Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии продолжает падать рождаемость и уменьшается количество браков

В региональном правительстве обсудили меры, которые помогут выйти из демографического кризиса
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

За 4 месяца текущего года в республике родилось 15 267 детей. В прошлом году за такой же период на свет появились на 616 малышей больше — 15 883. Эти цифры на заседании Координационного совета по государственной семейной политике озвучил премьер-министр Правительства Башкирии Рустэм Марданов.

- Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,696 ребенка на одну женщину. Это меньше на 8,8% значения по итогам 2016 года. Уменьшилось в этом году и количество браков. Зарегистрировали отношения 6317 пар — на 680 браков меньше, чем в прошлом году. Увеличился средний возраст матери при рождении первого ребенка. Теперь женщина чаще становится матерью впервые после 25 лет. В 1990 году средний возраст составлял 23 года, - рассказал Рустэм Марданов.

В пресс – службе регионального министерства семьи, труда и социальной защиты населения пояснили, что майским указом Президента России поставлена цель — увеличение к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. Для выполнения этой цели в республике необходимы меры, направленные на стимулирование не только первых рождений, но и вторых, третьих, а также последующих.

— В 2016 году благоприятный демографический период для Башкирии закончился. Мы вступили в новый самый опасный период демографического кризиса, вызванный падением, а даже не сокращением рождаемости, — говорит доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Яна Скрябина. — Чтобы выйти из состояния депопуляции, нам необходимо, чтобы семей с 3 детьми в возрасте до 18 лет было не менее 50%. А у нас по данным переписи 2010 года таких семей в 10 раз меньше, всего 5,5%.

По расчетам специалистов, потенциал рождаемости в республике достаточно высок, но степень его реализации низкая. Принимаемые в настоящее время стимулирующие меры не смогут решить проблему низкой рождаемости, поскольку они в основном способствуют более полному удовлетворению потребности в тех детях, которые уже имеются на данный момент. А потребность у большинства - в одном или двух детях.

Башстат провел исследование, которое выявило основные причины, по которым граждане не решаются на рождение первого, второго и последующих детей. Рождению первого ребенка больше всего мешают материально-финансовые трудности и отсутствие партнёра. Решиться на второго и третьего ребенка родители не могут больше из-за безденежья, жилищных трудностей и неуверенности в завтрашнем дне. Родить пятерых и более детей граждане не могут из-за перечисленных выше проблем, а также неудовлетворительного состояния здоровья.

На заседании было отмечено, что меры по стимулированию рождаемости не дали нужного эффекта. Так, например, реализация мероприятий предполагала в 2017 году 2580 дополнительных рождений. Однако по факту в прошлом году родилось на 6 тысяч детей меньше, чем в предыдущем.

По мнению Яны Скрябиной, необходимо снизить возрастную границу для получателей единовременной выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка для улучшения жилищных условий, либо распространить эту меру на рождение третьего ребенка. Также предлагается разработать программу укрепления репродуктивного здоровья населения и решить вопрос наличия для учеников начальной школы групп продленного дня, рассмотреть вопрос совместного отдыха и досуга, создание системы обеспечения социальной комфортности для семей с детьми.

— Надо также учитывать, что сегодня в брачный возраст вступает новое поколение, у них другие взгляды на жизнь, они не готовы к семейной жизни, рождению и воспитанию детей, — подытожила доцент.

В год семьи профильное министерство, после проведения глубокого анализа, разработало семейные паспорта для каждого муниципалитета.

— Проведена очень важная аналитическая работа, которая выявила факты, ставшие неожиданными и для самих муниципалитетов. Например, при составлении данных семейных паспортов были выявлены районы с наиболее активным суицидальным поведением подростков; был также выявлен разброс по коэффициенту рождаемости, причины которого необходимо будет выяснить, - отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

Еще одна мера, которая должна улучшить демографические показатели Башкирии – улучшение жилищных условий многодетных семей. С 2009 года в республике выдаются жилищные сертификаты семьям, в которых воспитывается 5 и более несовершеннолетних детей, а с 2012 года – семьи, в которых одновременно родились трое и более детей.

По словам заместителя председателя госкомитета по строительству и архитектуре Егора Родина, в 2017 году свои жилищные условия за счет жилищных сертификатов улучшили 40 многодетных семей Башкирии. В 2018 году предусмотрено выделить 234 миллиона рублей для обеспечения жилищными сертификатами 76 многодетных семей республики.

Врио председателя УФИЦ РАН Рустэм Ахунов в свою очередь предложил все ресурсы направить на решение вопросов, связанных с показателями обеспеченности семей. По его мнению, только это может кардинально улучшить ситуацию.

РБК-Уфа ранее писал, что по мнению экспертов, актуальной остается реализация комплексных решений в поддержке семей, налаженная работа всей системы, направленная на все типы семей. Это создание благоприятной среды, доступной инфраструктуры для всех семей с детьми (детские сады, школы, кружки), а также создание для женщин комфортных условий для сочетания занятости и воспитания детей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
В секторе Газа ребенка спасли из утробы погибшей при обстреле матери Общество, 21:32
Киев заявил о дефиците логики в словах Маска об Украине Политика, 21:20
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 21:12
Сенатор назвал возможные сроки поставки ATACMS Украине Политика, 21:08
Одесские власти сообщили о попадании по порту в области Политика, 21:06
Глава Генштаба Израиля утвердил планы продолжения войны с ХАМАС Политика, 20:54
«Байер» продлил рекордную серию без поражений, забив на 98-й минуте Спорт, 20:45
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В историческом районе Астрахани загорелись торговые павильоны Общество, 20:44
МЮ вел 3:0 в полуфинале Кубка Англии, но смог победить только по пенальти Спорт, 20:29
FT назвала секрет успеха турецких авиакомпаний после COVID Бизнес, 20:24
«Сочи» вырвал ничью у «Урала» в концовке матча РПЛ Спорт, 20:20
Захарова ответила на обвинения главы ЕК в проведении «гибридной операции» Политика, 20:17
Напавших на полицейских в Виннице солдат ВСУ задержали в Одесской области Политика, 20:04
Нетаньяху пообещал усилить военное давление на ХАМАС Политика, 19:42