Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд отменил претензии Росприроднадзора к уфимскому «Табигат» из-за свалки

Арбитраж рассматривает еще два иска надзорного ведомства к госкомпании о взыскании почти 38 млн рублей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитражного суда Башкирии по иску ООО «Табигат» к Южно-Уральскому межрегиональному управлению Росприроднадзора. Госкомпания просила признать недействительными требования ведомства, выданные в январе и мае 2022 года. Росприроднадзор добивался, чтобы компания выплатила компенсацию ущерба, причиненного почвам, в размере 2,1 млн рублей.

Как следует из материалов дела, в апреле 2021 года «Табигат» передал в аренду ООО «Бирсккоммундорстрой» полигон твердых бытовых отходов в Бирском районе возле 105-го километра трассы Уфа — Янаул. В сентябре того же года бывшие сотрудники «Бирсккоммундорстрой» сообщили собственнику полигона о нарушениях при эксплуатации объекта. «Табигат» передал эти данные в природоохранную прокуратуру, которая, в свою очередь, подключила Росприроднадзор.

Надзорное ведомство в ноябре 2021 года провело проверку и подтвердило нарушения. Но требования об их устранении и уплате компенсации были предъявлены не арендатору, а ООО «Табигат». Не согласившись с этим, компания подала в суд.

«Допустимые и надлежащие доказательства захламления земельного участка в период с 16 по 27 июля 2021 года непосредственно ООО “Табигат” в материалах дела отсутствуют, также не представлены доказательства складирования отходов и захламления отходами в процессе деятельности земельного участка непосредственно ООО “Табигат”», — говорится в решении суда.

В декабре первая инстанция вынесла решение в пользу компании. 29 марта 2023 года апелляционный суд подтвердил это постановление.

Партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский в разговоре с РБК Уфа пояснил, что в данных решениях суды установили главное — отсутствие вины привлекаемого к ответственности лица.

«Вина в делах об административных правонарушениях является квалифицирующим признаком и ее отсутствие влечет, как правило, невозможность привлечения к публичной ответственности. Вместе с тем судом установлено, что на дату проведения проверки земельный участок находился во владении арендатора, то есть ООО “Бирсккоммундорстрой”. Тем не менее, контролирующий орган не сможет обратиться с требованием о привлечении к ответственности арендатора, если до сих пор этого не сделал, так как в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год», — сказал Сосновский.

Как сообщал РБК Уфа, в настоящее время в Арбитражном суде Башкирии рассматриваются еще два иска Южно-Уральского управления Росприроднадзора к ООО «Табигат». Надзорное ведомство намерено взыскать с общества в общей сложности 37,7 млн рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду и компенсации за загрязнение почв. Во втором иске речь идет о той же самой свалке в Бирском районе.

ООО «Табигат» находится в собственности республики в лице Минземимущества РБ. Основным видом деятельности предприятия является сбор неопасных отходов. В середине марта 2023 года в компании было введено внешнее управление в рамках дела о банкротстве. Иск о несостоятельности в 2021 году инициировала стерлитамакская компания «Вториндустрия». По итогам 2021 года выручка ООО «Табигат» составила 34,3 млн рублей, а чистый убыток — 27,5 млн рублей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23