Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество В Уфе прошел круглый стол по защите интеллектуальной собственности 18:53, Пресс-релизы При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Правообладателей бренда «Башкирский мед» должно быть много — эксперты 18:20  Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati
В Башкирии удешевят ипотеку по программе жилстройсбережений
Башкортостан, 28 сен, 16:31
0
В Башкирии удешевят ипотеку по программе жилстройсбережений
Изменения ожидаются в начале следующего года. Правительству Башкирии удалось договориться с банкирами.
Фото: Олег Яровиков

Процентная ставка по ипотечным кредитам для участников программы жилстройсбережений будет снижена, и произойти это должно в начале следующего года. Об этом журналистам сообщил сегодня премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов по итогам прошедшего в Уфе круглого стола комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Предложение о снижении ставки по ипотечному кредиту для участников программы жилстройсбережений действительно есть, — приводит слова Рустэма Марданова «Башинформ». — Мы предварительно обсудили его с кредитными организациями, участвующими в этой работе, и нашли у них понимание. Пока рано говорить, насколько она будет снижена, поскольку сначала необходимо просчитать экономическую эффективность для банка».

Сегодня участник программы жилстройсбережений может получить ипотечный заем под 6-7% годовых. «Вполне возможно, что снижение получится», — сказал премьер-министр, отметив, что в правительство уже внесен соответствующий проект постановления. «Надеемся, что эти изменения до конца текущего года будут внесены и вступят в силу с начала 2019 года».

Проект, оправдавший себя в Башкирии, планируется расширить до федерального масштаба. Об этом накануне на встрече с главой региона Рустэмом Хамитовым сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Считаю, что для многих граждан, которые не имеют денег для первоначального взноса, это хорошая практика. Она оправдала себя в Германии, во Франции, начинает себя оправдывать в Башкортостане. Надеюсь, что, получив обратную связь, мы подкорректируем закон и запустим эту практику уже на всю страну», — сказал Анатолий Аксаков.

Программа приобретения жилья по системе жилстройсбережений действует в республике с апреля 2014 года и предполагает бюджетное софинансирование. Ее участнику помогают накопить на первоначальный взнос и затем дают ипотечный кредит под низкий процент. Для этого необходимо открыть в банке накопительный жилищный вклад сроком от 3 до 6 лет. Его доходность невелика (1-1,5% годовых), но к ежемесячному взносу добавляется бюджетная премия в размере 30% вносимой суммы. Максимальный размер бюджетной премии – три тысячи рублей в месяц. Накопив на первоначальный взнос, участник программы может взять кредит под 6-7% годовых. В Башкирии по этой схеме работают две кредитные организации – Сбербанк и «Уралсиб».

Первые участники программы завершили период накопления и оформили ипотеку в середине прошлого года. На сегодня в проект жилстройсбережений включились свыше семи тысяч жителей республики.