Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Доходы бюджета Башкирии по сравнению с 2019 годом выросли на 3,6%

ВРП республики вырастет в 1,3 раза к допандемийному показателю
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Башкирии по итогам 11 месяцев 2021 года составили 176,3 млрд рублей. Это на 6,2 млрд рублей, или на 3,6% больше, чем в допандемийный 2019 год, сообщил на заседании президиума правительства РБ премьер-министр Андрей Назаров.

«Нам удалось вывести большинство макроэкономических показателей на допандемийный уровень и подойти к завершению года на устойчиво положительной динамике. Это позволило финансово обеспечить первоочередные обязательства, продолжить реализацию социально значимых мероприятий и региональных проектов», — отметил глава правительства.

На заседании, посвященном социально-экономическим итогам года, первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов сообщил о восстановлении основных отраслей экономики. В 2021 году валовой региональный продукт достиг 2 трлн рублей, увеличившись в 1,3 раза по сравнению с 2019 годом. К 2024 году ВРП должен достигнуть 2,5 трлн рублей.

Объем инвестиций в первом полугодии 2021 года был ниже аналогичного периода прошлого года, но уже по итогам девяти месяцев показал положительную динамику.

«Прирост капиталовложений составил 3,6%, а их общая сумма — более 244 млрд рублей. Это второе место в Приволжском федеральном округе и 12 место в России. В целом инвестпортфель региона включает почти 1800 проектов на сумму порядка 1,3 трлн рублей с созданием более 59,3 тысяч новых рабочих мест», — сообщил Муратов.

По количеству привлеченных инвесторов на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Башкирия оказалась на втором месте среди регионов России. Всего на ТОСЭР республики работают 99 резидентов, еще семь находится на согласовании в Минэкономразвития РФ. План по привлечению инвесторов на эти территории перевыполнен на 24%, отметил глава ведомства.

Самыми крупными производствами, запущенными в 2021 году, стали завод сухих строительных смесей «Цемикс» в Абзелиловском районе, производство силикагелей на «Салаватском катализаторном заводе», асептической упаковки ООО «Стерэкс Пак», а также производство светодиодной продукции и швейной фабрики «Аркада» в особой экономической зоне «Алга».

Как сообщил РБК Уфа директор Центра экономики регионов ЦСР Марат Фаттахов, основные макроэкономические показатели республики в 2021 году демонстрируют рост даже по сравнению с значениями, достигнутыми до пандемии. Это может свидетельствовать о реальной тенденции к восстановлению экономики в нынешних условиях.

«По тем опережающим индикаторам, которые мы можем наблюдать, — выполнение бюджета, индекс промышленного производства, объем отгруженной продукции — мы действительно видим рост. И почти по всем показателям Башкирия превышает допандемийный 2019 год. Если говорить о консолидированном бюджете РБ, то мы видим рост поступлений налога на прибыль организаций — 53,6 млрд рублей против 52,3 млрд в 2019 году, а также рост поступлений налогов на доходы физических лиц. А это достаточно чувствительный показатель, который отражает доходы населения. И это хорошие показатели», — сказал Фаттахов.

Как сообщал РБК Уфа, по состоянию на начало декабря исполнение бюджета Башкирии по доходам составило 249,74 млрд рублей, или 110,1% к аналогичному периоду 2020 года. Расходы республики профинансированы на 249,96 млрд рублей, что на 1,2% больше уровня прошлого года.


 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Башкортостан
Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью Pro, 08:47
Посольству России запретили возложить венки к «Духу Эльбы» в США Политика, 08:40
Суд не увидел вброса бюллетеней на видео с женщиной на коленях у урны Политика, 08:38
Оставить ли Слишковича тренером «Спартака»? Мнения специалистов Спорт, 08:30
Матвиенко исключила «закручивание гаек» в России Политика, 08:25
Промпроизводство в Башкирии в первом квартале выросло на 9% Башкортостан, 08:15 
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 08:14
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:13
В Москве на майские праздники парковку сделают бесплатной Общество, 08:08
Guardian сообщила о лазейке для импорта российской нефти в Британию Политика, 08:01
Власти допустили перенос сроков сдачи рыболовных судов под инвестквоты Бизнес, 08:00
США и Нигер начнут обсуждение вывода американского контингента Политика, 07:54
Река Ишим в Абатском районе Тюменской области поднялась на 2 м за сутки Общество, 07:31
МВФ пересмотрел траекторию динамики России в мировой экономике Экономика, 07:30