Ведущие футурологи мира рассказали о жизни после COVID-19 на форуме в Уфе
Ситуация с коронавирусом должна объединить все мировое сообщество. Только сотрудничество и взаимовыручка позволят справиться с нынешней пандемией и предотвратить подобные вспышки в дальнейшем. Совместные усилия всех стран необходимы и для восстановления экономики, которая сегодня переживает глобальный кризис, пик которого еще не пройден. На первый план выходят медицина, высокие технологии и качественная подача информации. К таким выводам пришли участники международного пленарного заседания, завершившего программу онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Модератором дискусии выступила журналист, телеведущая Ксения Собчак.
Открывая беседу, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сделал акцент на неоценимой роли врачей и назвал ситуацию с коронавирусом «уникальным шансом поправить дела в структуре инфекционного здравоохранения». Также руководитель региона констатировал необходимость разработать новые принципы управления обществом и предложил подумать о принципах современной журналистики.
«Мы гордо говорим, что живем в информационном обществе. Это хорошо, и в этом наше будущее. Но опыт пандемии показал, что иногда ложь или, как ее еще сейчас называют, фейк, расходятся гораздо быстрее, чем объективная информация, нанося потрясающий вред событиям», — отметил Радий Хабиров, подчеркнув, что не имеет в виду посягательство на свободу слова.
Американский риск-менеджер, писатель, автор экономического бестселлера «Черный лебедь» Нассим Талеб заявил, что пандемия – это вовсе не «черный лебедь».
«Это для индейки перспектива стать ужином за два дня до Рождества неожиданная, а для повара это вполне ожидаемо, — отметил экономист. — Пандемия была вполне прогнозируемой и неизбежной, поскольку сегодняшний мир существует во взаимосвязи, информация распространяется очень быстро и о ней мы знали немного заранее. Просто некоторые правительства поступают некомпетентно, полагаясь на советы псевдоэкспертов и с опозданием принимают необходимые меры».
В борьбе с распространением коронавируса Нассим Талеб подчеркнул особенную значимость жесткого контроля над трансграничными перемещениями и высокую эффективность масок.
Культовый режиссер Люк Бессон, переживающий самоизоляцию на Багамах, назвал нынешнюю ситуацию неким посылом, который «природа направляет в человечество и нам надо правильно его расшифровать».
«Это заставляет нас задуматься о том, что главное — это люди, человеческое общение. Мой посыл ко всем, кому сегодня от 10 до 80 лет, — задумайтесь над своей жизнью, потому что это наше общество, нам его выстраивать, нам же отвечать», — отметил режиссер.
Также он заявил, что, когда пандемия закончится, с удовольствием приедет в Башкирию и снимет фильм по мотивам башкирского эпоса.
Бывший премьер-министр Швеции Фредерике Рейнфельдт предрек миру глобальную рецессию в экономике и заявил о необходимости больше инвестировать в здравоохранение, чтобы эффективнее бороться с пандемией и не допустить новых.
«Нам необходимо копить информацию и знания, надо постепенно открывать границы, чтобы перезапустить экономику, мы должны понять, как мы сможем обеспечить открытую торговлю между странами, в результате чего мы сможем восстановить все наши возможности», — отметил Фредеирке Рейнфельтд.
Как считает генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, первоочередная задача — снизить темпы роста заболеваемости и смертности и найти вакцину.
«Нужно думать и о том, как мы можем поддержать экономику, все прогнозы говорят о глубоком спаде, целые отрасли остановились по миру, — отметила Светлана Чупшева. — Мы наблюдаем колоссальные темпы роста безработицы. Пик ожидается в первом квартале 2021 года, число безработных может составить 8,5-10 млн человек».
По ее словам, при разработке мер поддержки предприятий и домохозяйств Россия смотрит на опыт других стран.
Представители Никарагуа, экономисты Лауреано Мурильо и Иван Агоста признали, что пандемия оказала серьезное влияние, в том числе экономическое, на их страну и поблагодарили Россию за всестороннюю помощь.
«Мы продолжаем привлекать инвестиции, поддерживаем свой малый и средний бизнес, развиваем туризм и логистический потенциал. Во главу угла выходит поддержка в сфере здравоохранения», — отметил Мурильо, подчеркнув, что медицина у них бесплатная.
Человечество переживало подобные эпидемии и всегда адаптировалось к ситуации, отметил Иван Агоста. По его словам, эта пандемия научит на глобальном уровне соблюдать требования гигиены и ускорит переход на удаленную работу.
«Но самое важное — это располагать качественной и своевременной информацией. Порой уровень паники превышает масштабы пандемии. Последствия от фейк-ньюс могут быть хуже, чем пандемия», — заявил Иван Агоста.
Существующие тенденции ускоряются невероятными темпами, а победить коронавирус мы сможем с помощью искусственного интеллекта и высоких технологий, заявил американский ученый-физик, футуролог японского происхождения Митио Каку.
«У нас есть океан данных, которые дают информацию не только о местоположении, но и о самочувствии человека. Например, мерить температуру можно даже с помощью дронов», — отметил ученый.
Экс-министр Италии Франко Фраттини назвал острую ситуацию в их стране результатом многолетней политики противостояния между Востоком и Западом, а также сослался на высокую плотность населения в Италии — в 10 раз выше, чем, к примеру, в Швеции.
«Мы – страна-основатель Европы, а мечтой наших отцов-основателей была именно солидарность Европы. Конфликт между Западом и Востоком — серьезная ошибка. Сейчас нам абсолютно точно предписано сотрудничать между собой, мир не должен быть разделен», — заявил Франко Фраттини.
Индийский писатель, политолог Параг Ханна признался, что уже бывал в Башкортостане, в горах, и надеется снова сюда приехать.
«Люди ищут безопасность и в то же время нам нужна связь с другими людьми, мы любим путешествовать. Соответственно, будущее за теми местами, где будет и то и другое», — резюмировал эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, первый международный форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» прошел сегодня в интерактивном формате с центром Уфе. В числе зарегистрировавшихся — более 6,5 тыс. участников из 25 стран.