Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии детские лагеря предложили перепрофилировать в дома отдыха

Семейные дома отдыха могут стать альтернативой зарубежным курортам, считают в Госсобрании
Фото: Минобразования РБ
Фото: Минобразования РБ

Депутат Госсобрания — Курултая Башкирии, вице-спикер Рустам Ишмухаметов предложил перепрофилировать детские оздоровительные лагеря в семейные дома отдыха. По словам парламентария, это поможет развитию внутреннего туризма. Инициатива была озвучена на встрече членов Госсобрания с премьер-министром правительства республики Андреем Назаровым.

«Необходимо по-новому взглянуть на детские лагеря, переформатировать их с учетом современных реалий и потребностей наших граждан. Многие лагеря нуждаются в модернизации, капитальном ремонте, повышении комфорта и безопасности отдыха. Кроме того, нужно создать на их базе возможность совместного отдыха родителей и детей», — рассказал Ишмухаметов.

Депутат отметил, что обновленные детские лагеря в формате семейных домов отдыха могут стать альтернативой зарубежным курортам, отдых на которых для россиян становится все более недоступным.

«Значит, нужно создать людям возможность в комфортных условиях отдыхать семьями внутри страны, внутри республики. Именно модернизация детских лагерей, максимальное использование их потенциала может дать новый импульс развитию внутреннего туризма в Башкортостане», — добавил Ишмухаметов.

Парламентарий также предположил, что в некоторых лагерях можно оставить обе формы отдыха: традиционную, где дети живут отрядами отдельно от родителей, и семейную.

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко в разговоре с РБК Уфа назвала идею перепрофилирования детских лагерей в семейные интересной, но не бесспорной. Оставшаяся с советских времен форма самостоятельного отдыха детей в лагерях не устарела, поскольку она отвечает естественным потребностям семей, говорит эксперт.

«С одной стороны, идея прекрасная. Мы, родители, часто не можем организовать совместный отпуск в силу ограниченного времени и ресурсов. Причем отпуск хочется провести за пределами своего региона и так, чтобы не ты сам все организовал, а мог использовать инфраструктуру действующих лагерей, домов отдыха. Идея, на самом деле, интересная. И многим семьям она подойдет и бюджетно, и организационно. С другой стороны, я считаю, что дети должны отдыхать от родителей. Это нормально и правильно, и для этого были созданы детские лагеря. В течение этих 20 дней дети могут отдохнуть от родителей, от их контроля. Особенно если семья вдруг неблагополучная. И родители тоже должны отдыхать от детей», — говорит Шевченко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Главной сложностью в реализации проекта станет физическое переустройство корпусов традиционных лагерей под нужды семейного отдыха, указывает эксперт.

«Большой вопрос, как переоборудовать детские лагеря в семейные. Мы представляем себе типичные пионерлагеря по восемь палат на 12 человек. И как все это переоборудовать — непонятно. То есть здесь должны быть и бюджетные вливания, и проектирование», — добавила Марианна Шевченко.

Кроме того, нужно проанализировать, насколько подобные формы семейного отдыха будут востребованы в регионе, говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, ранее депутаты Госсобрания предложили ввести в школах республики аналог ЕГЭ по родным языкам. Региональный государственный экзамен по башкирскому и другим языкам и литературам позволит абитуриентам целенаправленно поступать на педагогические или творческие специальности, сообщили авторы законопроекта.

Материал дополняется.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Экс-посла Украины в Казахстане объявили в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48