Пострадавшие от смога жители Сибая отдохнут в здравницах Башкирии

Малолетние и пожилые жители Сибая, у которых из-за промышленного смога возникли проблемы со здоровьем, смогут пройти курс оздоровительных процедур в санаториях Башкирии. Ранее сообщалось, что 500 детей отдохнут в крымских санаториях – по приглашению главы Крыма Сергея Аксёнова.
Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», уроженец Сибая Андрей Назаров на совещании в Сибае 29 января заявил, что возьмет на себя решение вопросов, связанных с организацией отдыха в санаториях Башкирии. В здравницы поедут не только дети, но и пожилые люди с обострением заболеваний из-за неблагоприятной экологической обстановки.
«Многие родители беспокоятся, считают, что в Крым ехать далеко. Какое-то количество детей — 280-300 — остаются в Республике Башкортостан. Я готов взять на себя решение этой проблемы. Может быть, даже не ограничиваться только детьми. Может быть, есть пожилые люди с симптомами», — сказал Андрей Назаров, призвав других выходцев из республики, из Сибая, у которых есть такая возможность, последовать его примеру и помочь родному городу.
В совещании принимал участие врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он поблагодарил Андрея Назарова за помощь и порекомендовал администрации Сибая незамедлительно заняться составлением списков и переговорами с руководством башкирских здравниц.
Также Андрей Назаров предложил усилить роль Учалинского горно-обогатительного комбината (входит в УГМК) в экономике Сибая, учитывая его воздействие на экологию города. В качестве отрицательного примера он привел Магнитогорск: «Магнитогорский металлургический комбинат — это же богатейший комбинат в мире. Но сам Магнитогорск, прошу прощения, на ладан дышит. Потому что почти ни одна компания, ни один магнитогорский предприниматель не работает с комбинатом — такова установка владельцев».
Предложено компенсировать экологическую нагрузку горно-обогатительного комбината, «этот побочный эффект бизнеса», «своеобразной локализацией». Сибайские предприятия и предприниматели, считает Андрей Назаров, должны получить возможность работать с УГМК и Сибайским филиалом Учалинского ГОКа. Пока же «тот оборот, который уходит за пределы Сибая, дает минимальный эффект экономике города». Локализация «даст экономике города удвоение оборота».
«Сибай должен почувствовать отдачу от тех проблем, которые комбинат создавал несколько десятилетий», — подытожил сопредседатель «Деловой России».
Радий Хабиров счел предложение Назарова правильным и справедливым.