге инвестклимата
Регион поднялся на семь пунктов, но власти рассчитывали на большее
Фото: Олег Яровиков

На Петербургском международном экономическом форуме оглашен актуальный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата по итогам 2016 года. Башкирия поднялась на семь позиций, заняв 13 место. Разработчик рейтинга, Агентство стратегических инициатив, заявило о «хорошем рывке» Башкирии в формировании инвестиционного климата, и рассказало о «планомерной работе, приводимой в регионе» (цитаты приводит агентство «Башинформ»). При этом региональные власти рассчитывали на вхождение в первую десятку, основываясь на тех сигналах, которые ранее поступали из агентства.

О том, что Башкирия «ориентировочно» попадет в топ-10, представители АСИ говорили в мае на выездной сессии Петербургского экономического форума в Уфе. Тогда упоминалось и о том, что попадание в десятку – та задача, которую поставил правительству глава региона, который назвал результаты прошлого года «не нашим уровнем». В 2016 году республика заняла 20 место в рейтинге АСИ, годом ранее – занимала сороковую строчку, что, по мнению экспертов, послужило одной из причин отставки экономического блока правительства. Такое внимание к рейтингу в регионах объясняют звучавшими ранее заявлениями Владимира Путина о том, что «по результатам рейтинга инвестклимата будут приняты серьезные меры, вплоть до кадровых решений».

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата – совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Впервые он был составлен в 2015 году по поручению президента РФ. Сообщалось, что рейтинг позволяет оценить эффективность работы властей по формированию комфортной бизнес-среды, выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах. Нынешний рейтинг, как и оба предыдущих, возглавил Татарстан. Кроме того, в этом году в рамках рейтинга впервые были охвачены все субъекты РФ: ранее вне общих условий оценивались Ненецкий и Чукотский автономные округа, Крым и Севастополь.