Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт
УГНТУ признан лучшим исследовательским вузом из Башкирии
Башкортостан, 28 июл 2016, 11:31
0
УГНТУ признан лучшим исследовательским вузом из Башкирии
В первую сотню рейтинга вошли также БашГУ и авиационный университет
Фото: Олег Яровиков

Информационная группа «Интерфакс» опубликовала национальный рейтинг университетов России в номинации «Исследования». В него вошли 238 вузов, в том числе несколько негосударственных. Составители рейтинга использовали восемь показателей, в их числе активность сотрудников вузов в публикации научных работ, материально-техническая база, бюджеты, выделенные на научные направления. Лидерами рейтинга оказались МГУ, МИФИ и МФТИ. В первую десятку входят, в частности, Казанский и Уральский федеральный университеты.

Три вуза из Башкирии вошли в первую сотню рейтинга. На 35 месте оказался Уфимский государственный нефтяной технический университет, на 46 – Башкирский государственный университет, на 73 – Уфимский государственный авиационный технический университет. Еще один вуз из Башкирии оказался в последних строчках рейтинга: Башкирский государственный аграрный университет занял 216-е место.

«Интерфакс» занимается разработкой механизмов оценки российских вузов с 2010 года и публикует ежегодные рейтинги по нескольким направлениям. Результаты 2016 года по номинациям «Социальная среда», «Инновации» и «Интернационализация» еще не обнародованы.

В опубликованном ранее рейтинге «Образование» 2016 года из башкирских вузов лидирует авиационный университет (41 место), далее следует нефтяной университет (81), Башкирский госуниверситет (119). Аграрный вуз снова в конце списка: 234 место.

Примерно в таком же порядке вузы Башкирии расположены в рейтинге «Бренд университета», за исключением того, что здесь БашГУ (91 место) опережает нефтяной университет (94 место).

Составители рейтинга не объясняют, по какому принципу формируется пул участников рейтинга. Данные собираются на основе анкет, заполняемых самими вузами, но в тех случаях, когда вузы не отвечают на запросы, нужная информация все равно берется с их официальных сайтов. Так, из 238 вузов анкеты заполнили 122, в том числе все четыре вуза из Башкирии, данные которых изучались. Но в рейтинг не вошли еще, как минимум, два крупных вуза, имеющих университетский статус: это медицинский и педагогический университет.

Ранее РБК-Уфа сообщил об итогах приемной кампании в шести ведущих университетах региона. Наибольшее количество заявлений поступило: в УГНТУ – на специальность «Геология нефти и газа», в УГАТУ – «Машиностроение», в БашГУ – «Юриспруденция», в БГМУ – «Лечебное дело», в БГПУ – «Экономика», в БГАУ – «Теплоэнергетика и теплотехника».