Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 С Минздрава Башкирии взыскали 78 млн рублей «неосновательного обогащения» Башкортостан, 06:02  Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа разведке США из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53
Башкортостан ,  
0 
Башкирия заняла 13 место в российском рейтинге инвестклимата
Регион поднялся на семь пунктов, но власти рассчитывали на большее
Фото: Олег Яровиков

На Петербургском международном экономическом форуме оглашен актуальный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата по итогам 2016 года. Башкирия поднялась на семь позиций, заняв 13 место. Разработчик рейтинга, Агентство стратегических инициатив, заявило о «хорошем рывке» Башкирии в формировании инвестиционного климата, и рассказало о «планомерной работе, приводимой в регионе» (цитаты приводит агентство «Башинформ»). При этом региональные власти рассчитывали на вхождение в первую десятку, основываясь на тех сигналах, которые ранее поступали из агентства.

О том, что Башкирия «ориентировочно» попадет в топ-10, представители АСИ говорили в мае на выездной сессии Петербургского экономического форума в Уфе. Тогда упоминалось и о том, что попадание в десятку – та задача, которую поставил правительству глава региона, который назвал результаты прошлого года «не нашим уровнем». В 2016 году республика заняла 20 место в рейтинге АСИ, годом ранее – занимала сороковую строчку, что, по мнению экспертов, послужило одной из причин отставки экономического блока правительства. Такое внимание к рейтингу в регионах объясняют звучавшими ранее заявлениями Владимира Путина о том, что «по результатам рейтинга инвестклимата будут приняты серьезные меры, вплоть до кадровых решений».

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата – совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Впервые он был составлен в 2015 году по поручению президента РФ. Сообщалось, что рейтинг позволяет оценить эффективность работы властей по формированию комфортной бизнес-среды, выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах. Нынешний рейтинг, как и оба предыдущих, возглавил Татарстан. Кроме того, в этом году в рамках рейтинга впервые были охвачены все субъекты РФ: ранее вне общих условий оценивались Ненецкий и Чукотский автономные округа, Крым и Севастополь.