Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Накопление мусора в городах Башкирии за год выросло на 9%

На одного городского жителя приходится 345,9 кг мусора в год
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Жители городов Башкирии за 2021 год сгенерировали 869,46 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Это на 9% больше, чем годом ранее, следует из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В пересчете на каждого городского жителя в регионе образуется 345,9 кг мусора в год.

В целом в городах России в прошлом году накопление мусора снизилось на 4,4% до 47,4 млн тонн, достигнув шестилетнего минимума. Треть мусора пришлась на пять регионов: Москву (11% от всей массы ТКО), Подмосковье (10,9%), Санкт-Петербург (4,4%), Краснодарский край (3,8%) и Ростовскую область (3,4%). По абсолютной массе ТКО в десятку лидеров также вошли Татарстан, Свердловская, Самарская, Воронежская и Саратовская области. Башкирия по этому показателю оказалась на 12-й строчке, на города республики пришлось 1,8% всех отходов, показатель вырос на 0,2% за год.

По подсчетам аналитиков, на душу населения в городах России приходится 434,7 кг бытового мусора в год. При этом в регионах цифра отличается до 4,5 раза. Больше всего мусора в год производят жители Камчатского края (893,1 кг), Сахалинской области (876,6 кг), Подмосковья (820,5 кг). Меньше всего мусора в пересчете на городского жителя образуется в Удмуртии (244,2 кг), Ханты-Мансийском автономном округе (230,9 кг) и Тыве (198,5 кг).

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, уменьшение общей массы накапливаемого в городах мусора в целом по стране отчасти связано с уменьшением численности населения.

«Вместе с тем важно учитывать, что в российских регионах образуется огромное количество несанкционированных свалок, которые попросту не отражаются в официальной отчетности о вывезенных ТКО. Особенно это характерно для регионов со слаборазвитой системой обращения с ТКО. В то же время в России постепенно увеличивается доля обработки отходов — с 38,1% в 2020-м до 46,6% в 2021 году. Однако в текущих условиях мусорная отрасль, и в период экономического роста остававшаяся недоинвестированной, может оказаться под ударом из-за недостатка средств», – говорит эксперт.

В 2021 году Башкирия вошла в число 33 регионов, где выросли объемы вывезенного из городов мусора. Больше всего показатель увеличился в Еврейской автономной области — на 99,8%. Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов отмечает, что реальный рост накопления мусора происходит практически во всей стране.

«У нас более-менее учет налажен по сравнению с другими регионами. Количество потребляемых товаров и упаковки увеличивается. Ранее Башкирия больше всех в России заявила несанкционированных свалок, около 3 тыс., остальные кто тысячу, кто вообще несколько десятков свалок несанкционированных заявил. На самом деле этих свалок много везде, просто они не учтены, и регионы пытаются благостную картину центру представить. Башкирия объективную картину дала, и здесь, возможно, то же самое, мы дали более-менее реальные цифры, близкие к действительности, а часть регионов цифры сократили. Но в ряде регионов может быть лучше организован вопрос учета и управления отходами», — сказал Веселов.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия может получить из федерального бюджета 168,7 млн рублей субсидии на покупку 10,5 тысячи контейнеров для сбора мусора. Республика попала в число 43 субъектов — получателей субсидий от Минприроды России. Регион подтвердил готовность к освоению средств и в приоритетном порядке включен в список субъектов, претендующих на дополнительные средства в случае их высвобождения. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 21:29
Минобороны заявило об ударе «Искандером» по эшелону ВСУ под Харьковом Политика, 21:28
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41
В Швейцарии российского дипломата обвинили в нарушении законов о санкциях Политика, 19:33
Лукашенко приказал отвести войска от границы с Украиной Политика, 19:28