Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков ИГ Общество, 17:51 Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ Спорт, 17:46 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Alyona Alyona: «Притворяться богатой — не мой движ» Стиль, 17:26 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10
Башкортостан ,  
0 
УГНТУ признан лучшим исследовательским вузом из Башкирии
В первую сотню рейтинга вошли также БашГУ и авиационный университет
Фото: Олег Яровиков

Информационная группа «Интерфакс» опубликовала национальный рейтинг университетов России в номинации «Исследования». В него вошли 238 вузов, в том числе несколько негосударственных. Составители рейтинга использовали восемь показателей, в их числе активность сотрудников вузов в публикации научных работ, материально-техническая база, бюджеты, выделенные на научные направления. Лидерами рейтинга оказались МГУ, МИФИ и МФТИ. В первую десятку входят, в частности, Казанский и Уральский федеральный университеты.

Три вуза из Башкирии вошли в первую сотню рейтинга. На 35 месте оказался Уфимский государственный нефтяной технический университет, на 46 – Башкирский государственный университет, на 73 – Уфимский государственный авиационный технический университет. Еще один вуз из Башкирии оказался в последних строчках рейтинга: Башкирский государственный аграрный университет занял 216-е место.

«Интерфакс» занимается разработкой механизмов оценки российских вузов с 2010 года и публикует ежегодные рейтинги по нескольким направлениям. Результаты 2016 года по номинациям «Социальная среда», «Инновации» и «Интернационализация» еще не обнародованы.

В опубликованном ранее рейтинге «Образование» 2016 года из башкирских вузов лидирует авиационный университет (41 место), далее следует нефтяной университет (81), Башкирский госуниверситет (119). Аграрный вуз снова в конце списка: 234 место.

Примерно в таком же порядке вузы Башкирии расположены в рейтинге «Бренд университета», за исключением того, что здесь БашГУ (91 место) опережает нефтяной университет (94 место).

Составители рейтинга не объясняют, по какому принципу формируется пул участников рейтинга. Данные собираются на основе анкет, заполняемых самими вузами, но в тех случаях, когда вузы не отвечают на запросы, нужная информация все равно берется с их официальных сайтов. Так, из 238 вузов анкеты заполнили 122, в том числе все четыре вуза из Башкирии, данные которых изучались. Но в рейтинг не вошли еще, как минимум, два крупных вуза, имеющих университетский статус: это медицинский и педагогический университет.

Ранее РБК-Уфа сообщил об итогах приемной кампании в шести ведущих университетах региона. Наибольшее количество заявлений поступило: в УГНТУ – на специальность «Геология нефти и газа», в УГАТУ – «Машиностроение», в БашГУ – «Юриспруденция», в БГМУ – «Лечебное дело», в БГПУ – «Экономика», в БГАУ – «Теплоэнергетика и теплотехника».