Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой Экономика, 10:20 В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15 «Азбука вкуса» объявила о ребрендинге и смене логотипа Бизнес, 10:08 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 В Красноярске завели дело после нападения мужчины с ножом на подростков Общество, 10:01 Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним справиться Социальная экономика, 10:00  Курс биткоина опустился почти до $40 тыс. Крипто, 09:57 Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Рантье в Москве повысили требования. Кому теперь сложно снять квартиру? Недвижимость, 09:36 Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии после вырубки на Инзерских зубчатках узаконят туристские тропы

Туристическим маршрутам в Башкирии решили придать особый статус, чтобы избежать экологических конфликтов.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

В Госсобрании Башкирии разработают законопроект, посвященный туристическим маршрутам. Это будут поправки в закон «О туристской деятельности в Республике Башкортостан». Депутаты предлагают закрепить статус маршрутов как объектов туристской инфраструктуры, чтобы не допустить их уничтожения или ухудшения окружающей среды.

По словам председателя Госсобрания — Курултая РБ Константина Толкачева, большинство существующих сегодня туристических троп в республике образованы стихийно и никак не охраняются законом.

«На практике это приводит к непониманию и конфликтным ситуациям. Официальный статус обеспечит туристским тропам сохранность и придаст импульс развитию инфраструктуры туризма», — сказал Толкачев.

Спикер Госсобрания указал, что наличие статуса туристической тропы позволило бы избежать конфликта на Инзерских зубчатках. Как сообщал РБК Уфа, в январе туристы заметили вырубку близ популярной достопримечательности в Белорецком районе — хребта Инзерские зубчатки. Запретить вырубку власти не могли, поскольку она проводилась в полном соответствии с законодательством, а лесопромышленная компания имела разрешение на разработку участка. Остановить вырубку леса удалось только в ходе переговоров с участием руководства Белорецкого района, региональных депутатов и предприятия, которое заготавливало лес.

Директор АНО развития туристических, краеведческих и экологических проектов «Планета» Антон Сазонов сообщил РБК Уфа, что он полностью поддерживает инициативу башкирских депутатов. Этот законопроект назрел давно, считает эксперт.

«Это закон, безусловно, нужный, и все туристическое сообщество его давным-давно ждет. Он позволит придать туристическим маршрутам статус, и этот статус, в свою очередь, позволит охранять их и, самое главное, благоустраивать — ставить навигацию, информационные щиты, аншлаги, дорожки, зоны отдыха. Это мировая практика, и во всех развитых странах это уже есть. У нас это пока в начальном виде. В границах особо охраняемых природных территорий это, кстати, хорошо развивается. А с принятием закона все туристические маршруты туда попадут. Это крайне нужная инициатива», — заявил Сазонов.

По его словам, статус охраняемых туристических маршрутов могут получить не только пешие тропы, но и велосипедные, и другие.