Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили враждебный беспилотник 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт
Новый агросезон в Башкирии: сколько государство потратит на субсидии
Башкортостан, 28 апр, 10:11
0
Новый агросезон в Башкирии: сколько государство потратит на субсидии
114 млн рублей субсидий выделено на элитное семеноводство, и почти один миллиард рублей - на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам
Фото: Олег Яровиков

В правительстве Башкирии обсудили вопросы проведения весенне-полевых работ. Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал, что в этом году в республике посевные площади увеличены на 3% - до 3 млн 95 тыс. га, в основном за счет высокомаржинальных культур. Сев яровых культур прогнозируется провести на площади 2 млн 65,3 тыс. га, без учета пересева озимых культур, что на уровне 2017 года. Осенью прошлого года под урожай 2018 было засеяно 457 тыс. гектаров озимых культур. Этот показатель выше, чем в предыдущие годы. По данным Башгидромета, ожидаемые площади гибели озимых составляют около 14-15% (62-65 тыс. га). Ранее сообщалось о возможной гибели 11% посевов. 

Ранее РБК-Уфа писал, что если в прошлом году весенне-полевые работы обошлись аграриям в 7,7 млрд рублей, то нынче понадобится 8,9 млрд (+12%). Увеличение расходов связано с повышением цен на горюче-смазочные материалы и запчасти, а также повышением плана на внесение минеральных удобрений.

В 2018 году выделено 114 млн рублей на субсидирование элитного семеноводства, что в два раза больше, чем в 2017 году. Правительство продолжает субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, полученным до 1 января 2017 года. На этот год по данному направлению предусмотрено выделить 958 млн рублей. Выплату субсидий по инвесткредитам минсельхоз республики начал в апреле. На сегодняшний день перечислено 114 млн рублей.

Также правительством республики принято решение о дополнительном выделении 300 млн рублей на субсидирование молока, произведенного в марте-апреле. 314 млн рублей за молоко, произведенное в январе-феврале, сельхозпредприятиям региона уже перечислены. Все деньги идут на компенсацию потерь, которые аграрии понесли из-за низких закупочных цен на сырое молоко.

РБК-Уфа сообщал, что если в прошлом году закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, то в этом году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока.

Ильшат Фазрахманов отметил, что сроки посевной компании сжатые.

- 2018 год объявляется годом массового внедрения системы точного земледелия и использования данных спутникового мониторинга для автоматизированного учета выполняемых механизированных работ и расхода энергоресурсов. Такой подход позволит сократить сроки работ на полях и сделать их гораздо эффективнее, - пояснил вице-премьер.

Для этого на базе аграрного университет будет организовано собственное производство системы параллельного вождения с функциями перехода на управление через систему точного земледелия. Эксплуатационные испытания состоятся на базе крупных сельхозорганизаций в период полевых работ текущего года. Конечная стоимость приборного комплекса будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Кроме того, вузовскими кафедрами факультета механизации разрабатывается методика проведения испытаний тракторных и комбайновых двигателей, работающих на биодизеле с использованием масла рапса и крамбе.