Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии удешевят ипотеку по программе жилстройсбережений
Изменения ожидаются в начале следующего года. Правительству Башкирии удалось договориться с банкирами.
Фото: Олег Яровиков

Процентная ставка по ипотечным кредитам для участников программы жилстройсбережений будет снижена, и произойти это должно в начале следующего года. Об этом журналистам сообщил сегодня премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов по итогам прошедшего в Уфе круглого стола комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Предложение о снижении ставки по ипотечному кредиту для участников программы жилстройсбережений действительно есть, — приводит слова Рустэма Марданова «Башинформ». — Мы предварительно обсудили его с кредитными организациями, участвующими в этой работе, и нашли у них понимание. Пока рано говорить, насколько она будет снижена, поскольку сначала необходимо просчитать экономическую эффективность для банка».

Сегодня участник программы жилстройсбережений может получить ипотечный заем под 6-7% годовых. «Вполне возможно, что снижение получится», — сказал премьер-министр, отметив, что в правительство уже внесен соответствующий проект постановления. «Надеемся, что эти изменения до конца текущего года будут внесены и вступят в силу с начала 2019 года».

Проект, оправдавший себя в Башкирии, планируется расширить до федерального масштаба. Об этом накануне на встрече с главой региона Рустэмом Хамитовым сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Считаю, что для многих граждан, которые не имеют денег для первоначального взноса, это хорошая практика. Она оправдала себя в Германии, во Франции, начинает себя оправдывать в Башкортостане. Надеюсь, что, получив обратную связь, мы подкорректируем закон и запустим эту практику уже на всю страну», — сказал Анатолий Аксаков.

Программа приобретения жилья по системе жилстройсбережений действует в республике с апреля 2014 года и предполагает бюджетное софинансирование. Ее участнику помогают накопить на первоначальный взнос и затем дают ипотечный кредит под низкий процент. Для этого необходимо открыть в банке накопительный жилищный вклад сроком от 3 до 6 лет. Его доходность невелика (1-1,5% годовых), но к ежемесячному взносу добавляется бюджетная премия в размере 30% вносимой суммы. Максимальный размер бюджетной премии – три тысячи рублей в месяц. Накопив на первоначальный взнос, участник программы может взять кредит под 6-7% годовых. В Башкирии по этой схеме работают две кредитные организации – Сбербанк и «Уралсиб».

Первые участники программы завершили период накопления и оформили ипотеку в середине прошлого года. На сегодня в проект жилстройсбережений включились свыше семи тысяч жителей республики.