Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Башкортостан ,  
0 

ПСК-6 заключила мировое соглашение с мэрией Уфы по стройке на Руставели

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии в среду, 28 июля, утвердил мировое соглашение по иску застройщика ПСК-6 к мэрии Уфы по скандальной высотке на улице Шота Руставели. Согласно условиям мирового соглашения, договор между администрацией и ПСК-6 на развитие территории в квартале между улицами Российской, Шота Руставели и проспектом Октября продолжит действовать, однако проект планировки и межевания будет изменен.

На этой площади будут снесены четыре аварийных дома, на месте проблемной высотки появится парковая релакс-зона, при этом в квартале будут возведены жилые объекты — их характеристики утвердят в новом проекте планировки и межевания, срок его реализации определен в семь лет.  Общая площадь помещений, возводимых на территории, должна составить не менее 46,6 тыс. кв. м.

Застройщик отказался от требований включить в договор с муниципалитетом условия о возмещении средств, потерянных в связи с отменой строительства дома. Как сообщал РБК Уфа, ранее компания оценивала их в 756 млн рублей, из которых 224,8 млн — убытки и 532 млн рублей — упущенная выгода.

Юрист Юлия Гинзбург, представляющая в суде интересы ПСК-6, сообщила, что компания полностью удовлетворена решением, так как условия мирового соглашения были проработаны застройщиком совместно с администрацией Уфы.

«В данном случае стороны начнут все с самого начала. Все условия и все требования жильцов аварийных домов будут соблюдены. Соответственно, учтены в мировом соглашении и требования администрации», — отметил начальник правового управления мэрии Уфы Виль Сафин.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2020 года, после протестов местных жителей, на площадке, где ПСК-6 возводил ЖК «Друзья-Соседи», побывал глава региона Радий Хабиров. По его поручению возведение высотки было остановлено. Застройщик подал иск к администрации города в конце декабря, владелец компании Андрей Носков тогда заявлял, что он не рассчитывает на получение всей суммы, но надеется на диалог с муниципалитетом. Почти всем дольщикам недостроенного дома на улице Шота Руставели уже вернули вложенные средства. 

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Александр Кадетов назвал заключенное мировое соглашение «в целом положительной тенденцией».

«Администрация вместо того, чтобы включить свой административный ресурс, как это чаще всего бывает, пошла навстречу и местным жителям, и застройщику. Даже в ситуации, при которой в действиях застройщика фактически нет никаких нарушений, потому как он действовал в рамках явно согласованной документации, мнение местных жителей сыграло свою роль», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.

В регионах центральной части России, отмечает эксперт, «все это происходит, как правило, гораздо более жестко в рамках все того же пресловутого административного ресурса»: в действиях застройщика обнаруживают какие-либо нарушения и отзывают ранее выданную разрешительную документацию.

Застройщику предстоит пройти всю процедуру согласований с начала, что означает для него дополнительные издержки, однако такой вариант разрешения спора более предпочтителен. «Если они [администрация и застройщик] пришли к соглашению, и это соглашение действительно будет реализовываться, то это скорее благо для застройщика, поскольку он будет избавлен от флера негативного общественного резонанса в отношении своих объектов», — считает Александр Кадетов.

Авторы
Теги