Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Гладков согласился встретиться с захватившими военных диверсантами Политика, 17:36
Действующий чемпион «Формулы-1» выиграл гонку в Испании Спорт, 17:36
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Общество, 17:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:18
WSJ узнала о споре Эр-Рияда со странами Африки из-за объемов добычи нефти Экономика, 17:14
Гладков сообщил о бое с диверсантами в Белгородской области Политика, 17:06
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Эрдоган встретился с генсеком НАТО после инаугурации Политика, 16:20
Мотоциклист погиб после столкновения с участником Ironman в Гамбурге Спорт, 16:19
Кремль назвал «гуттаперчевыми» ценности ЕС на фоне обстрелов Белгорода Политика, 16:06
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 16:04
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Хачанов вышел в четвертьфинал на третьем турнире «Большого шлема» подряд Спорт, 15:42
Башкортостан ,  
0 

Число попавших в «черный список» поставщиков в Башкирии сократилось вдвое

Фото: ФАС России
Фото: ФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Башкирии в 2022 году внесло в реестр недобросовестных поставщиков 96 компаний региона. Всего на рассмотрение ведомства поступило 428 заявлений заказчиков о включении поставщиков в «черный список». Об этом сообщил руководитель Башкортостанского УФАС Андрей Хомяков.

В 2021 году поступило 516 обращений, 202 компании включили в реестр недобросовестных поставщиков. Таким образом, количество предприятий, попавших в список, за год уменьшилось вдвое. Доля компаний, внесенных в реестр, от общего количества заявлений в 2022 году составила 22,4%, уменьшившись с 39,1% в 2021 году. По словам руководителя УФАС, это связано с тем, что из-за санкций были смягчены требования к поставщикам.

«Процент компаний, включенных в реестр, стал меньше. Естественно, при рассмотрении данных вопросов, мы учитываем и эти факторы (срыв поставок из-за санкций — РБК Уфа). В связи с чем конкретные компании не смогли исполнить взятые на себя обязательства, мы пока не анализировали. Но, безусловно, мы учитываем этот фактор. И в том числе это находит свое отражение во включении или невключении компании в реестр недобросовестных поставщиков», — сказал Хомяков.

Как сообщал РБК Уфа, с весны 2022 года УФАС стало отказывать заказчикам во включении их поставщиков в «черный список», если неисполнение контрактов было связано с санкционными ограничениями. В частности, этой участи избежал один из поставщиков подшипников для уфимского предприятия ОДК-УМПО.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сообщил РБК Уфа, что послабление для компаний, сорвавших поставки из-за санкций, оправданы.

«Между тем ключевой момент здесь в том, что это временные, связанные с адаптацией бизнеса к санкциям, исключения. Соответственно, предположу, что в текущем году каждый случай так или иначе будет рассматриваться исходя из обстоятельств. Не всегда поставщики и исполнители контракта смогут законно ссылаться на обстоятельство санкций, так как их работа в таких условиях уже должна была претерпеть необходимые изменения, а не исполнение условий по контракту — это прямая причина для обращения в контролирующий орган», — сказал Федюкин.

По данным руководителя УФАС Башкирии, всего в 2022 году ведомство возбудило и рассмотрело 726 дел об административных правонарушениях, большая часть из которых — 446 дел — в сфере государственных закупок. Еще 105 дел касались закупок, проведенных коммерческими организациями. 78 дел касались нарушений в области рекламы, 62 дела — в сфере антимонопольного регулирования, 25 дел — в области ЖКХ.

Одним из самых распространенных нарушений в 2022 году стало злоупотребление доминирующим положением на рынке, сказал Андрей Хомяков. За год антимонопольное ведомство выдало 32 предупреждения компаниям и возбудило пять дел. Чаще всего доминирующие компании навязывали контрагентам невыгодные условия договора или необоснованно отказывали в заключении договоров. Больше всего нарушений — 41% — было выявлено в сфере электроснабжения.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги