Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса Спорт, 14:05 Советник гендиректора УГМК Рябцев совершил самоубийство Общество, 14:02 Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Золотые средства, прославленный аромат и другие бьюти-новинки недели Стиль, 12:16
Коронавирус в Башкирии ,  
0 

Изменит ли коронавирус рейтинг госпрограмм Башкирии — эксперты

РБК Уфа составил рейтинг госпрограмм Башкирии по объемам финансирования на 2020 год.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

РБК Уфа сформировал топ-5 самых приоритетных на момент их подписания госпрограмм. Они были проранжированы по запланированным расходам.

В результате места распределились следующим образом: больше всего денег в этом году было предусмотрено на программу «Развитие здравоохранения РБ» (105,2 млрд рублей). Далее следуют «Развитие образования в РБ» (50,6 млрд рублей), «Развитие транспортной системы в РБ» (36,4 млрд рублей) и «Социальная защита населения в РБ» (23,25 млрд рублей). Замыкает топ программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РБ», на которую планировалось потратить 16,6 млрд рублей.

Согласно паспортам, ответственными исполнителями являются Минздрав, Минобр, Министерство семьи, труда и соцзащиты населения, Госкомтранс, а также Минсельхоз Башкирии. При этом в соисполнителях мероприятий по развитию здравоохранения обозначены Госкомитет по строительству и архитектуре и Министерство земельных и имущественных отношений республики.

Экономический ландшафт сильно меняется и уже происходит трансформация планов, поскольку приоритеты сместились из-за пандемии коронавируса, которая не обошла и Башкортостан.

Власти региона уже оценили объем первоочередных мер господдержки наиболее пострадавших отраслей в Башкортостане в 15 млрд рублей. Средства выделит региональный бюджет — в частности, за счет сокращения Республиканской адресной инвестиционной программы.

В числе самых уязвимых в региональном правительстве считают 13 видов экономической деятельности. В частности, туризм, гостиничный бизнес, общепит, учреждения образования, культуры и спорта.

РБК Уфа опросил экспертов, которые поделились своим мнением о масштабах изменений.

По мнению доктора экономических наук, депутата регионального Госсобрания Рустема Ахунова, объемы финансирования госпрограмм в целом могут уменьшиться, поскольку уже сейчас осуществляется пересмотр прогнозов по экономическому росту по всему миру, и очевидно, что 2020 год будет одним из самых неблагополучных в этом смысле.

«Вкупе с коронавирусом негативное влияние оказывает низкая цена на нефть, и трудно ожидать, что она быстро восстановится. При развитии событий по позитивному сценарию, возможно, через месяц мы увидим положительную динамику. Но если даже нефть поднимется в цене — вряд ли до того уровня, на базе которого раньше строились прогнозы и планы. Страны уже достаточно адаптировались к новым ценовым условиям и в принципе готовы платить больше, но речь не идет о той стоимости, с которой началось падение. Поэтому бюджетные поступления в этой ситуации, очевидно, будут снижаться», — пояснил он.

Ахунов уточнил, что на региональном уровне резервов нет, а федеральные «зашиты» в Фонд национального благосостояния и, скорее всего, будут главным образом ориентированы на балансировку федеральных статей затрат. Ключевым вопросом он считает глубину падения расходов, которую предсказать трудно, поскольку она будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Эксперт отметил, что для перераспределения внутри набора госпрограмм у региональных властей есть все рычаги: правительство может выйти с предложениями, и парламент внесет изменения.

«Потенциально кризис — это время, когда можно повысить эффективность. Возможен рост производительности труда, поскольку у страны огромный резерв по работе сотрудников в дистанционном формате. Например, если в Америке этот показатель достигает примерно 35% в ряде секторов, то в России — всего около 1%», — сказал Ахунов.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции рейтинг программ правительства республики может быть действительно существенно изменен», — полагает Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Он считает, что власти при формировании плановых показателей основывались на прогнозах, построенных на результатах прошлого года. Для эксперта очевидно, что из-за того, что необходимо поддерживать предприятия и бизнес и направлять средства из резервов на поддержку здравоохранения, источником недостающих средств могут стать как раз те госпрограммы, чьи цели на фоне пандемии становятся менее актуальными.

«Это значит, что финансирование «Развитие здравоохранения РБ» может быть увеличено на 15, а то и 30%, при этом «донорами» могут стать как госрезервы или дополнительные госкредиты, так и другие госпрограммы из обозначенного рейтинга. Скорее всего, «забирать» будут у «Развития транспортной системы РБ», а также «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РБ», — сказал он.

При этом образование и соцзащита должны пострадать в самой меньшей мере ввиду того, что государство держит эту планку на уровне всех регионов.

Жарский отметил, что «донорство» из госпрограмм это характерная черта и для других регионов, например, в Санкт-Петербурге для борьбы с коронавирусом решили изъять резервы на реализацию инфраструктурных проектов на начальных стадиях внедрения.

Главный инвестиционный консультант «БКС Брокер» Максим Шеин сообщил, что на фоне пандемии коронавируса ряд российских регионов уже начал пересмотр бюджетов и программ развития в сторону их сокращения. В ситуации, когда региональные бюджеты недополучат до трети планируемых доходов из-за сворачивания деятельности предприятий, остро встанет вопрос о поисках дополнительных источников дохода для оказания помощи всем экономическим секторам и направлениям, уверен Шеин.

Управляющий банком «Открытие» в РБ Айдар Зубаиров считает, что сейчас речь идёт о чрезвычайной ситуации и задаче недопущения пандемии в республике.

«Думаю, все программы сейчас заморозят. Коронавирус внёс свои коррективы. Бюджет республики и всех муниципалитетов пересмотрят в пользу поддержки населения, предпринимательства и самых неотложных мер», — сообщил он РБК Уфа.