Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Росгвардии выбрали самую красивую сотрудницу Общество, 17:42 «Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» Бизнес, 17:42 Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46
Башкортостан ,  
0 
Русфонд обнародовал доходы и расходы благотворительных фондов Башкирии
В лидерах неожиданно оказались малоизвестные «районные» фонды
Фото: Андрей Старостин

В Москве объявлены промежуточные результаты работы исследовательского проекта «Русфонд.Навигатор»: об этом сообщают РИА Новости. Информация о благотворительных фондах, работающих в России, собиралась экспертами организации «Русфонд» как путем анкетирования, так и с помощью открытых источников. Проект представил информацию о работе 450 фондов из 73 регионов России в 2015 году (данные за 2016 год еще не собраны): тогда более 50% сборов приходилось на девять крупных организаций, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге. Всего с помощью сервисов проекта «Русфонд.Навигатор» доступны данные о работе благотворительных фондов регионов России на протяжении четырех лет – с 2012 по 2015 год.

В Башкирии навигатор проанализировал информацию по 34 организациям: они были активны не единовременно. Наибольшее количество действовавших фондов пришлось на 2012 год (18), в 2015-м результаты работы показали 12. На основе информации «Русфонд.Навигатора» за четыре года РБК-Уфа составил топ-10 благотворительных фондов (БФ) как по сумме денежных средств, так и по программным (то есть благотворительным) расходам.

В обоих рейтингах лидирует благотворительный образовательный фонд «Мархамат», собравший за четыре года 84,3 млн рублей и потративший по профилю 75,8 млн рублей (ещё 4,1 млн зафиксировано в качестве административных расходов). «Мархамат» занимается поддержкой тяжелобольных детей и детей-инвалидов, профильных медицинских учреждений, а также образовательной работой. Похожий профиль работы – у БФ «Изгелек», который занимает в рейтинге 4-е место по доходам (56,3 млн рублей) и пятое по благотворительным расходам (46,5 млн рублей). Отметим, что официальные представители «Изгелека» сочли эти цифры некорректными, потому что навигатор, по их словам, не учел данные 2013 и 2014 годов. Сам фонд сообщил в редакцию РБК-Уфа о 150,9 млн сборов и 124,6 млн рублей программных расходов в 2012 – 2015 годах.

Сюрпризом могут стать высокие позиции, которые занимают в обоих рейтингах организации со схожими названиями: «Благотворительный фонд поддержки социального развития муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан», «...Бураевский район», «...Хайбуллинский район» и другие (всего семь районов и город Стерлитамак). 

Фонд развития Давлекановского района занимает второе место в «топах» по суммам собранных средств и программных расходов. По данным навигатора, он собрал и потратил 70,4 млн рублей (вся его финансовая активность приходится на 2012 год). Близок к нему в рейтинге оказался аналогичный фонд Бураевского района, собравший и потративший 40 млн рублей (пополам в 2012 и 2013 году) – это пятое место по сборам и шестое по расходам. Фонд Хайбуллинского района собрал и потратил 26,5 млн рублей (все в 2012 году) – это шестое и седьмое места. Фонд Уфимского района занял восьмое место в обоих рейтингах, получив 24,2 и потратив 23,6 млн рублей в 2014 году. Десятку по расходам замыкает фонд Татышлинского района, получивший и потративший 17,6 млн рублей в 2012 году.

По данным сервиса «Kartoteka.ru», БФ Давлекановского района принадлежит трем частным лицам, два из которых – директора местных школ, и зарегистрирован по адресу муниципального управления сельского хозяйства. БФ Бураевского района создан девятью гражданами, один из которых возглавляет районный совет, большинство остальных работают директорами предприятий в сфере сельского и дорожного хозяйства. БФ Хайбуллинского района создан тремя местными предприятиями, БФ Уфимского района – одним физлицом (фонд зарегистрирован по адресу администрации Уфимского района).

Представители администраций районов, в которых зарегистрировали фонды, оказались недоступны для комментариев. Замглавы администрации по экономике Бураевского района Римма Ганиева пояснила РБК-Уфа, что о фонде она знает. По ее словам, сборы организации, отраженные в отчетности – «это средства, на которые фонд делал социальные объекты, в 2016 году начато строительство очистных сооружений в селе Бураево, до этого были ремонты школ».

Высокие позиции по сборам и профильным расходам среди благотворительных фондов также занял БФ «Юрматы», зарегистрированный в городе Салават (его учредитель – местная сеть АЗС): в 2014 году фонд получил и потратил 68,8 млн рублей, – это третье место в рейтингах. На седьмом месте по сборам (26,4 млн) и четвертом по расходам (59,2 млн рублей) – БФ «Зауралье», созданный в городе Сибай двумя физлицами. Девятые места в обоих рейтингах занял еврейский благотворительный фонд «Хэсэд Лея», профилем которого заявлено сохранение культурного и исторического наследия (22,7 млн получено, 19,6 млн потрачено). Десятку рейтинга по объему полученных средств замыкает «Общественный фонд развития города», зарегистрированный группой уфимских предпринимателей, с профилем «Здравоохранение, поддержка тяжелобольных детей». В 2015 году он получил 21,1 млн и потратил по профилю 18,5 млн рублей. Согласно данным из открытых источников, его соучредителем и исполнительным директором является руководитель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина.