Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт
В Башкирии удешевят ипотеку по программе жилстройсбережений
Башкортостан, 28 сен, 16:31
0
В Башкирии удешевят ипотеку по программе жилстройсбережений
Изменения ожидаются в начале следующего года. Правительству Башкирии удалось договориться с банкирами.
Фото: Олег Яровиков

Процентная ставка по ипотечным кредитам для участников программы жилстройсбережений будет снижена, и произойти это должно в начале следующего года. Об этом журналистам сообщил сегодня премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов по итогам прошедшего в Уфе круглого стола комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Предложение о снижении ставки по ипотечному кредиту для участников программы жилстройсбережений действительно есть, — приводит слова Рустэма Марданова «Башинформ». — Мы предварительно обсудили его с кредитными организациями, участвующими в этой работе, и нашли у них понимание. Пока рано говорить, насколько она будет снижена, поскольку сначала необходимо просчитать экономическую эффективность для банка».

Сегодня участник программы жилстройсбережений может получить ипотечный заем под 6-7% годовых. «Вполне возможно, что снижение получится», — сказал премьер-министр, отметив, что в правительство уже внесен соответствующий проект постановления. «Надеемся, что эти изменения до конца текущего года будут внесены и вступят в силу с начала 2019 года».

Проект, оправдавший себя в Башкирии, планируется расширить до федерального масштаба. Об этом накануне на встрече с главой региона Рустэмом Хамитовым сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Считаю, что для многих граждан, которые не имеют денег для первоначального взноса, это хорошая практика. Она оправдала себя в Германии, во Франции, начинает себя оправдывать в Башкортостане. Надеюсь, что, получив обратную связь, мы подкорректируем закон и запустим эту практику уже на всю страну», — сказал Анатолий Аксаков.

Программа приобретения жилья по системе жилстройсбережений действует в республике с апреля 2014 года и предполагает бюджетное софинансирование. Ее участнику помогают накопить на первоначальный взнос и затем дают ипотечный кредит под низкий процент. Для этого необходимо открыть в банке накопительный жилищный вклад сроком от 3 до 6 лет. Его доходность невелика (1-1,5% годовых), но к ежемесячному взносу добавляется бюджетная премия в размере 30% вносимой суммы. Максимальный размер бюджетной премии – три тысячи рублей в месяц. Накопив на первоначальный взнос, участник программы может взять кредит под 6-7% годовых. В Башкирии по этой схеме работают две кредитные организации – Сбербанк и «Уралсиб».

Первые участники программы завершили период накопления и оформили ипотеку в середине прошлого года. На сегодня в проект жилстройсбережений включились свыше семи тысяч жителей республики.