Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии могут создать Зауральскую агломерацию

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии могут создать Зауральскую агломерацию, эта идея обсуждалась на совещании по разработке программы развития Зауралья на 2022–2024 годы. По словам заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики региона Екатерины Кликуновой, формирование агломерации позволит привлечь в Зауралье новые инвестиции и дать стимул для развития территории и реализации новых инфраструктурных проектов.

«Мы ориентируемся на российские и мировые тенденции пространственного развития последних лет, среди которых основные — рост городского населения и концентрация экономики в крупных агломерациях. Формирование агломераций на сегодняшний день остается одним из главных направлений совершенствования территориального развития региона», — отметила Кликунова. Подробности идеи и механизмы создания агломерации министерством пока не сообщаются.

По словам экономиста Всеволода Спивака, дать толчок к экономическому развитию Зауралью может комплексный подход к формированию агломерации и разработка механизма предоставления господдержки для производителей, входящих в ее состав. В то же время эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день эта территория Башкирии требует больших финансовых вложений со стороны региона, которые в нынешних условиях республиканский бюджет пока не может выделить без существенных потерь.

В рамках «Стратегии 2030» в Башкирии развиваются Уфимская и Южно-Башкортостанская агломерация, последняя объединяет Стерлитамак, Салават и Ишимбай.

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института стратегических исследований Азамат Барлыбаев в разговоре с РБК Уфа отметил, что формирование агломераций подразумевает создание крупных проектов на определенных территориях и развитие в них инфраструктуры для привлечения экономически активного населения и обеспечения серьезного потока частных инвестиций. По его словам, перспективным направлением для развития Зауральской агломерации может стать создание территорий опережающего развития и особой экономической зоны со специализацией в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, туристско-рекреационных услуг, а также сопутствующим развитием системы среднего профессионального и высшего образования.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году на развитие башкирского Зауралья направят 13 млрд рублей. Из них 3,6 млрд рублей выделят из федерального и регионального бюджетов. 9,1 млрд вложат предприятия-участники среднесрочной комплексной программы экономического развития территории.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
В Белоруссии закрылись избирательные участки на парламентских выборах Политика, 21:02
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16