Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в лидеры по выдаче ипотеки на ИЖС

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия оказалась на втором месте среди регионов страны по числу выданных ипотечных кредитов на покупку и строительство объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в первом квартале 2024 года. В республике было выдано 4,4 тыс. таких кредитов, на регион пришлось 5% от общего объема выдачи кредитов на ИЖС в России, следует из исследования Циан.Аналитики, основанного на данных ЦБ РФ.

Доля ипотеки на ИЖС в общем количестве выданной ипотеки в Башкирии в первом квартале составила 38%. 72% таких кредитов в республике выдаются на строительство частных домов, 32% — на их приобретение.

На первом месте по числу выданных ипотек на ИЖС оказалась Московская область с 5,1 тыс. кредитов, на третьем месте — Краснодарский край с 4,3 тыс. ипотек. В топ-10 также вошли Москва (4 тыс.), Татарстан (3,8 тыс.), Чечня (2,8 тыс.), Ростовская область (2,7 тыс.), Санкт-Петербург (2,5 тыс.), Челябинская область (2,2 тыс.) и Дагестан (2,1 тыс.).

Всего в России в первом квартале было выдано 83,7 тыс. ипотек на ИЖС, это около 29% от всего количества ипотек. В шести субъектах России выдачи таких кредитов превысили половину, это республики Северного Кавказа и юга Сибири. Минимальные показатели в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

64% всех ипотек на ИЖС в России было выдано на строительство домов, 36% — на их покупку. В ряде регионов большинство таких кредитов было оформлено на приобретение частных домов, это республики Северного Кавказа, Белгородская, Брянская, Оренбургская области и ряд других.

Средняя ставка по кредитам на ИЖС составляла в первом квартале 8,1%, при этом для кредитов на покупку домов она составила 11,3%, а на строительство — 6,7%. В среднем такие кредиты выдавали сроком почти на 25 лет.

По словам эксперта Циан.Аналитики Елены Лапшиной, учитывая, что еще несколько лет назад ипотека на загородном рынке была редким явлением, рост практически до трети всех выдач выглядит впечатляющим.

«В первом квартале лимиты по сельской ипотеке еще не исчерпались, поэтому и на кредиты на ИЖС приходятся столь высокие значения. В лидерах по показателям выдач и доли от общего числа кредитов регионы с развитым рынком загородной недвижимости, с высокими объемами ИЖС, со значительной долей сельского населения», — говорит эксперт.

Генеральный директор сети агентств недвижимости эксперт Елена Андреева в разговоре с РБК Уфа отметила, что ипотека на ИЖС и ранее была востребованным продуктом в республике, потому как большая часть застройки в Башкирии приходится на индивидуальное жилищное строительство.

«Этот продукт активно использовался, просто не все банки его любили, был вопрос технического состояния домов, подтверждения стоимости и других нюансов, некоторые банки смущало, что у нас это частные лица, а не застройщики, первопроходцем был Сбер. Если сейчас господдержка на многоэтажные новостройки с 1 июля получит некоторые ограничения, хотя мы все же надеемся, что в каком-то виде она сохранится, то хорошим заменителем является именно пригородный рынок, где и застройщики начали работать по программам господдержки. Сейчас весьма популярна программа кредитования под строительство, где средства выдаются траншами, и строят дома либо сами физлица, либо привлеченные аккредитованные застройщики, единственными нюансами являются ограничения по времени. Такие продукты более сложные, чем просто ипотека, но тем не менее они всегда будут популярными, и спрос на них будет расти», — говорит она.

Управляющий собственник компании «Юникор-недвижимость» Ирина Коломасова считает, что доля ипотеки на ИЖС в общем объеме ипотечного кредитования будет расти.

«Если взять нашу статистику, в рамках нашего агентства доля ИЖС составляет 60% от всех ипотечных сделок. Это связано с тем, что, во-первых, стоимость квадратного метра в загородных домах ниже, чем в многоквартирных, в два раза выгоднее покупать такие дома. Во-вторых, купить новый дом от застройщика можно по любой льготной программе, что тоже повышает спрос. В-третьих, дома в ИЖС застройщики сейчас возводят от трех до шести месяцев, это тоже преимущество. Все эти факторы перевешивают, и люди охотно покупают такие объекты. Плюс в республике много коттеджных поселков вблизи города, транспортная доступность тоже играет роль», — отмечает эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в первом квартале 2024 года жителям Башкирии выдали 11 тыс. ипотечных кредитов на сумму 35 млрд руб. Количество одобренных жилищных займов по сравнению с январем—мартом 2023 года сократилось на 20%, а сумма выданных кредитов — на 16%.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 17:22
Все новости Башкортостан
«Ак Барс» обменял рекордсмена КХЛ в минское «Динамо» Спорт, 19:24
Швейцария назвала участников украинского саммита мира Политика, 19:22
Фанатов задержали из-за Роналду. Что происходит на Евро-2024 Спорт, 19:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
Трамп признал возможность инопланетных форм жизни Общество, 19:13
Карпин рассказал о своих хронических проблемах со здоровьем из-за футбола Спорт, 19:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Премьер Италии обвинила Макрона в предвыборной агитации на саммите G7 Политика, 19:09
Кремль ответил на слова Зеленского об «ультиматуме» Путина Политика, 19:08
В России выпустили первую партию препарата от болезни Бехтерева Общество, 19:08
В префектуре ЦАО назвали фейком сообщения об обрушении балконов Общество, 19:08
После взрыва машины начальника штаба в Ростовской области завели дело Общество, 19:06
Вратарь сборной России Сафонов перешел в ПСЖ Спорт, 19:02
Росстат назвал основные драйверы роста экономики на 5,4% за квартал Экономика, 19:00