Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
24 

Главе Росприроднадзора предложили войти в совет директоров БСК

Светлана Радионова и Эдуард Давыдов на площадках БСК, 28 апреля 2021 г.
Светлана Радионова и Эдуард Давыдов на площадках БСК, 28 апреля 2021 г. (Фото: пресс-служба правительства РБ)

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова может войти в совет директоров Башкирской содовой компании, с такой инициативой выступил премьер-министр республики Андрей Назаров на совещании по экологии в Стерлитамаке в среду, 28 апреля. По его словам, совет директоров БСК в настоящее время формируется, шесть его членов представит республика, еще пять — делегирует федеральное правительство. По его мнению, вхождение Радионовой в совет директоров БСК «было бы логичным» и позволило бы постоянно включать в повестку решение экологических проблем предприятия.

Одним из главных вопросов совещания стала ликвидация объектов накопленного экологического вреда БСК. Радионова отметила, что вопрос с рекультивацией шламонакопителей компании — «белых морей» — необходимо решить в ближайшее время, «и это будет не далекий 2035 год». По ее мнению, сложная экологическая ситуация в Стерлитамакском районе сложилась из-за того, что предыдущие собственники предприятия практически не инвестировали прибыль в модернизацию производства и не решали проблемы защиты окружающей среды.

Как сообщил РБК Уфа генеральный директор Эдуард Давыдов, после смены собственника суммы инвестиций в производство были пересмотрены. В ближайшее время их объем существенно возрастет.

«Те суммы, которые мы обсуждали [с властями Башкирии], даже близко не стоят рядом с тем, что вкладывалось раньше. Общий объем затрат на модернизацию, инвестиции, ремонт, решение экологических проблем уже через год составит порядка 11–12 млрд рублей. С 2023 года 12–13 млрд рублей», — сказал он.

По словам Давыдова, в ближайшее время компания намерена отказаться от применения ртути в производстве, рекультивировать половину «белых морей» БСК, уменьшив площадь шламонакопителей с 460 до 230 га, а также наполовину снизить количество сбрасываемых солей в реку Белую.

Как сообщал РБК Уфа, Арбитражный суд Башкирии в декабре 2020 года изъял акции БСК из владения ООО «Торговый дом «Башкирская химия», АО «Региональный фонд» и АО «Башкирская химия» по иску Генпрокуратуры. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске 1 марта утвердил вердикт суда первой инстанции. В пользу Росимущества перешли 1,5 млн обыкновенных акций Башкирской содовой компании номиналом 100 рублей. Владимир Путин на совещании с членами Кабмина 31 марта поручил правительству страны передать 38,3% акций БСК в собственность Башкирии и еще 11,7% акций — под управление структурам, подконтрольным республике, при этом 57,7% ценных бумаг остались в федеральной собственности.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пострадавшие от паводка в районе Башкирии получат выплаты до 10 апреляБашкортостан, 10:30 
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:19
Как Овечкин чуть не стал героем главной аферы в истории НХЛСпорт, 10:18
Появились кадры с въехавшей в подземный переход «Газелью» в МосквеОбщество, 10:16
В ЕС создадут оборонный фонд с участием Британии и УкраиныПолитика, 10:15
Названы округа Москвы — лидеры по снижению цен на вторичку за кварталНедвижимость, 10:10
Прокуратура начала проверку из-за выброса пальмового масла в АнапеОбщество, 10:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал до минимума с 20 февраляИнвестиции, 10:07
Чистая прибыль УТТЗ в 2024 году выросла почти в четыре разаБашкортостан, 10:02 
Как «Китайский шок 2.0» лишает работы миллионы людей по всему мируPro, 10:02
Как Александр Овечкин чуть не бросил хоккейСпорт, 10:01
Канал ВЧК-ОГПУ пропал из TelegramПолитика, 09:54
«РИА Новости» узнало, что сын Януковича сосредоточил бизнес в ДонецкеОбщество, 09:51
Как Овечкин выступал в НХЛ. ФотогалереяСпорт, 09:37