Лента новостей
Все новости Башкортостан
Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика
УГНТУ признан лучшим исследовательским вузом из Башкирии
Башкортостан, 28 июл 2016, 11:31
0
УГНТУ признан лучшим исследовательским вузом из Башкирии
В первую сотню рейтинга вошли также БашГУ и авиационный университет
Фото: Олег Яровиков

Информационная группа «Интерфакс» опубликовала национальный рейтинг университетов России в номинации «Исследования». В него вошли 238 вузов, в том числе несколько негосударственных. Составители рейтинга использовали восемь показателей, в их числе активность сотрудников вузов в публикации научных работ, материально-техническая база, бюджеты, выделенные на научные направления. Лидерами рейтинга оказались МГУ, МИФИ и МФТИ. В первую десятку входят, в частности, Казанский и Уральский федеральный университеты.

Три вуза из Башкирии вошли в первую сотню рейтинга. На 35 месте оказался Уфимский государственный нефтяной технический университет, на 46 – Башкирский государственный университет, на 73 – Уфимский государственный авиационный технический университет. Еще один вуз из Башкирии оказался в последних строчках рейтинга: Башкирский государственный аграрный университет занял 216-е место.

«Интерфакс» занимается разработкой механизмов оценки российских вузов с 2010 года и публикует ежегодные рейтинги по нескольким направлениям. Результаты 2016 года по номинациям «Социальная среда», «Инновации» и «Интернационализация» еще не обнародованы.

В опубликованном ранее рейтинге «Образование» 2016 года из башкирских вузов лидирует авиационный университет (41 место), далее следует нефтяной университет (81), Башкирский госуниверситет (119). Аграрный вуз снова в конце списка: 234 место.

Примерно в таком же порядке вузы Башкирии расположены в рейтинге «Бренд университета», за исключением того, что здесь БашГУ (91 место) опережает нефтяной университет (94 место).

Составители рейтинга не объясняют, по какому принципу формируется пул участников рейтинга. Данные собираются на основе анкет, заполняемых самими вузами, но в тех случаях, когда вузы не отвечают на запросы, нужная информация все равно берется с их официальных сайтов. Так, из 238 вузов анкеты заполнили 122, в том числе все четыре вуза из Башкирии, данные которых изучались. Но в рейтинг не вошли еще, как минимум, два крупных вуза, имеющих университетский статус: это медицинский и педагогический университет.

Ранее РБК-Уфа сообщил об итогах приемной кампании в шести ведущих университетах региона. Наибольшее количество заявлений поступило: в УГНТУ – на специальность «Геология нефти и газа», в УГАТУ – «Машиностроение», в БашГУ – «Юриспруденция», в БГМУ – «Лечебное дело», в БГПУ – «Экономика», в БГАУ – «Теплоэнергетика и теплотехника».