Жители Башкирии стали покупать больше крепкого алкоголя и меньше пива

Реализация крепкого алкоголя, за исключением водки, в Башкирии в 2024 году составила 2,6 литра на душу населения. Это на 9,1% больше, чем годом ранее, сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Продажи коньяка, ликероводочных изделий, виски, рома, джина и текилы показали самый быстрый годовой рост среди всех сегментов алкогольных напитков.
Кроме того, жители республики в прошлом году покупали в среднем 6,2 литра водки на одного человека (+2,4% за год), 3,7 литра винодельческой продукции (+2,4%) и 52,9 литра пива и пивных напитков (–4,7%). Таким образом, пиво стало единственным напитком, который продавался хуже.
По потреблению крепких алкогольных напитков (за исключением водки) республика оказалась на 11-м месте среди 14 регионов Приволжского федерального округа. Больше всего коньяка, виски, джина и других напитков продавали в Нижегородской области — 4,1 литра на одного человека в год. На втором месте Кировская область с показателем 3,8 литра, на третьем — Татарстан с показателем 3,8 литра.
По-другому обстоят дела с водкой. По ее продажам Башкирия находится в середине списка регионов ПФО, на седьмом месте с показателем 6,2 литра на человека в год. Больше всего водки покупают в Удмуртии — 8,5 литра, Кировской области — 7,9 литра и Чувашии — 7,1 литра.
Продажи водки в республике выше среднероссийского показателя в 5,3 литра на душу населения, а реализация других видов крепкого алкоголя — ниже среднероссийских 3,2 литра. Объем потребления пива тоже оказался ниже — в среднем по РФ в прошлом году покупали 57,7 литра. Также меньше оказалась реализация вина и винодельческой продукции — в России этот показатель 6 литров на человека.
По данным авторов исследования, продажи водки, на которую приходится 60% всего крепкого алкоголя в стране, стагнируют третий год подряд. В то же время объемы реализации других крепких напитков, напротив, быстро растут, примерно по 10% в год.
«Некоторые виды алкоголя из этого сегмента попали в России под активное импортозамещение, при этом сравнительно невысокие цены на отечественные аналоги сделали их более доступными. Кроме того, крепкие напитки из неводочного сегмента широко применяются в коктейлях и по этой причине пользуются популярностью у молодежи», — говорится в исследовании.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в разговоре с РБК Уфа подтвердил, что альтернативные водке крепкие напитки показывают значительный рост продаж в силу их растущей доступности в связи с производством их внутри страны.
«Напитки стали доступнее по цене. Если раньше люди покупали импортный джин и вообще не знали, какой он еще бывает, то теперь ликеро-водочные заводы освоили выпуск этой продукции, — ничего мудреного там нет. Более того, российский джин имеет хороший экспортный потенциал. Мало кто отличит его от сделанного путем дистилляции в той же Великобритании. У нас два года назад Бразилия закупила в два раза больше российского джина, чем водки. Что касается виски, то локализация розлива купажированного виски тоже сделала его цену доступнее. Но для российского потребителя это по-прежнему продукт более элитарный. Российский ром тоже найдет своего потребителя, потенциал роста здесь есть», — говорит Шапкин.
По словам эксперта, отдельные напитки могут демонстрировать рост производства «в несколько сотен процентов в год». Кроме того, на их популярности сказывается борьба государства с полулегальным производством алкогольных коктейлей. В 2024 году на них были введены практически заградительные акцизы, в связи с чем часть потребителей перешла на покупку крепких напитков и самостоятельное изготовление коктейлей на их основе, говорит Павел Шапкин.
Как сообщал РБК Уфа, в январе—ноябре 2024 года в республике было произведено 4,67 млн декалитров (дал) водки. Это на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года, когда предприятия республики выпустили 4,12 млн дал напитка. В целом по России производство водки выросло не так значительно — на 2,3%, с 71,94 млн до 73,63 млн дал.