Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Ведущие футурологи мира рассказали о жизни после COVID-19 на форуме в Уфе

Первый международный онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» объединил участников из 25 стран.
Фото: оргкомитет форума
Фото: оргкомитет форума

Ситуация с коронавирусом должна объединить все мировое сообщество. Только сотрудничество и взаимовыручка позволят справиться с нынешней пандемией и предотвратить подобные вспышки в дальнейшем. Совместные усилия всех стран необходимы и для восстановления экономики, которая сегодня переживает глобальный кризис, пик которого еще не пройден. На первый план выходят медицина, высокие технологии и качественная подача информации. К таким выводам пришли участники международного пленарного заседания, завершившего программу онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Модератором дискусии выступила журналист, телеведущая Ксения Собчак.

Открывая беседу, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сделал акцент на неоценимой роли врачей и назвал ситуацию с коронавирусом «уникальным шансом поправить дела в структуре инфекционного здравоохранения». Также руководитель региона констатировал необходимость разработать новые принципы управления обществом и предложил подумать о принципах современной журналистики.

«Мы гордо говорим, что живем в информационном обществе. Это хорошо, и в этом наше будущее. Но опыт пандемии показал, что иногда ложь или, как ее еще сейчас называют, фейк, расходятся гораздо быстрее, чем объективная информация, нанося потрясающий вред событиям», — отметил Радий Хабиров, подчеркнув, что не имеет в виду посягательство на свободу слова.

Американский риск-менеджер, писатель, автор экономического бестселлера «Черный лебедь» Нассим Талеб заявил, что пандемия – это вовсе не «черный лебедь».

«Это для индейки перспектива стать ужином за два дня до Рождества неожиданная, а для повара это вполне ожидаемо, — отметил экономист. — Пандемия была вполне прогнозируемой и неизбежной, поскольку сегодняшний мир существует во взаимосвязи, информация распространяется очень быстро и о ней мы знали немного заранее. Просто некоторые правительства поступают некомпетентно, полагаясь на советы псевдоэкспертов и с опозданием принимают необходимые меры».

В борьбе с распространением коронавируса Нассим Талеб подчеркнул особенную значимость жесткого контроля над трансграничными перемещениями и высокую эффективность масок.

Культовый режиссер Люк Бессон, переживающий самоизоляцию на Багамах, назвал нынешнюю ситуацию неким посылом, который «природа направляет в человечество и нам надо правильно его расшифровать».

«Это заставляет нас задуматься о том, что главное — это люди, человеческое общение. Мой посыл ко всем, кому сегодня от 10 до 80 лет, — задумайтесь над своей жизнью, потому что это наше общество, нам его выстраивать, нам же отвечать», — отметил режиссер.

Также он заявил, что, когда пандемия закончится, с удовольствием приедет в Башкирию и снимет фильм по мотивам башкирского эпоса.

Бывший премьер-министр Швеции Фредерике Рейнфельдт предрек миру глобальную рецессию в экономике и заявил о необходимости больше инвестировать в здравоохранение, чтобы эффективнее бороться с пандемией и не допустить новых.

«Нам необходимо копить информацию и знания, надо постепенно открывать границы, чтобы перезапустить экономику, мы должны понять, как мы сможем обеспечить открытую торговлю между странами, в результате чего мы сможем восстановить все наши возможности», — отметил Фредеирке Рейнфельтд.

Как считает генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, первоочередная задача — снизить темпы роста заболеваемости и смертности и найти вакцину.

«Нужно думать и о том, как мы можем поддержать экономику, все прогнозы говорят о глубоком спаде, целые отрасли остановились по миру, — отметила Светлана Чупшева. — Мы наблюдаем колоссальные темпы роста безработицы. Пик ожидается в первом квартале 2021 года, число безработных может составить 8,5-10 млн человек».

По ее словам, при разработке мер поддержки предприятий и домохозяйств Россия смотрит на опыт других стран.

Представители Никарагуа, экономисты Лауреано Мурильо и Иван Агоста признали, что пандемия оказала серьезное влияние, в том числе экономическое, на их страну и поблагодарили Россию за всестороннюю помощь.

«Мы продолжаем привлекать инвестиции, поддерживаем свой малый и средний бизнес, развиваем туризм и логистический потенциал. Во главу угла выходит поддержка в сфере здравоохранения», — отметил Мурильо, подчеркнув, что медицина у них бесплатная.

Человечество переживало подобные эпидемии и всегда адаптировалось к ситуации, отметил Иван Агоста. По его словам, эта пандемия научит на глобальном уровне соблюдать требования гигиены и ускорит переход на удаленную работу.

«Но самое важное — это располагать качественной и своевременной информацией. Порой уровень паники превышает масштабы пандемии. Последствия от фейк-ньюс могут быть хуже, чем пандемия», — заявил Иван Агоста.

Существующие тенденции ускоряются невероятными темпами, а победить коронавирус мы сможем с помощью искусственного интеллекта и высоких технологий, заявил американский ученый-физик, футуролог японского происхождения Митио Каку.

«У нас есть океан данных, которые дают информацию не только о местоположении, но и о самочувствии человека. Например, мерить температуру можно даже с помощью дронов», — отметил ученый.

Экс-министр Италии Франко Фраттини назвал острую ситуацию в их стране результатом многолетней политики противостояния между Востоком и Западом, а также сослался на высокую плотность населения в Италии — в 10 раз выше, чем, к примеру, в Швеции.

«Мы – страна-основатель Европы, а мечтой наших отцов-основателей была именно солидарность Европы. Конфликт между Западом и Востоком — серьезная ошибка. Сейчас нам абсолютно точно предписано сотрудничать между собой, мир не должен быть разделен», — заявил Франко Фраттини.

Индийский писатель, политолог Параг Ханна признался, что уже бывал в Башкортостане, в горах, и надеется снова сюда приехать.

«Люди ищут безопасность и в то же время нам нужна связь с другими людьми, мы любим путешествовать. Соответственно, будущее за теми местами, где будет и то и другое», — резюмировал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, первый международный форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» прошел сегодня в интерактивном формате с центром Уфе. В числе зарегистрировавшихся — более 6,5 тыс. участников из 25 стран. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая Инвестиции, 15:53
МИД Венгрии назвал провалившимися санкции Евросоюза Политика, 15:49
Сервисы для роста: без чего сейлерам уже не обойтись на маркетплейсах Тренды, 15:48
Кравцов заявил, что учениц в Воронеже не заставляли раздеваться перед ЕГЭ Общество, 15:48
В Уфе открылся современный мясной ресторан «Горячий Цех» РБК+, 15:46 
Адвокат Ахмедова оценил решение суда ЕС по санкциям против бизнесмена Бизнес, 15:45
Глава МЧС назвал самые безопасные места в поездах на случай теракта Общество, 15:42
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Два беспилотника сбили над Белгородской областью Политика, 15:36
Эрдоган назвал ООН «мертвой духом» после удара ЦАХАЛ по Рафаху Политика, 15:36
Что выборы в США значат для крипторынка. Результаты исследования Крипто, 15:33
Как и какой матрас для кровати выбрать и почему это важно Стиль, 15:31
Дзюба не будет завершать карьеру после ухода из «Локомотива» Спорт, 15:28
«Ведомости» сообщили о возможном уходе Неверова с поста вице-спикера Думы Политика, 15:25
В Генштабе ВСУ назвали самый напряженный участок фронта Политика, 15:23