Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем выдачи ипотеки в Башкирии за месяц вырос на 45%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в августе было оформлено 4,49 тыс. ипотечных кредитов на 12,49 млрд рублей, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Количество выданных кредитов на покупку недвижимости выросло в регионе на 39%, объем выдачи — на 45%. Средний чек ипотеки увеличился на 5% и составил 2,78 млн рублей.

В целом по стране выдача ипотечных кредитов в августе выросла на 26%, а объемы увеличились на 27%. За месяц в России было выдано 110,2 тыс. ипотек на 405,3 млрд рублей.

Самые высокие темпы роста объемов ипотечного кредитования зафиксировали в Башкирии и Алтайском крае. Самые низкие темпы роста показателя зарегистрировали в Москве (+11%). Башкирия на шестом месте по стране по объемам выдачи ипотеки, лидируют Москва, Московская область, Краснодарский край и Свердловская область. Татарстан на седьмой позиции — жители региона в августе оформили 3,4 тыс. ипотек на 12,21 млрд рублей.

Средний чек ипотеки в России в августе составил 3,7 млн рублей. Самые крупные кредиты на приобретение недвижимости из 30 субъектов-лидеров по объему выдачи оформляют в Москве (7,37 млн рублей), Санкт-Петербурге (5,82 млн) и Московской области (5,79 млн рублей), самые скромные — в Оренбургской области (2,42 млн) Наиболее заметно средний чек вырос в Самарской области и Хабаровском крае (на 8%). В пяти регионах средний чек в августе сократился, наиболее заметно в Удмуртии, Новосибирской, Ростовской и Ленинградской областях (на 2%).

Всего с начала года банки выдали россиянам 716,3 тыс. ипотечных кредитов на 2,51 трлн рублей. Их общее число сократилось на 40% по сравнению с январем—августом прошлого года, объемы кредитования уменьшились на 27%.

Ранее в Нацбанке Башкирии сообщали, что в августе количество заявок на получение ипотечных кредитов практически вернулось к уровню начала года. После падения в марте—апреле рынок ипотечного кредитования начал восстанавливаться в летние месяцы. 

Глава направления анализа банковской деятельности аналитического центра Университета «Синергия» Антон Рогачевский в разговоре с РБК Уфа отметил, что шансов вернуться на уровень прошлого года у ипотечного сегмента кредитования нет.

«Важную роль тут играет политическая составляющая. Больше всего население боится неопределенности, поэтому люди выбирают сберегательную модель поведения и стараются создать некую финансовую подушку безопасности. Не способствует развитию ипотеки и неопределенность в отношении мобилизованных граждан. Так что в ближайшее время сектор ипотеки ощутит отток», — говорит Рогачевский.

Ведущий эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова отметила, что фиксируется повышение ставок по ипотеке в ряде банков, несмотря на недавнее снижение ЦБ РФ ключевой ставки.

«В среднем размер повышения достигает 1 процентного пункта и распространяется преимущественно на собственные рыночные программы банков. Исходя из этой тенденции, можно сделать вывод о том, что развитие рынка до конца года будет происходить преимущественно за счет льготных программ с государственным субсидированием. Ввиду грядущего ужесточения Банком России регулирования выдачи ипотечных кредитов с субсидированием ставки от застройщиков и небольшим первоначальным взносом, получить ипотеку смогут только заемщики с хорошим уровнем дохода, низкой финансовой нагрузкой и имеющие первоначальный взнос не менее 15% от стоимости недвижимости», — говорит эксперт.

По словам Солдатенковой, в условиях частичной мобилизации и последних законодательных нововведений в части кредитования следует ожидать ужесточения кредитных политик банков вплоть до отказа от кредитования входящих в группу риска заемщиков мужского пола.

«В условиях нестабильной геополитической обстановки и существенного снижения реальных доходов населения вряд ли можно ожидать возвращения спроса и выдач на уровень 2021 года», — отмечает она.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Все новости Башкортостан
Баку пообещал предоставить Красному Кресту коридор в Карабах Политика, 14:59
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 14:55
Находящегося в СИЗО Кагарлицкого оштрафовали из-за плашки иноагента Политика, 14:41
«Дюртюлимелиоводстрой» оштрафовали за срыв графика вывоза ТКО в Башкирии Башкортостан, 14:38 
Почему Якиманка – один из самых престижных районов Москвы РБК+, 14:34
В Госдуму внесли законопроект об упрощении перевода бумаг между брокерами Инвестиции, 14:33
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 14:29
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
На Уолл-стрит сделали ставку против технологического сектора Инвестиции, 14:25
Построить модульный дом: с чего начать и на что обратить внимание Недвижимость, 14:21
Кремль сравнил вклады России и США в развитие Армении Политика, 14:13
В Полтавской области произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 14:11
«Софтлайн» вышел на биржу: что ждать инвесторам Pro, 14:10
В Госдуме рекомендовали закрепить определение любительского спорта Спорт, 14:08
Суд дал Алику Большому 25 лет строгого режима Общество, 14:04