Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Накопление мусора в городах Башкирии за год выросло на 9%

На одного городского жителя приходится 345,9 кг мусора в год
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Жители городов Башкирии за 2021 год сгенерировали 869,46 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Это на 9% больше, чем годом ранее, следует из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В пересчете на каждого городского жителя в регионе образуется 345,9 кг мусора в год.

В целом в городах России в прошлом году накопление мусора снизилось на 4,4% до 47,4 млн тонн, достигнув шестилетнего минимума. Треть мусора пришлась на пять регионов: Москву (11% от всей массы ТКО), Подмосковье (10,9%), Санкт-Петербург (4,4%), Краснодарский край (3,8%) и Ростовскую область (3,4%). По абсолютной массе ТКО в десятку лидеров также вошли Татарстан, Свердловская, Самарская, Воронежская и Саратовская области. Башкирия по этому показателю оказалась на 12-й строчке, на города республики пришлось 1,8% всех отходов, показатель вырос на 0,2% за год.

По подсчетам аналитиков, на душу населения в городах России приходится 434,7 кг бытового мусора в год. При этом в регионах цифра отличается до 4,5 раза. Больше всего мусора в год производят жители Камчатского края (893,1 кг), Сахалинской области (876,6 кг), Подмосковья (820,5 кг). Меньше всего мусора в пересчете на городского жителя образуется в Удмуртии (244,2 кг), Ханты-Мансийском автономном округе (230,9 кг) и Тыве (198,5 кг).

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, уменьшение общей массы накапливаемого в городах мусора в целом по стране отчасти связано с уменьшением численности населения.

«Вместе с тем важно учитывать, что в российских регионах образуется огромное количество несанкционированных свалок, которые попросту не отражаются в официальной отчетности о вывезенных ТКО. Особенно это характерно для регионов со слаборазвитой системой обращения с ТКО. В то же время в России постепенно увеличивается доля обработки отходов — с 38,1% в 2020-м до 46,6% в 2021 году. Однако в текущих условиях мусорная отрасль, и в период экономического роста остававшаяся недоинвестированной, может оказаться под ударом из-за недостатка средств», – говорит эксперт.

В 2021 году Башкирия вошла в число 33 регионов, где выросли объемы вывезенного из городов мусора. Больше всего показатель увеличился в Еврейской автономной области — на 99,8%. Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов отмечает, что реальный рост накопления мусора происходит практически во всей стране.

«У нас более-менее учет налажен по сравнению с другими регионами. Количество потребляемых товаров и упаковки увеличивается. Ранее Башкирия больше всех в России заявила несанкционированных свалок, около 3 тыс., остальные кто тысячу, кто вообще несколько десятков свалок несанкционированных заявил. На самом деле этих свалок много везде, просто они не учтены, и регионы пытаются благостную картину центру представить. Башкирия объективную картину дала, и здесь, возможно, то же самое, мы дали более-менее реальные цифры, близкие к действительности, а часть регионов цифры сократили. Но в ряде регионов может быть лучше организован вопрос учета и управления отходами», — сказал Веселов.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия может получить из федерального бюджета 168,7 млн рублей субсидии на покупку 10,5 тысячи контейнеров для сбора мусора. Республика попала в число 43 субъектов — получателей субсидий от Минприроды России. Регион подтвердил готовность к освоению средств и в приоритетном порядке включен в список субъектов, претендующих на дополнительные средства в случае их высвобождения. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Башкортостан
В Киеве решили завершить отопительный сезонОбщество, 16:33
Жертвой атаки дрона на машину в Ростовской области стал москвичПолитика, 16:24
Замбиец из украинского клуба не приехал в сборную на матч против РоссииСпорт, 16:18
Глава МИД Ирана заявил о невозможности возобновления ядерной сделкиПолитика, 16:14
В Ростовской области ввели режим ЧС в районах падения дроновПолитика, 15:47
Футболисты Обляков и Сергеев не сыграют против Замбии из-за перегрузокСпорт, 15:38
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хуситы заявили об ударе по израильскому аэропорту Бен-ГурионПолитика, 15:36
В Запорожской области 11 тыс. человек остались без света из-за обстрелаПолитика, 15:27
Леклера и Хэмилтона дисквалифицировали после Гран-при Китая «Формулы-1»Спорт, 15:10
Роскомнадзор рассказал о продолжении DDoS-атаки на провайдера LovitТехнологии и медиа, 15:03
Украинская чемпионка Олимпиады Магучих проиграла в борьбе за золото на ЧМСпорт, 14:57
ВСУ обстреляли машину развозившего хлеб главы Беловского районаОбщество, 14:46
Песков заявил, что переговоры США и России в Эр-Рияде будут непростымиПолитика, 14:34