Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Число попавших в «черный список» поставщиков в Башкирии сократилось вдвое

Фото: ФАС России
Фото: ФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Башкирии в 2022 году внесло в реестр недобросовестных поставщиков 96 компаний региона. Всего на рассмотрение ведомства поступило 428 заявлений заказчиков о включении поставщиков в «черный список». Об этом сообщил руководитель Башкортостанского УФАС Андрей Хомяков.

В 2021 году поступило 516 обращений, 202 компании включили в реестр недобросовестных поставщиков. Таким образом, количество предприятий, попавших в список, за год уменьшилось вдвое. Доля компаний, внесенных в реестр, от общего количества заявлений в 2022 году составила 22,4%, уменьшившись с 39,1% в 2021 году. По словам руководителя УФАС, это связано с тем, что из-за санкций были смягчены требования к поставщикам.

«Процент компаний, включенных в реестр, стал меньше. Естественно, при рассмотрении данных вопросов, мы учитываем и эти факторы (срыв поставок из-за санкций — РБК Уфа). В связи с чем конкретные компании не смогли исполнить взятые на себя обязательства, мы пока не анализировали. Но, безусловно, мы учитываем этот фактор. И в том числе это находит свое отражение во включении или невключении компании в реестр недобросовестных поставщиков», — сказал Хомяков.

Как сообщал РБК Уфа, с весны 2022 года УФАС стало отказывать заказчикам во включении их поставщиков в «черный список», если неисполнение контрактов было связано с санкционными ограничениями. В частности, этой участи избежал один из поставщиков подшипников для уфимского предприятия ОДК-УМПО.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сообщил РБК Уфа, что послабление для компаний, сорвавших поставки из-за санкций, оправданы.

«Между тем ключевой момент здесь в том, что это временные, связанные с адаптацией бизнеса к санкциям, исключения. Соответственно, предположу, что в текущем году каждый случай так или иначе будет рассматриваться исходя из обстоятельств. Не всегда поставщики и исполнители контракта смогут законно ссылаться на обстоятельство санкций, так как их работа в таких условиях уже должна была претерпеть необходимые изменения, а не исполнение условий по контракту — это прямая причина для обращения в контролирующий орган», — сказал Федюкин.

По данным руководителя УФАС Башкирии, всего в 2022 году ведомство возбудило и рассмотрело 726 дел об административных правонарушениях, большая часть из которых — 446 дел — в сфере государственных закупок. Еще 105 дел касались закупок, проведенных коммерческими организациями. 78 дел касались нарушений в области рекламы, 62 дела — в сфере антимонопольного регулирования, 25 дел — в области ЖКХ.

Одним из самых распространенных нарушений в 2022 году стало злоупотребление доминирующим положением на рынке, сказал Андрей Хомяков. За год антимонопольное ведомство выдало 32 предупреждения компаниям и возбудило пять дел. Чаще всего доминирующие компании навязывали контрагентам невыгодные условия договора или необоснованно отказывали в заключении договоров. Больше всего нарушений — 41% — было выявлено в сфере электроснабжения.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
«Ъ» сообщил, что владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях Бизнес, 23:39
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 23:12
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44