Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии продолжает падать рождаемость и уменьшается количество браков

В региональном правительстве обсудили меры, которые помогут выйти из демографического кризиса
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

За 4 месяца текущего года в республике родилось 15 267 детей. В прошлом году за такой же период на свет появились на 616 малышей больше — 15 883. Эти цифры на заседании Координационного совета по государственной семейной политике озвучил премьер-министр Правительства Башкирии Рустэм Марданов.

- Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,696 ребенка на одну женщину. Это меньше на 8,8% значения по итогам 2016 года. Уменьшилось в этом году и количество браков. Зарегистрировали отношения 6317 пар — на 680 браков меньше, чем в прошлом году. Увеличился средний возраст матери при рождении первого ребенка. Теперь женщина чаще становится матерью впервые после 25 лет. В 1990 году средний возраст составлял 23 года, - рассказал Рустэм Марданов.

В пресс – службе регионального министерства семьи, труда и социальной защиты населения пояснили, что майским указом Президента России поставлена цель — увеличение к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. Для выполнения этой цели в республике необходимы меры, направленные на стимулирование не только первых рождений, но и вторых, третьих, а также последующих.

— В 2016 году благоприятный демографический период для Башкирии закончился. Мы вступили в новый самый опасный период демографического кризиса, вызванный падением, а даже не сокращением рождаемости, — говорит доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Яна Скрябина. — Чтобы выйти из состояния депопуляции, нам необходимо, чтобы семей с 3 детьми в возрасте до 18 лет было не менее 50%. А у нас по данным переписи 2010 года таких семей в 10 раз меньше, всего 5,5%.

По расчетам специалистов, потенциал рождаемости в республике достаточно высок, но степень его реализации низкая. Принимаемые в настоящее время стимулирующие меры не смогут решить проблему низкой рождаемости, поскольку они в основном способствуют более полному удовлетворению потребности в тех детях, которые уже имеются на данный момент. А потребность у большинства - в одном или двух детях.

Башстат провел исследование, которое выявило основные причины, по которым граждане не решаются на рождение первого, второго и последующих детей. Рождению первого ребенка больше всего мешают материально-финансовые трудности и отсутствие партнёра. Решиться на второго и третьего ребенка родители не могут больше из-за безденежья, жилищных трудностей и неуверенности в завтрашнем дне. Родить пятерых и более детей граждане не могут из-за перечисленных выше проблем, а также неудовлетворительного состояния здоровья.

На заседании было отмечено, что меры по стимулированию рождаемости не дали нужного эффекта. Так, например, реализация мероприятий предполагала в 2017 году 2580 дополнительных рождений. Однако по факту в прошлом году родилось на 6 тысяч детей меньше, чем в предыдущем.

По мнению Яны Скрябиной, необходимо снизить возрастную границу для получателей единовременной выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка для улучшения жилищных условий, либо распространить эту меру на рождение третьего ребенка. Также предлагается разработать программу укрепления репродуктивного здоровья населения и решить вопрос наличия для учеников начальной школы групп продленного дня, рассмотреть вопрос совместного отдыха и досуга, создание системы обеспечения социальной комфортности для семей с детьми.

— Надо также учитывать, что сегодня в брачный возраст вступает новое поколение, у них другие взгляды на жизнь, они не готовы к семейной жизни, рождению и воспитанию детей, — подытожила доцент.

В год семьи профильное министерство, после проведения глубокого анализа, разработало семейные паспорта для каждого муниципалитета.

— Проведена очень важная аналитическая работа, которая выявила факты, ставшие неожиданными и для самих муниципалитетов. Например, при составлении данных семейных паспортов были выявлены районы с наиболее активным суицидальным поведением подростков; был также выявлен разброс по коэффициенту рождаемости, причины которого необходимо будет выяснить, - отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

Еще одна мера, которая должна улучшить демографические показатели Башкирии – улучшение жилищных условий многодетных семей. С 2009 года в республике выдаются жилищные сертификаты семьям, в которых воспитывается 5 и более несовершеннолетних детей, а с 2012 года – семьи, в которых одновременно родились трое и более детей.

По словам заместителя председателя госкомитета по строительству и архитектуре Егора Родина, в 2017 году свои жилищные условия за счет жилищных сертификатов улучшили 40 многодетных семей Башкирии. В 2018 году предусмотрено выделить 234 миллиона рублей для обеспечения жилищными сертификатами 76 многодетных семей республики.

Врио председателя УФИЦ РАН Рустэм Ахунов в свою очередь предложил все ресурсы направить на решение вопросов, связанных с показателями обеспеченности семей. По его мнению, только это может кардинально улучшить ситуацию.

РБК-Уфа ранее писал, что по мнению экспертов, актуальной остается реализация комплексных решений в поддержке семей, налаженная работа всей системы, направленная на все типы семей. Это создание благоприятной среды, доступной инфраструктуры для всех семей с детьми (детские сады, школы, кружки), а также создание для женщин комфортных условий для сочетания занятости и воспитания детей.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Башкортостан
Израиль организует рейсы для желающих покинуть страну Политика, 06:41
МИД заявил о нежелании России считать себя врагом западных стран Политика, 06:33
ТАСС узнал детали нового эпизода в деле экс-замглавы Минобороны Иванова Политика, 06:06
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Минцифры предложило запретить перепрошивать мобильные устройства Общество, 05:44
Трамп счел слово «уничтожение» точным для ядерных объектов Ирана Политика, 05:16
Еще в одном российском регионе ограничили работу мобильного интернета Политика, 04:57
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
NBC узнал о послании Ирана Трампу с угрозой о «спящих ячейках» Политика, 04:36
ЦАХАЛ сообщила о срабатывании сирен в некоторых регионах Израиля Политика, 04:34
Над Тегераном прозвучали взрывы Политика, 03:52
Власти США предупредили о риске атак внутри страны после ударов по Ирану Политика, 03:44
Дмитриев предупредил о «нефтяном шоке» из-за закрытия Ормузского пролива Политика, 03:38
Постпред Ирана при ООН назвал надуманным предлог для атаки США Политика, 03:28
В Ростовской области начался пожар на предприятии после атаки дрона Политика, 03:07