Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Коронавирус в Башкирии ,  
0 

Изменит ли коронавирус рейтинг госпрограмм Башкирии — эксперты

РБК Уфа составил рейтинг госпрограмм Башкирии по объемам финансирования на 2020 год.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

РБК Уфа сформировал топ-5 самых приоритетных на момент их подписания госпрограмм. Они были проранжированы по запланированным расходам.

В результате места распределились следующим образом: больше всего денег в этом году было предусмотрено на программу «Развитие здравоохранения РБ» (105,2 млрд рублей). Далее следуют «Развитие образования в РБ» (50,6 млрд рублей), «Развитие транспортной системы в РБ» (36,4 млрд рублей) и «Социальная защита населения в РБ» (23,25 млрд рублей). Замыкает топ программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РБ», на которую планировалось потратить 16,6 млрд рублей.

Согласно паспортам, ответственными исполнителями являются Минздрав, Минобр, Министерство семьи, труда и соцзащиты населения, Госкомтранс, а также Минсельхоз Башкирии. При этом в соисполнителях мероприятий по развитию здравоохранения обозначены Госкомитет по строительству и архитектуре и Министерство земельных и имущественных отношений республики.

Экономический ландшафт сильно меняется и уже происходит трансформация планов, поскольку приоритеты сместились из-за пандемии коронавируса, которая не обошла и Башкортостан.

Власти региона уже оценили объем первоочередных мер господдержки наиболее пострадавших отраслей в Башкортостане в 15 млрд рублей. Средства выделит региональный бюджет — в частности, за счет сокращения Республиканской адресной инвестиционной программы.

В числе самых уязвимых в региональном правительстве считают 13 видов экономической деятельности. В частности, туризм, гостиничный бизнес, общепит, учреждения образования, культуры и спорта.

РБК Уфа опросил экспертов, которые поделились своим мнением о масштабах изменений.

По мнению доктора экономических наук, депутата регионального Госсобрания Рустема Ахунова, объемы финансирования госпрограмм в целом могут уменьшиться, поскольку уже сейчас осуществляется пересмотр прогнозов по экономическому росту по всему миру, и очевидно, что 2020 год будет одним из самых неблагополучных в этом смысле.

«Вкупе с коронавирусом негативное влияние оказывает низкая цена на нефть, и трудно ожидать, что она быстро восстановится. При развитии событий по позитивному сценарию, возможно, через месяц мы увидим положительную динамику. Но если даже нефть поднимется в цене — вряд ли до того уровня, на базе которого раньше строились прогнозы и планы. Страны уже достаточно адаптировались к новым ценовым условиям и в принципе готовы платить больше, но речь не идет о той стоимости, с которой началось падение. Поэтому бюджетные поступления в этой ситуации, очевидно, будут снижаться», — пояснил он.

Ахунов уточнил, что на региональном уровне резервов нет, а федеральные «зашиты» в Фонд национального благосостояния и, скорее всего, будут главным образом ориентированы на балансировку федеральных статей затрат. Ключевым вопросом он считает глубину падения расходов, которую предсказать трудно, поскольку она будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Эксперт отметил, что для перераспределения внутри набора госпрограмм у региональных властей есть все рычаги: правительство может выйти с предложениями, и парламент внесет изменения.

«Потенциально кризис — это время, когда можно повысить эффективность. Возможен рост производительности труда, поскольку у страны огромный резерв по работе сотрудников в дистанционном формате. Например, если в Америке этот показатель достигает примерно 35% в ряде секторов, то в России — всего около 1%», — сказал Ахунов.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции рейтинг программ правительства республики может быть действительно существенно изменен», — полагает Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Он считает, что власти при формировании плановых показателей основывались на прогнозах, построенных на результатах прошлого года. Для эксперта очевидно, что из-за того, что необходимо поддерживать предприятия и бизнес и направлять средства из резервов на поддержку здравоохранения, источником недостающих средств могут стать как раз те госпрограммы, чьи цели на фоне пандемии становятся менее актуальными.

«Это значит, что финансирование «Развитие здравоохранения РБ» может быть увеличено на 15, а то и 30%, при этом «донорами» могут стать как госрезервы или дополнительные госкредиты, так и другие госпрограммы из обозначенного рейтинга. Скорее всего, «забирать» будут у «Развития транспортной системы РБ», а также «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РБ», — сказал он.

При этом образование и соцзащита должны пострадать в самой меньшей мере ввиду того, что государство держит эту планку на уровне всех регионов.

Жарский отметил, что «донорство» из госпрограмм это характерная черта и для других регионов, например, в Санкт-Петербурге для борьбы с коронавирусом решили изъять резервы на реализацию инфраструктурных проектов на начальных стадиях внедрения.

Главный инвестиционный консультант «БКС Брокер» Максим Шеин сообщил, что на фоне пандемии коронавируса ряд российских регионов уже начал пересмотр бюджетов и программ развития в сторону их сокращения. В ситуации, когда региональные бюджеты недополучат до трети планируемых доходов из-за сворачивания деятельности предприятий, остро встанет вопрос о поисках дополнительных источников дохода для оказания помощи всем экономическим секторам и направлениям, уверен Шеин.

Управляющий банком «Открытие» в РБ Айдар Зубаиров считает, что сейчас речь идёт о чрезвычайной ситуации и задаче недопущения пандемии в республике.

«Думаю, все программы сейчас заморозят. Коронавирус внёс свои коррективы. Бюджет республики и всех муниципалитетов пересмотрят в пользу поддержки населения, предпринимательства и самых неотложных мер», — сообщил он РБК Уфа.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Башкортостан
Шадаев сообщил о планируемом аукционе частот 5GТехнологии и медиа, 13:57
Костин назвал условие для возвращения Visa и Mastercard в РоссиюЭкономика, 13:55
Посол Абхазии назвал число воюющих и погибших на военной операцииПолитика, 13:47
От акций к золоту. Как изменилась корреляция биткоина с другими активамиКрипто, 13:45
В Кремле объяснили, почему Путин сдвинул дату послания парламентуПолитика, 13:45
Глава ВТБ предсказал ослабление рубля к середине или концу 2025 годаИнвестиции, 13:41
Радулова признали лучшим нападающим второго раунда Кубка ГагаринаСпорт, 13:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Коммерческий директор «ЕвроХима» — о будущем рынка удобрений в РоссииОтрасли, 13:33
Геннадий Хазанов — РБК Life: «Я не могу жить не в русском языке!»Life, 13:31
В Башкирии на три года ввели налоговый вычет за инвестиции в колледжиБашкортостан, 13:30 
Белорецкий металлургический комбинат откажется от выплаты дивидендовБашкортостан, 13:26 
Кремль прокомментировал последствия удара по КиевуПолитика, 13:26
Защита обжалует приговор лишенному звания генералу ПоповуОбщество, 13:21
Песков оценил слова Шойгу о праве России на применение ядерного оружияПолитика, 13:18