Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа впервые вошла в топ-5 регионов России по событийному потенциалу

Рейтинг составляется с 2014 года, тогда столица республики занимала 13 место.
Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

Уфа по итогам 2020 года поднялась на пятое место с шестого во всероссийском рейтинге событийного потенциала регионов России и их административных центров. Столицу Башкирии отнесли к ведущим центрам страны с точки зрения возможностей, которые она предоставляет для проведения различных мероприятий и событий. Исследование выполнено петербургским Выставочным научно-исследовательским центром (ВНИЦ) R&C в преддверии Х Евразийского Ивент Форума EFEA (документ есть в распоряжении РБК Уфа).

Пятерка лидеров рейтинга изменилась незначительно: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Сочи сохранили свои позиции. В тройке лидеров разрыв по количеству баллов минимален. В исследовании не учитывалась Москва, поскольку она в принципе вне конкуренции по отношению к другим регионам, пояснила генеральный директор ВНИЦ R&C Дарья Островская. Уфа вытеснила из топ-5 Краснодар, который опустился на седьмое место.

«Можно подтвердить, что это самые активные регионы, которые участвуют в развитии событийной деятельности», — представила победителей рейтинга генеральный директор.

Как отмечают эксперты, Башкирия не снижала деловой активности даже в период полного локдауна. В качестве примера приводится проведение в апреле крупного международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Кроме того, в регионе был принят пакет мер по поддержке ивент-отрасли, говорится в исследовании.

 «Уфа, последовательно улучшающая свои позиции в рейтинге в течение всех семи лет его существования, может продолжить рост путем привлечения крупных мероприятий, в том числе конгрессов международных ассоциаций», — прокомментировала РБК Уфа Дарья Островская.

По оценкам экспертов, 2020 год произвел практически полное обнуление основ функционирования событийной индустрии – заставил пересмотреть исторически сложившиеся способы организации взаимодействия, технологии проведения мероприятий, законодательную и нормативно-техническую базу.

Самым существенным остается аспект поддержки отрасли. Практически все участники первой двадцатки рейтинга в 2020 году включили предприятия конгрессно-выставочной и туристической отраслей в региональные перечни поддержки пострадавшего бизнеса. Во многих регионах также сохранены меры финансовой поддержки и субсидирования отраслевых проектов, говорится в исследовании.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Рейтинг составляется с 2014 года, когда Башкирия и Уфа занимали 13 место. В топ-5 республика за семь лет вошла впервые.

Как сообщал РБК Уфа, за летний сезон в Башкирию приехало порядка 2 млн туристов, в регионе с 2021 года будут формироваться новые туристические территории с преференциями для инвесторов. К празднованию 450-летия Уфы в 2024 году в городе преобразят набережную, реконструируют Русский драматический театр, Театр кукол и Уфимский цирк. «Не только Уфа окажется в центре внимания. Будем работать над тем, чтобы в каждом селе и городе появились свои обустроенные общественные пространства, парки и детские площадки. В этом году в рамках нацпроекта благоустроим еще 130 территорий», — подчеркнул Радий Хабиров в своем ежегодном послании к депутатам Госсобрания — Курултая республики.

При расчете рейтинга по итогам 2020 года было учтено влияние новых негативных факторов, связанных с пандемией. В рамках исследования рассматриваются пять групп показателей, оказывающих наиболее существенное влияние на развитие региональных рынков событийной индустрии: наличие специализированной инфраструктуры и материально-технической базы, программы продвижения региона как туристической дестинации (совокупность инфраструктуры и услуг) на внутреннем и внешнем рынках, утвержденной политики развития конгрессно-выставочного потенциала региона, опыта привлечения и проведения значимых событий высокого уровня, туристическая привлекательность и транспортная доступность.

В исходный пул рейтинга включены все российские регионы и города, которые являются их административными центрами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдкове Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
Инвестиции в спорт Пресс-релиз, 08:59 
США выдвинули Израилю условие по дальйнешим поставкам оружия Политика, 08:59
«Эко-Сити» не накажут за отказ вывозить мусор «Газпрома» в Салавате Башкортостан, 08:52 
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
В Уфе предложили установить памятник мотогонщику Габдрахману Кадырову Башкортостан, 08:05 
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Названы города, где аренда жилья в разы дешевле платежей по ипотеке Недвижимость, 08:00